藝術中國

中國網

《天安雲谷 回溯·未來——從馬格利特、達利到當代藝術大師展》今日正式開展

《天安雲谷 回溯·未來——從馬格利特、達利到當代藝術大師展》今日正式開展

時間: 2022-09-29 17:14:17 | 來源: 藝術中國
快訊 >

展覽海報

天安雲谷 回溯·未來——從馬格利特、達利到當代藝術大師展》展覽已于9月26日面向公眾正式開放。

本次展覽的籌劃及舉辦得到了深圳市人民政府外事辦公室、深圳市人民對外友好協會、深圳市教育學會、西班牙王國駐廣州總領事館、德國駐廣州總領事館等重要單位及機構支援,由天安雲谷攜手高盉文化共同呈現,致力於共同打造中外藝術文化交流年度藝術盛事。

重溫過往流景,求索未來可能。展覽旨在帶領觀眾回到歷史深處,以工業革命後激變的20世紀初為起點,從不同文化視角差異走進「現代藝術大廈」,巡行「大廈」內呈現的藝術傑作。

在本次展廳中,我們將呈現一條在美術館中的多維時間軸,不預設標準的展覽動線,打造可供觀眾平行體驗的空間。

為呼應極具突破性和創新力的現當代藝術精神,團隊針對展覽包含的超現實主義、抽象表現主義、波普藝術、觀念藝術、新繪畫和1988年之後的藝術五大細分展區,為每個流派都做了特定的展陳設計,旨在用空間藝術凸顯各流派魅力,力圖用最優的效果呈現對20世紀初以來的現當代藝術進行細緻側寫。

在模糊現實與夢境界限的「超現實主義」展區,白墻、鏡面和玻璃來凸顯如夢似幻的體驗;

在文化的碰撞與交融的「抽象表現主義」板塊,我們用白墻打造有機序列,試圖讓觀眾在東西方不同審美方式的衝擊中找到新藝術表達方式的有序性,以更清透的視角感受新興藝術方式的成長;

在把藝術拉下神壇並帶入日常生活的「波普藝術」展區,粗糲木板、充滿現代精神的亞克力板和跳躍的色塊,烘托出藝術家表達的可複製性和商業感;

在對藝術的本質提出疑問的「觀念藝術」區域,由白墻和銀質金屬材質構成的冷感空間,可以讓你安靜地思考;

在「新繪畫&1988年以後的藝術」板塊,白色的展墻與回歸經典的畫作展陳設計,讓人在充滿危機有孕育希望的當代,冷靜體會繪畫本身具有的多種可能性......

借助ARTECHALL天然的全景天光,展覽以城市景觀為背景交相呼應,密集而重疊的呈現出一幅幅藝術圖像,形成一個聖神、空靈、充滿未來感的造物殿堂。

除了對各大藝術流派的解讀,團隊也注重觀眾的娛樂體感,在超高玻璃幕墻上鋪陳了滿面靈感來源於光之教堂的大面積窗貼,讓展廳的光線呈現出更多色彩,用源自傳統藝術形式的配色與革新突破的現當代藝術相呼應,回歸「回溯未來」的展覽主題。

天生會畫

現場互動

在這裡,我們還特別設置了"天生會畫"區域,使用現場的HUAWEI MatePad系列産品,與大師共同回溯過去,描繪出你對未來的想像,實現藝術與科技的交融。

後續還將在【我的華為】APP開啟“天生會畫·回溯未來”繪畫大賽,上傳用華為平板創作的作品,即有機會贏取華為平板大獎,敬請期待。

工作坊體驗

展覽期間將不定時推出人體塗鴉、拼貼工作坊、手工書工作坊、塗鴉文字基礎學習等一系列與現當代藝術緊密相連的活動,力圖幫助觀眾在觀展的同時,通過資深感受,更深入地走進現代藝術的內核,更從容、自洽地表達自我。

回溯過去,與未來相連。與名留百年曆史的藝術家和作品對話,是對璀璨的人類共同過去的回望。駐足而不彌留于過去,這個回望會給予我們邁向未來的勇氣,鼓勵著我們,以飽滿的人文關懷,以及不拘一格的創造力,擁抱下一個百年的新旅程。

攝影攝像

齊涵智、王佩超

ARTECHALL

天安雲谷科技藝術展覽館

不見不散



《從馬格利特、達利到當代藝術大師展》開展