藝術中國

中國網

音樂詩劇《大河》即將上演 用詩與音樂,書寫生生不息的人民史詩

音樂詩劇《大河》即將上演 用詩與音樂,書寫生生不息的人民史詩

時間: 2022-09-29 09:24:34 | 來源: 藝術中國
快訊 >

金秋時節,色彩斑斕的大地,孕育著對豐收的期待,我們也即將迎來新中國的七十三歲華誕。由中國歌劇舞劇院和瀘州老窖股份有限公司聯合出品,中國歌劇舞劇院演出的音樂詩劇《大河》(交響樂版)將於10月5日晚19:30分,在秋光掩映下的中山公園音樂堂上演。

作為文化和旅遊部2022—2023年度“時代交響”創作扶持計劃入選作品,音樂詩劇《大河》文本來自於詩人吉狄馬加的同名長詩,這首長詩是詩人獻給我們這個時代的傑作,是對中華文明和中華民族精神的深刻解讀。它引領我們在思想的天空飛行,去探尋偉大的華夏民族生命的源頭,去回望列祖列宗沿著河床留下的歷史風雲。 音樂詩劇《大河》用音樂與戲劇的形式,以別具一格的構思,一氣呵成的激情,把民族的精神與夢想融入其中;將光明的禮讚、生命的謠曲、母親的頌歌、英雄的史詩、以及對中華民族未來的憧憬,匯入那千萬年奔騰不息的大河。奏出一個偉大民族的生命和天地融合的交響,展開宏偉遼闊、磅薄激蕩的歷史畫卷。

該劇由著名作曲家郭文景作曲,中國歌劇舞劇院歌劇團演唱,中國歌劇舞劇院交響樂團、民族樂團演奏,青年指揮家金剛任指揮,樂團首席曹歡。全劇釆用大型交響樂結構。其中融入聲樂、戲劇、舞蹈、朗誦等多種表現形式。作品以宏大的結構,恢弘的音樂,動人的詩篇,震撼的場景講述關於這條河流的偉大,關於這個民族的夢想,關於這個時代的榮光。

此次在北京中山公園音樂堂演出的是音樂詩劇《大河》交響樂版,接下來將會陸續推出音樂詩劇《大河》的大劇場版和巡演版將由北京四海一家文化傳播有限責任公司進行全國巡演運營,該劇主創團隊由中國歌劇舞劇院優秀藝術家及部分特邀知名藝術家組成:總導演吳慶東,編劇尹相濤,燈光舞美總設計任冬生,服裝設計陽東霖,多媒體設計楊東亮,造型設計孫艾娜等。中國歌劇舞劇院黨委書記諸葛燕喃任出品人,院領導許寧、馬金紅、唐瑩、田彥擔任總監製。

音樂詩劇《大河》全劇共分為七個樂章,包括《序曲》、第一樂章《水之源》、第二樂章《春之孕》、第三樂章《和之邦》、第四樂章《天之籟》、第五樂章《海之問》及《尾聲》

中國歌劇舞劇院黨委書記諸葛燕喃介紹説,長詩《大河》的最後一句寫道:“請允許我懷著最大的敬意,把你早已聞名遐邇的名字 再一次深情地告訴這個世界: 黃河!”這是詩人的心聲,也是音樂詩劇《大河》的創作初衷。

音樂詩劇《大河》是一部英雄的詩篇,為那些創造歷史和捍衛光明的英雄們,寫下風暴般撼動人心的詩行;是一部新時代的禮讚,為中華民族的偉大復興奏響奮進的樂章。

10月5日晚7:30分,期待與您相約中山公園音樂堂,在恢弘壯麗的史詩中,在震撼人心的交響中,追溯民族之源,探尋民族之魂,暢想民族之夢,感受音樂與詩歌的相融與共鳴。

供稿 劇目創作部

主創簡介:

長詩《大河》作者: 吉狄馬加

吉狄馬加是中國當代最具代表性的詩人之一,同時也是一位具有廣泛影響的國際性詩人,其詩歌已被翻譯成近四十種文字,在世界幾十個國家出版了百餘種版本的翻譯詩文集。曾任中國作家協會駐會副主席,現為全國人大常委會委員、中國作家協會詩歌委員會主任。

主要作品:詩集《初戀的歌》《鷹翅與太陽》《身份》《火焰與詞語》《我,雪豹……》《從雪豹到馬雅可夫斯基》《獻給媽媽的二十首十四行詩》《吉狄馬加的詩》《大河》(多語種長詩)、《吉狄馬加的詩》《火焰上的辯詞》等。

曾獲中國第三屆新詩(詩集)獎、郭沫若文學獎榮譽獎、莊重文文學獎、肖洛霍夫文學紀念獎、柔剛詩歌榮譽獎、國際華人詩人筆會中國詩魂獎、南非姆基瓦人道主義獎、歐洲詩歌與藝術荷馬獎、羅馬尼亞《當代人》雜誌卓越詩歌獎、布加勒斯特城市詩歌獎、波蘭雅尼茨基文學獎、英國康橋大學國王學院銀柳葉詩歌終身成就獎、波蘭塔德烏什·米欽斯基表現主義鳳凰獎、齊格蒙特·克拉辛斯基獎章、瓜亞基爾國際詩歌獎、委內瑞拉“弗朗西斯科·米蘭達”一級勳章。

創辦青海湖國際詩歌節、青海國際詩人帳篷圓桌會議、涼山西昌邛海國際詩歌周、瀘州國際詩酒大會以及成都國際詩歌周。

作曲:郭文景

中央音樂學院作曲係原系主任,教授,博士生導師,國家重大社科項目首席專家,國家有突出貢獻專家,享受國務院特殊津貼,中宣部首屆“四個一批”人才。

作為教師,獲得過中國教育最高獎——“教育成果一等獎”;作為作曲家,獲得過中國文藝最高獎——“中華藝文獎”;其專輯《野火》獲得國家出版最高獎——“中國出版政府獎”;2008獲中國金唱片獎——音樂創作特別獎;第六屆北京國際音樂節獲“年度藝術家”桂冠。

郭文景的作品具有厚重、宏大、悲壯和有歷史感的特點,其作品在世界眾多國家和城市上演。《紐約時報》稱其為“唯一一位未曾在國外長期居住而有國際聲望的中國作曲家”; 法國《世界報》稱其作品具有“無比優美的音樂與戲劇性的力量”;英國《衛報》評論他的作品“辛辣而生動”;德國《法蘭克福彙報》也認為他的音樂“微妙而獨特”;而《獨立週刊》則稱他具有“歌劇發展的獨創意識”。

他先後為張藝謀、姜文的電影以及其他40多部影視劇寫過音樂。2008年他為北京奧運會開幕式中《活字印刷》的表演創作了獨具特色的音樂。他為中央芭蕾舞團創作的舞劇《牡丹亭》曾在愛丁堡和林肯中心演出並進行美國和歐洲巡演。他為國家大劇院創作的歌劇《駱駝祥子》曾在歌劇的故鄉義大利成功巡演,成為第一部在歐洲巡演的中文歌劇。義大利國家電視臺也有史以來第一次全劇播出了一部非歐洲語的歌劇。

指揮:金剛

“當今樂壇最受矚目的青年指揮家”,師從著名指揮家、教育家李心草先生。現任中國歌劇舞劇院交響樂團常任指揮,蘭州交響樂團常任指揮。

做為享譽國內的優秀青年指揮,他已成功合作過中國國家交響樂團、南韓釜山愛樂樂團、中央歌劇院、上海歌劇院、中央芭蕾舞團交響樂團、國家大劇院交響樂團與合唱團及全國各大樂團。

近幾年,成功指揮了民族舞劇《孔子》、《李白》、現實題材舞劇《到那時》,在歌劇方面、指揮排演過《白毛女》 《青山烽火》 《劉三姐》 《扶貧路上》《黨的女兒》《蝙蝠》 《鄉村騎士》《茶花女》《波西米亞人》《阿列科》等十余部民族舞劇和經典歌劇。

總導演:吳慶東

中國歌劇舞劇院劇目創作部導演。曾就讀于香港演藝學院、北京舞蹈學院及北京電影學院。曾執導大型歌劇《號角》(2016版);舞劇《恰同學少年》;歌舞劇《清明上河圖》;大型實景演出《尋夢桑源》《井岡山》《東京夢華》《夢回廬陵》《千尋寧夏》;中韓文化年開幕式文藝演出、聯合國世界經合組織中國年會開幕式文藝演出、中國--阿拉伯國家博覽會開幕式文藝演出等等。導演的作品獲得“五個一”工程獎、“荷花獎”、“桃李杯”、“文化部中直院團文藝匯演”等數十項國家級大獎。作品涉及歌劇、舞劇、音樂劇、文藝晚會、文旅實景演出等藝術門類。04年執導歌舞劇《清明上河圖》獲開封市委市政府頒發“開封市榮譽市民”光榮稱號。

戲劇構作:尹相濤

中國音樂家協會會員、青年詞曲作家、編劇、中宣部“五個一”工程獲得者。

2015年擔任歌舞劇《思源》編劇、作曲、作詞,獲得江蘇文化藝術基金;

2016年創作歌曲《多想對你説》登陸2016年中央電視臺春節聯歡晚會,並榮獲中宣部第十四屆精神文明建設“五個一”工程優秀作品獎。

2018年擔任編劇的民族歌劇《太白雪》成功首演,榮獲 “陜西省第七屆校園藝術節”編劇獎,中國戲劇文學學會“戲劇中國”2020年度優秀作品徵集——歌劇、歌舞劇類優秀劇本獎。

首席:曹歡

在中央音樂學院師從於周恩清教授,韓裏教授。1986年開始擔任中央歌劇院交響樂團首席,國家一級演奏員,享有國務院政府專家津貼,現任中國歌劇舞劇院交響樂團首席。

劇院簡介

中國歌劇舞劇院是中央直屬院團中規模最大、藝術門類最多、歷史最悠久的國家級藝術劇院,內設歌劇團、舞劇團、交響樂團、民族樂團、舞美部及劇目部、演出部等。劇院歷史可追溯到延安魯迅藝術學院,1964年3月經國務院批准,組建並定名中國歌劇舞劇院。

劇院擁有郭蘭英(獲“人民藝術家”國家榮譽稱號)、喬羽、趙青、劉文金、陳愛蓮、吳雁澤、柳石明、李元華、徐沛東、山翀等著名藝術家及一大批深受廣大觀眾喜愛的優秀中青年藝術家。半個多世紀以來,劇院創作演出了百餘部歌劇舞劇作品,其中,第一部中國民族歌劇《白毛女》、第一部民族喜歌劇《小二黑結婚》、第一部抒情歌劇《傷逝》、第一部民族舞劇《寶蓮燈》、第一部漢唐舞劇《銅雀伎》均誕生於此,在第一屆中國藝術節,歌劇《原野》、舞劇《銅雀伎》作為全國民族歌劇舞劇的代表作品參演,這些劇目已成為中國歌劇舞劇史上具有劃時代意義的典範之作。黨和國家領導人以及諸多外國首腦曾多次觀看劇院演出並給予高度評價。

中國歌劇舞劇院秉承守正創新的理念,近年來創排了歌劇《紅河谷》《星海》《號角》《林徽因》《劉三姐》《玉堂春》《盼你歸來》《青山烽火》《張富清》《唱響南泥灣》,舞劇《孔子》《恰同學少年》《趙氏孤兒》《昭君出塞》《李白》《到那時》《秀水泱泱》,情景歌舞晚會《四季情韻》《天邊的祝福》,交響音樂會《絲路交響》,民族管弦樂音樂會《國之瑰寶》,音樂劇《一愛千年》等一批舞臺藝術精品力作。劇院還多次應邀赴歐、美、亞、非、大洋洲的許多國家進行交流演出,足跡遍佈全球,促進了國際文化交流,增進了中國與世界各國人民之間的了解和友誼。

中國歌劇舞劇院以其經典的舞臺作品、精湛的表演藝術和尖端的人才隊伍,獲得了國內外觀眾的廣泛好評及社會各界的高度讚譽。



音樂詩劇《大河》即將上演 用詩與音樂,書寫生生不息的人民史詩