2020年11月29日 星期天
汽車 > 拆車坊 > 正文

[拆車坊]盤點頂棚設計 安全防護不可或缺

  【車訊網 報道】《中國好聲音》是目前火熱播出的一檔節目,從中讓我們真正享受到民間的好聲音。回望《拆車坊》欄目已經到第十期,總共拆解車型已有20款。我們不妨也盤點一下這些車,將已拆解的車型分別以,德係、美係、韓係、日係分為四個賽區來對比,本篇就針對頂棚防護一項進行對比。

  為何重視頂棚加強設計?

  美國國家公路安全管理局已經對車輛頂棚強度測試有要求,説明車輛頂棚加強設計還是具有一定重要性的,尤其發生事故時車輛出現翻滾情況。車頂鋼梁是車身安全的重要結構組成部分,車頂鋼板內部都會有幾道鋼梁支撐,車輛發生側面撞擊時,這些鋼梁都能夠起到支撐車體分散撞擊力的效果。發生翻車事故時,車頂鋼梁能起到最有力的保護作用。所以這地方的材料絕對不能省。

  下面這張圖是側面碰撞能量傳播示意圖,很明顯除了A/B/C柱的結構和焊接工藝的強悍是不夠的,車頂也需要承受很大的側向力。在不考慮材質和結構問題的前提下。這就需要車輛的頂棚要有很多根或者很大面積的加固梁作為側向支撐。

  頂棚加強都有哪些保護方式?

  這裡我們先了解頂棚加強都有哪些保護方式,頂棚使用大面積加強鋼板、並且有止震板設計和隔音設計、隔熱設計。以上敘述的是目前較好的保護方式。下面我們就來看看準備比賽的選手們自身功力如何?

  德係車陣營(一汽-大眾、上海大眾)

  一汽-大眾新速騰

  拆下車頂內飾板,頓時看到赤裸裸的頂棚鋼板,沒有加強筋的頂棚略顯慘澹,此時只有兩片牛皮紙和泡沫複合材質的止震板與之相依為命。隨手撕下的泡沫漫天紛飛,實在不忍繼續摧殘,顧就此罷手。新速騰並非全景天窗設計,即便使用1000MPa高強度鋼板也沒有理由省掉頂棚加強筋的道理。

  一汽-大眾高爾夫6

  拆下高爾夫的車內天花板,看到裏面10毫米厚的隔層,這個隔層不僅能起到降低車內噪音的作用,更能起到隔熱,有效降低車內溫度,從而節省燃油的作用。仔細觀看發現,高爾夫的天花板內僅在中間部位有加強筋,但材質較為厚實,如果兩邊再有加固就更完美了。

  上海大眾新朗逸

  新朗逸頂棚內飾板厚度為6.0mm,由5層不同材質組成,內飾板無填充隔熱材料。頂棚中間設計寬240mm,厚1.1mm加強鋼板,頂棚尾部黏合隔熱材料,以隔絕外部熱量直接傳遞到車內。

  上海大眾途觀

  頂棚使用大面積紙質複合材料黏貼,這樣設計帶來的好處就是具有很好的隔音與隔熱作用。不會出現局部的共振和異響,由於途觀是全景天窗設計,所以在低配車可能會出現頂棚無加強筋設計。

  德係車陣營小結:兩個廠家四個車型的頂棚加強筋設計和止震設計區別還是較大的。四款車相比高爾夫6勝出,勝出原因:高爾夫6頂棚加強筋結構較為粗壯,並且止震板面積較大,顧勝出。

  • 來源:東方網
  • 編輯:羅伯特

24小時熱門車型排行