2020年12月05日 星期六
汽車 > 拆車坊 > 正文

拆車坊盤點最易忽視的安全隱患 細節見真功

  【車訊網 報道】隨著拆車坊拆解研究車型的不斷增加,我們也發現了很多鮮為人知的細節和一些易被忽略的“暗藏殺機”的設計。本文將匯總五大最易被忽視的安全隱患,並結合拆車坊拆解實例進行圖文並茂的解讀,希望能夠給您選車帶來一定的參考。當然,有些安全隱患您可以一眼就看出破綻,有些則無法在4S店內得到答案,不過隨著我們拆解車型的增加,今後將有更多極具參考意義的數據發佈,也請您隨時關注車訊拆車坊。

  1、後備箱逃生拉手

  逃生拉手這個小裝置位於車輛的後備箱蓋裏,在歐美國家算是一個完全不值得一提的標準配置,而在國內並沒有相關的法規限定車企必須安裝逃生拉手,因此直到現在,這個廉價的小配件在國産和合資車型中依然少見。逃生拉手雖然不值錢,但是關鍵時刻能夠救命,其作用不可小覷。那麼逃生拉手到底是在什麼情況下使用的?有何優點?這個問題的答案雖然簡單,但並非人人皆知,普通消費者完全不知道有這個配置的也大有人在。也有不少人認為,逃生拉手是防止有人被惡意塞進後備箱(綁架?)後逃跑之用,當然這的確是其用途,但是在大多數情況下,逃生拉手的設計是為了保護兒童的生命安全!

英朗GT後備箱設計有夜光安全逃生拉手且後排座椅可放倒

  編輯並沒有亂説,清華大學汽車工程系高級工程師林建老師指出:“在沒有逃生拉手之前,國外每年因為兒童在車內玩耍導致鎖在後備箱內部致死致傷的案件成千上萬,這也引起了汽車公司和相關部門的高度重視,逃生拉手便應運而生。為了讓兒童在黑暗的後備箱中主動去拉這個拉手,一般汽車廠家都將該裝置設計在後備箱蓋內飾板顯著的位置上,並採用夜光材料和卡通圖案,吸引兒童用手去拉拽。逃生拉手的觸發非常簡單,只要輕輕一拉,後備箱就會馬上彈開。作為汽車方面的研究者,我們希望國內廠家能夠在這方面作出改進,厚道的安裝一個逃生拉手並不會增加多少成本,這個細節也能考驗廠家是否細心厚道。”此外,編輯還發現,如果車輛在安裝了逃生拉手的同時還提供後排座椅放倒的功能,將更加有利於車內人員逃生。比如英朗GT後備箱設計了夜光安全逃生拉手,提供在危機時刻逃生的功能,配合后座可以放倒的設計,如出現被鎖在車內、車輛落水事件等,後備箱將提供一條“唯一”的逃生路徑。

新軒逸的逃生拉手 形同虛設

  新軒逸雖然設計有逃生拉手,但是並沒有採用夜光材料,而是黑色的拉線開關,危難時刻,別説孩子了,成年人恐怕也找不到它。這種設計,顯得有些雞肋。此外,新軒逸的後排座椅不能放倒,因此也就無法提供車內人員逃生的最後希望之路。

朗動的逃生拉手 黃色但非夜光

  北京現代朗動雖然在後備箱裏安裝了逃生拉手,但是位置不太明顯,且並非夜光,好在黃色的標識總比黑色的強多了。

新朗逸的後備箱逃生設計

  快速逃生設計方面,新朗逸後備箱內雖然設計有逃生裝置,但是並沒有採用“拉手式”的裝置,如果有人被困在後備箱裏,需要借助鑰匙等細小尖銳的物品才能敲開後備箱蓋,且其位置並不十分明顯,對於兒童來説也是形同虛設。

  • 來源:東方網
  • 編輯:羅伯特

24小時熱門車型排行