2020年12月05日 星期六
汽車 > 拆車坊 > 正文

拆車坊盤點車輛門板做工 安全防護無小事

  【車訊網 報道】《拆車坊》盤點環節又將開始了,本次我們同樣對20款將已拆解的車型分別以,德係、美係、韓係、日係分為四個賽區,本篇就針對車門板做工一項進行對比。

  何為好門板?

  較好的門板設計,要顧及到安全、安靜、防腐等因素,拆車坊根據以上要求擬定評分標準,全部滿足(雙帽加強形保險杠、有門板加強筋、有止震設計、有隔音設計、有門板防腐工藝)條件的將會得到10分滿分成績。這些項目中安全防護方面會特別受到廣大網友關注。

  門板防護的重要性?

  在了解側向碰撞安全開始我們要明確一個觀點,從下圖可以看出,車輛發生側向碰撞時,主要起到保護作用的是門檻梁和B柱,門板內側的防撞梁也僅僅是輔助作用。當然次要防護作用並非無用,從目前拆車坊已拆的20款車來看,還沒有誰敢舍去此設計,同時也説明瞭重要性。那麼門板防撞梁都有哪些設計並且哪個更牛呢?

  有些網友給我留言説,用手可以輕易把門板按一個坑,關門聲音很脆是否門板厚度就不夠?並非這樣,目前車輛門板的蒙皮鋼板厚度在0.7mm-0.8mm之間,是否可以按出坑和關門聲音是否厚重,取決於門板內側止震板和加強板的設計。

  有幾種防護方式?哪一種更好?

  車門防撞梁形狀常見的有兩種,一種是管狀和帽形兩種;管狀的也有矩形管、梅花管、橢圓管等。帽形一般只有單帽(U形或工字)和雙帽形狀。單一從結構設計來看,在非特殊設計情況帽形防撞梁的吸能效果比管狀防撞梁要好,另外雙帽結構一般比單帽結構要好;

  注:門板安全並非可以從防撞梁的結構設計判斷好與壞,同時與門板結構,防撞梁的安裝位置、厚度以及防護面積、屈服度強度等因素有關。就此我們僅針對防撞梁結構來進行對比。

  德係車陣營(一汽-大眾、上海大眾

  一汽-大眾新速騰

  拆解速騰門板防撞梁的結構看屬於雙帽形+加強板結構,防撞梁距離地面高度較低,對車內人員腿部防護較好。新速騰的前防撞梁中心點距地面高度為670mm,並且防護面積較大。屬於比較不錯的水準。車門採用大眾自家常用的一體衝壓工藝,並且是雙層鋼板設計,升窗器和門板為一體式。

  一汽-大眾高爾夫6

  高爾夫6門板防撞梁的結構屬於雙帽形結構,並沒有設計加強筋,防護位置較高,對成員腿部保護欠佳。車門採用一體衝壓工藝,升窗器和門板為分體式設計。

  上海大眾新朗逸

  新朗逸門板採用較為結實的雙層鋼板並採用一體衝壓工藝,在防腐性和美觀度方面較強于拼接工藝。門板防撞杠使用W加強型距地面高度590mm,門板內側使用大量止震板設計。並且在門板底部噴塗了防腐蠟。

  上海大眾途觀

  前後門使用1.62mm厚的W型材防護鋼板,結構與高爾夫6類似,門板內側使用兩塊很厚的止震板用來防止共振,防撞梁中心點高度與地面垂直距離為700mm。前門內飾板並沒有使用常見的泡沫而是硬質複合材料。

  德係車陣營小結:兩個廠家四個車型的電纜保護風格非常相似,均使用了W形防撞梁。四款車相比新速騰勝出,勝出原因:新速騰防撞梁結構使用W加強型並且防撞梁還使用了鐳射焊接,並且門板採用雙層鋼板設計,顧勝出。

  • 來源:東方網
  • 編輯:羅伯特

24小時熱門車型排行