2020年12月05日 星期六
汽車 > 拆車坊 > 正文

標致308對比雪鐵龍世嘉 要時尚還是求實用

  【車訊網 報道】標致308和雪鐵龍世嘉這對兄弟車型一直是法係家用轎車的典型代表,拆車坊第十一期將對它們進行拆解研究,這也是拆車坊首次拆解法係車型。應該説,法係車向來給人們一種由內而外的浪漫之感,但國産化的法係家轎雖然秉承了其家族基因,但它們多少都為中國消費者進行了本地化改造。而像308這樣國內獨有的“定制”産品更是完全從國人用車的需求出發,在很大程度上放棄了所謂的“法式浪漫元素”。事實上,即便是同平臺的308和世嘉,它們的風格也是大不相同的,其實這樣的設計非常值得大眾和奧迪學習,因為這兩位明星的看家本領就是“在不同平臺上造風格一樣的車”。308和世嘉,前者更時尚前衛,但實用性欠佳;後者雖然打著運動的旗號,但風格卻比308還沉穩,不過其實用性比308更加優秀。您喜歡哪部車?不妨看完本文再下結論吧。

  標致308/雪鐵龍世嘉雙車靜態對比之外觀篇

  標致308柳葉形大燈、霧燈,加上“過時多年”的大嘴式設計,構成了視覺效果很另類的前衛外觀,這樣的設計顯然更迎合年輕人的口味;而雪鐵龍新世嘉改款後的變化並不算顛覆性,雖然號稱運動,但外觀看上去怎麼都比308更穩重,其風格可以贏得更為廣泛的消費者群體。兩車的外後視鏡設計都和一般的車型不同,其位置後移了不少,駕駛員的感覺就是“守著反光鏡開車”,這個需要一定時間來適應。

  我們從對比照片中可以很明顯的看出,雪鐵龍世嘉整個車身的線條比較平緩,而更應該體現家用風格的標致308,其車身線條卻有些複雜。從側面來對比,兩車差異明顯,世嘉的尾箱和整體融合更加完美,而308突兀的尾箱怎麼看都彆扭,幻想一下如果它是兩廂車該多漂亮。

  把標致308和雪鐵龍世嘉放在一起比較,真的挺佩服標致雪鐵龍的設計師,同平臺同動力的兩款車,居然能設計成完全不同的兩種風格,這樣顯然可以覆蓋更多的消費者。反觀大眾集團的車型,無論是大眾品牌還是奧迪品牌,你很少能發現它們各車型之間的差異。奧迪從A1到A8前臉就如同套娃;大眾各款車型原本還是有差異的,而隨著各種車型的換代,現在也成了實打實的“套娃産品”。應該説,標致308和世嘉的設計差異化,是值得肯定的,這種設計風格讓原本同質化嚴重的産品彰顯出個性,滿足消費者的多種需求。

  • 來源:東方網
  • 編輯:羅伯特

24小時熱門車型排行