2020年12月05日 星期六
汽車 > 拆車坊 > 正文

拆車坊第十期 新朗逸PK朗動安全做工更勝一籌

  和訊汽車消息 9月22日,車訊網在清華大學汽車實驗室舉辦了《拆車坊》第十期新聞發佈會。本期拆解車型為兩款熱門家用車緊湊車,他們分別是“上海大眾朗逸”和“北京現代朗動”。此次所選車型依舊是從拆車坊官網網友以十萬投票成績選出的車型,而緊隨其後的直接競爭對手就是朗動。作為對比車型,此次選擇為受眾關注度較高的1.6L兩款車型。

  新朗逸是2013款1.6L 自動舒適型,市場指導價為13.79萬元,2012年8月生産;朗動是2012款1.6L自動尊貴型,市場指導價為13.28萬元,2012年8月生産。本次經過清華汽車專家拆解後給出的評定,拆車坊欄目組給予“新朗逸”的拆解購買指數為7.8分,給予“朗動”的拆解購買指數為6.8分。雖然新朗逸總分高於朗動,但其在配置方面卻不如朗動車型厚道,無性價比優勢。但如果用戶注重整體性安全,這個價位還是值得肯定的。

  第十期拆解結果表明,新朗逸前後門採用高成本雙層鋼板,一體衝壓工藝,前門內防撞杠採用較為結實的W形+加強鋼板設計;車頂兩側使用高成本的鐳射焊接工藝,表現厚道;地板材料由毛氈墊、防潮層、白色海綿層、複合海綿層材質層和地板填充層組成。雖然材料輔墊較厚,但後排乘坐中間地板高達150mm,沒有做到較高的舒適度,此房外,新朗逸的車內電纜保護效果很差,幾乎全部裸露在外,對車輛安全性能有些考慮不週。

  而在朗動的車型拆解來看,後保險杠被固定在車身上,同時採用的依舊是玻璃鋼材質,碰撞後無法復原,明顯不如金屬材質優秀。前後門採用成本較低的單層鋼板,使用拼接工藝,防撞杠使用最簡單的圓形杠結構,效果一般;地板材料由毛氈墊、防潮層和海棉填充層組成,使用大量止震板,後排座椅中間地板較為平整;此外,朗動車內電纜使用電工膠布纏裹並使用導線卡口引導處理,直觀看不到任何電纜裸露,這點對比新朗逸來講表現優秀。

  小結:新朗逸在外觀上延續了大眾的家族式臉譜,品質和做工傳承大眾一貫風格,但越來越明顯減配縮水的現象,使得前方道路並不光明;而朗動作為後起之秀正在奮起直追,無論是外觀還是實用性、發動機調校以及變速箱升級方面不難看出新生代有所進步。而在拆解過程中,兩車的做工存在較大差異,如果消費者注重産品品質可偏向於新朗逸,若是注重車輛的實用性可傾向於朗動。

  • 來源:東方網
  • 編輯:羅伯特

24小時熱門車型排行