2020年12月05日 星期六
汽車 > 拆車坊 > 正文

拆車坊第十期對比 安全做工朗動不敵新朗逸

  【車訊網 報道】車訊網第十期《拆車坊》拆解兩款上市不久的熱門車型,分別為上海大眾朗逸(後簡稱新朗逸)和北京現代朗動(後簡稱朗動)。新朗逸是2013款1.6L 自動舒適型,市場指導價為13.79萬元,2012年8月生産;朗動是2012款1.6L自動尊貴型,市場指導價為13.28萬元,2012年8月生産。新朗逸從朗逸升級而來,朗動從悅動基礎而生,兩位勁敵延續著父輩們的爭鬥,欲勝出需內外兼修。下面我們將從各方面進行對比。

  拆解部分我們圍繞車輛前後防護設計、門板做工、車身焊接做工、頂棚、地板用料、佈線以及底盤防腐和懸挂組成幾方面進行介紹,隨後配合一些測試成績以便於讓大家更加了解這兩款車。

  整車防護之前保險杠結構

  新朗逸得分:6分

  朗動得分:6分

  常見的保險杠結構由保險杠外皮、泡沫緩衝塊、帶有吸能盒緩衝的金屬保險杠,當然,有些廠家使用二級緩衝金屬鋼鐵代替泡沫緩衝塊的設計。還有更加不錯的設計就是考慮到行人腿部保護的下保護杠設計,我們現在就拆開兩車的前保險杠,一起來看看是否符合我們剛才介紹的結構設計。安全防護淺談介紹可參考《拆車坊淺談整車安全設計 雙向防護不可或缺》

  新朗逸前保險杠由保險杠皮、緩衝塑膠泡沫、帶吸能盒的保險杠鐵組成,吸能盒沒有潰縮引導槽。保險杠鐵結構屬常規設計,前杠鐵長寬高厚分別為1130mm/65mm/110mm/2.2mm;兩側吸能盒長寬高分別是140mm/65mm/85mm;吸能盒無褶皺引導槽。空車距地高480mm,空車狀態進氣口高度為660mm。

  朗動前杠結構同樣也是由保險杠外皮、泡沫緩衝塊、帶有吸能盒緩衝的金屬保險杠組成,前杠鐵長寬高厚分別為1140mm/33mm/105mm/1.23mm;兩側吸能盒長寬高分別是90mm/68mm/98mm;杠鐵結構較為簡單。空車距地高490mm;空車狀態進氣口高度為715mm。但與新朗逸不同的是,朗動前保險杠鐵為盒裝設計,結構較為簡單。

  編輯總結:保險杠強度與結構、材料、焊接工藝以及屈服度等諸多因素有關,故無法從外表判斷優缺,保險杠作用主要針對低速碰撞防護,相對而言較長的杠鐵可以增加防護範圍,從而減少維修成本。

  整車防護之翼子板結構

  新朗逸得分:5分

  朗動得分:5.5分

  作為裝飾作用的翼子板,材料並非越厚越好。厚重的翼子板在碰撞時相對不易褶皺,容易對行人造成二次傷害,非金屬材質翼子板是較為完美的設計。新朗逸翼子板使用0.45mm厚鋼板材料,且沒有發現隔音設計,取下翼子板後發現廠家附送兩個“禮品”,一塊小隔音棉和一個器件插頭。拆車坊拆解了20款車型中新朗逸是唯一買車附送禮品的。“送禮”的行為作為消費者無論如何也不能接受,因為如果裝配生産線管理嚴格的情況下是不會出現如此現象。


 

  朗動翼子板使用0.6mm鋼板材料,內側使用密封條進行降低風燥處理。

  編輯總結:從材質來看較薄的翼子板更容易褶皺,新朗逸優秀一些。對於兩車翼子板內側均沒有隔音棉,是否兩車隔音均做的很優秀呢?後面文章介紹兩車靜音成績。

  • 來源:東方網
  • 編輯:羅伯特

24小時熱門車型排行