藝術中國

中國網

“新・生息”設計展巡迴展覽——深圳站開啟

“新・生息”設計展巡迴展覽——深圳站開啟

時間: 2022-11-24 21:34:15 | 來源: 藝術中國
快訊 >

由PMQ元創方主辦、香港特別行政區政府“創意香港”為主要贊助機構的“新・生息”設計展深圳站將於11月24日至12月4日在設計互聯海上世界文化藝術中心開展。

設計展集合了23組設計師,參與者包括香港資深設計師、新晉設計師、團體及設計院校畢業生等,以作品進行設計語言的對話,突出了設計和可持續發展的重要性,增加自然環境和社區的聯繫,共同為後疫情生活提供社區所需的想法、服務和設施。展覽的作品則涵蓋眾多設計領域,更有來自香港及武漢合共五名不同領域的設計師協作完成的作品,以慶祝香港特別行政區成立25週年。

為進一步宣傳香港創意及設計的精神,讓香港品牌開拓內地市場,PMQ元創方特別將本次展覽辦成巡迴展覽,繼首站武漢站展覽取得良好反響後,展覽抵達深圳與觀眾見面,結合設計互聯 海上世界文化藝術中心的獨特優勢,通過不同展品凸顯設計的價值以及其對於人們生活的啟發與影響。

“新・生息”巡迴設計展是PMQ元創方在後疫情時期首次舉辦的大型交流展覽,以此傳遞香港設計的生命力與魅力。以“新・生息”為主題,彰顯了設計作為重塑現今社會的關鍵元素,令每個城市有其獨特的個性、活力、挑戰、難題和韌性。當我們重新審視以往的設計和創作思維是否能夠適應後疫情時代的需要時,我們的設計亦要不斷改進以迎接當今社會形態的改變。本次展覽作品體現了設計在參與社會可持續發展中的重要性,探討設計如何提升與自然環境和社區的連結,透過與自然的連結、設計的脈絡,追溯我們的根源,構建新領域創作理念,讓我們能更快速及有效地回應相關社會熱點。

策展人 周婉美

周婉美曾于舊金山、洛杉磯和羅馬等創意樞紐接受教育,是一位跨領域設計工作者,身兼設計師、學者及作者。她曾策劃多個設計展覽,包括2007年在溫哥華、米蘭、倫敦、紐約和首爾舉辦的Creative Hong Kong;2010年于上海世界博覽會舉行為期六個月的“香港:創意生態——商機、生活、創意”* 展覽;以及2017年于米蘭、香港、首爾和芝加哥巡迴展出的“匯聚20+”* 對香港藝術發展藍圖極具代表性及歷史價值;2020年舉辦的Re-edit設計展充分呈現並激勵本地設計師的創意與原創性;2019年及2022年舉行的“Project HK-UK: Design, Artistry and Craftsmanship” *則是一項獨一無二的導師和創意合作計劃,透過討論和辯論,探索設計合作關係、文化多元主義,以及當代企劃的設計與進化。周婉美的展覽企劃展現了她的國際視野、對香港設計的深廣了解及遠見卓識,其策展和藝術方向注重透過研究材料創新、創意過程、合作以及工藝,呈現香港和亞洲設計的視覺文化和語言。

* 香港特別行政區政府「創意香港」贊助

活動詳情

巡迴展覽 - 深圳站  Shenzhen Exhibition

日期:24.11 - 4.12.2022

地點:設計互聯 海上世界文化藝術中心

開放時間:10:00 - 22:00

費用:免費入場

設計論壇線上直播

日期:4.12.2022

時間:15:00 - 16:00

網站:renewedcreativity.pmq.org.hk (見活動頁)

主持人:  周婉美 (“新・生息”設計展項目總監暨策展人)

嘉賓:

靳埭強(“新・生息”設計展參展設計師、靳劉高創意策略創辦人)

關鎮陞和黃君諾(“新・生息”設計展參展設計師、東西建築聯合創始人)

費用:免費參與,毋須預先登記

附錄: 「新・生息」設計展展覽作品

關於  PMQ元創方

PMQ元創方位於香港蘇豪區的心臟地段,是創意設計産業的重要地標之一。2014年,PMQ元創方經活化後成為創意中心,匯聚了超過100位香港新晉設計師在此開設各式各樣的創意工作室,展示多元化的設計産品包括:時裝及配飾、禮品及贈品、家居用品及小型傢具,以及其他時尚及創意産品。PMQ元創方現已成為一個互動交流的創意平臺,培育新一代創意人才,並凝聚一眾熱衷創意設計和歷史文化的愛好者。PMQ元創方亦是舉辦香港和國際藝術文化活動的熱點之一。

微信公眾號:PMQHongKong

關於  創意香港

“創意香港”是香港特別行政區政府于2009年6月成立的辦公室,專責推動香港創意産業的發展,由2022年7月1日起隸屬文化體育及旅遊局。現時的策略重點為培育人才及促進初創企業的發展、開拓市場,以及推動香港成為亞洲創意之都,並在社會營造創意氛圍。“創意香港”多年來資助PMQ元創方舉辦deTour設計節與PMQ Seed,以及于2022年舉辦“新・生息”設計展、Fabrix香港虛擬時裝先導計劃2022等項目,推廣香港設計及在社區培育設計思維。

“新・生息”設計展的免責聲明:香港特別行政區政府僅為本項目提供資助,除此之外並無參與項目。在本刊物/活動內(或由項目小組成員)表達的任何意見、研究成果、結論或建議,均不代表香港特別行政區政府、文化體育及旅遊局、創意香港、創意智優計劃秘書處或創意智優計劃審核委員會的觀點。



“新・生息”設計展巡迴展覽——深圳站開啟