2020年12月05日 星期六
汽車 > 拆車坊 > 正文

拆車坊趣談熱銷車九宗最 大千車市無奇不有

  【車訊網 報道】拆車坊已經成功推出了九期,在各種壓力之下,我們的第十期節目正在製作中。這期節目完成後,我們的拆車數量就達到了20輛。應該説,拆解每一輛車的時候都會發現一些“秘密”,本文將拆車坊前九期的精華提煉出來,以趣談的形式為您講述市場熱銷車鮮為人知的內幕。當然,有些內容是曾經的文章裏提及過的,再次拿出來闡述一是為了和大家進一步探討車輛設計的合理性,二是給沒有看過往期節目的朋友們提供一個大匯總。

  九宗最之一:最奇特的油路管線設計——斯巴魯森林人

  與常見車型設計不同,斯巴魯森林人的油管位置固定在車內電纜上方,而一般車型設計在底盤上。當車輛行駛在砂石或泥濘的越野路段上時,飛濺起的異物沒有機會撞擊到油管,從而減少故障率,此設計優點是顯而易見的。但我們也設想到一個極端情況,如果車輛發生嚴重側向撞擊時是否會造成車內油管和電纜折斷的情況?當油管漏油外加電纜短路同時發生,是否會立刻引發火災?對此疑慮我們向斯巴魯工程師提出了諮詢,同時廠家也給出了反饋,見下圖紅字。

  對此回復,清華大學汽車係的老師們也給出了觀點,即有利又有弊,在大多數情況下,這種設計是比較好的,能夠保護油管不受損壞,但是在極端碰撞的情況下還是有一定的安全隱患。此外,在碰撞試驗中沒有出現過問題,並不代表該設計就是絕對安全的。

  九宗最之二:最匪夷所思的前縱梁設計——東風日産新軒逸

  前縱梁是保險杠與車身中部唯一介質,為了保證力量均勻分散,常見左右前縱梁的尺寸和強度均設計相同。不過您是否聽説過左右縱梁不一樣粗的情況呢?不用驚訝,東風日産軒逸就是如此設計的!

  新軒逸左縱梁寬度為58mm,右縱梁寬度為40mm。為何相差如此懸殊,是設計需求還是其他的原因?在分析之前我們先來看看C-NCAP的考試項目,C-NCAP主要考正面100%重疊剛性壁障碰撞試驗,正面40%重疊可變形壁障碰撞(駕駛員一側),以及可變形移動壁障側面碰撞試驗。既然40%偏置碰撞的位置為駕駛員一側,也就是左側,那麼我們是否可以認為,發生碰撞時左側縱梁受到衝擊力最大所以設計較寬,而右側縱梁不在考試範圍,就可以節省材料?

  九宗最之三:最省油的家用車型——東風日産新軒逸

  雖然新軒逸在安全設計方面有所欠缺,但是在油耗方面絕對不能埋沒其優秀的表現。根據工信部的數據,新軒逸佔有非常大的優勢——綜合工況6.2公升/百千米。(這裡要説明的是,我們説它最省油,只是説在拆車坊拆過的車型中是最省油的,並不代表在同級車中最省油)這成績實在是太優秀了,或許這就是軒逸銷量大於英朗(拆車坊第九期和新軒逸對比的車型)的原因之一。雖然英朗的造型更為時尚,運動感更為強烈,但到了實際購買時,多數人都會考慮用車成本的問題,油耗低能帶來更強的號召力,這是毫無疑問的。

英朗與軒逸的油耗成績(工信部數據)

 

市區工況

綜合工況

市郊工況

英朗GT

10.3公升/百千米

7.6公升/百千米

6.0公升/百千米

新軒逸

7.9公升/百千米

6.2公升/百千米

5.1公升/百千米

  經過清華大學汽車專家的分析,得出了新軒逸節油的原因:第一是新軒逸發動機採用雙噴油嘴設計;第二是發動機與變速器的匹配非常和諧,有效地提高了效率;第三是車身輕量化設計很到位。單就第九期購買的車型而言,新軒逸比英朗GT足足輕了173千克,只有廠家知道這重量差在哪。相比之下,雖然英朗的製造商竭盡全力試圖“減肥”,底盤多處使用鋁合金部件,但限于比新軒逸更為複雜的結構,加之發動機缸體為鑄鐵材質,油耗居高不下,實屬無奈。不過我們不得不説的是,新軒逸一味的追求輕量化,連後保險的內杠鐵都完全省掉,實在讓人不能放心。

  • 來源:東方網
  • 編輯:羅伯特

24小時熱門車型排行