2020年12月05日 星期六
汽車 > 拆車坊 > 正文

拆車坊淺談整車安全設計 雙向防護不可或缺

  【車訊網 報道】當今車輛的防護設計是個複雜的系統工程,不僅需要對車輛進行防護,又要考慮行人的保護設計。以往拆車文章中並沒有給大家集中的介紹車輛各項防護設計作用與用途,以至於一些車輛名詞讓網友很費解,難以繼續看下去。在此我們針對整車防護方面做簡單且詳細的介紹。

  整車防護之前保險杠結構

  拆車坊已經拆解車型中,前保險杠較為完善的保護結構是由保險杠外皮、泡沫緩衝區或二級金屬緩衝區、金屬杠鐵、吸能盒以及行人腿部保護組成。一直關注拆車坊的朋友對以上一大串名詞可能不陌生,但您是否也知道每個結構所起到的作用呢?編輯為了更加形象的描述,便把汽車結構模擬成人體結構。下面我們將逐一介紹每個部件的職責。

  看到這裡有些網友可能會説編輯胡搞,車和人有什麼關係呢?這樣的比喻太不嚴謹了。但話糙理不糙,本文最終目的是為了讓更多的網友明白這些常用名詞背後的意義。在此我們僅對保險杠結構進行講解並不考慮車身結構問題。

  保險杠外皮

  保險杠外皮好似人體的皮膚,主要是為了裝飾好看。目前車輛的保險杠外皮材質均為樹脂或ABS,其優點是輕微擠壓後可恢復原型,從而減少維修成本。輕微碰撞時對於行人也可以起到一定保護作用。車輛輕微擦擦碰碰的傷痕好比我們摔個跟頭受了皮外傷,不傷其筋骨。

  泡沫緩衝區或二級金屬緩衝區

  此結構更多作用是為了行人保護而設計,我們目前常見的二級緩衝結構設計有兩種,一種是泡沫,歐係車習慣使用黑色泡沫,日係車較為習慣使用白色泡沫其作用是一樣的;另外一種是金屬緩衝區,使用比較薄並且易於變形設計的鋼板,兩種設計方式其效果類似。安裝較低的泡沫緩衝區不僅對行人腿部有一定保護,對車輛也十分有效,可以給予保險杠外皮一定支撐,當保險杠外皮收到輕微擠壓時不易斷裂或變形。

使用泡沫作為緩衝層

金屬緩衝層

  保險杠鐵和吸能盒

  金屬杠鐵是在發生碰撞吸收能量的同時,儘量把碰撞中的能量分配給與之關聯的吸能盒結構,吸能盒是汽車在發生低速碰撞過程中的主要吸能構件,要吸收低速碰撞過程中大部分的能量,前縱梁在低速碰撞過程中是不允許産生塑性變形的。理論上防撞梁是起到吸收碰撞能量的作用,但是僅僅是低速狀態。換一種理解方式,金屬保險杠和吸能盒好似人體肌肉組織,當受到輕微打擊力時,肌肉可以抵擋並分散相應打擊力,保護內臟免受其害。但力度過於強大時僅依靠肌肉的抵抗就不夠了。

帶吸能盒保險杠

吸能盒潰縮變形圖

  行人腿部防護

  目前拆車坊已拆解車輛中極少數車輛擁有行人腿部保護設計。當發生與行人碰撞時,如果沒有這根防護梁的防護,行人的腿很容易捲入車底,如果是小朋友可能更會碾入車底,非常危險。從下方的示意圖中可以看出,發生碰撞過程中增加腿部保護防護梁的作用明顯,碰撞後改變了人體的運動軌跡。

  藍色標注為行人腿部保護杠

  • 來源:東方網
  • 編輯:羅伯特

24小時熱門車型排行