藝術中國

中國網

周圓個展《瓷起筆伏》于光明文化藝術中心展出

周圓個展《瓷起筆伏》于光明文化藝術中心展出

時間: 2022-09-28 16:08:31 | 來源: 藝術中國
快訊 >

光明文化藝術中心美術館于2022年9月24日在5F展廳C帶來深圳本土藝術家周圓的個展:瓷起筆伏。該展覽是光明文化藝術中心建館兩週年“週年藝術季”展覽板塊的重要主題展覽之一。藝術家周圓借由陶瓷和繪畫兩種主要媒介,將類emoji和表情的元素融入創作的採樣,使得作品中出現一種歡快且治愈的氛圍,並再次將陶瓷的當代性問題拉入展覽中探討。

作為一名70後(生於1976年),畢業後的周圓同他那一代闖蕩人一樣,加入了2000年前後的深圳南下浪潮。在隨後十多年的設計師生活中,周圓曾一度成為空間設計領域的中流砥柱,但隨著設計工作的成功,周圓卻反而展現出一種對外在認可的高度警覺和懷疑,並嘗試從純商業對創意的異化中抽離自我。2014年周圓放下設計,毅然決然來到倫敦藝術學院切爾西藝術學院純藝術系(University of the Arts London,Chelsea College of Art and Design),並投入到陶瓷和繪畫的創作中。伴隨著生涯的轉向,周圓不可避免地經歷了因擺脫職業慣性和收入減少帶來的陣痛。這種死而後生的掙扎過後,2015年起周圓回到深圳開始了長達7年的職業藝術家和畫廊主生涯,再一次拷問命運,並用一種孩童般新生的姿態擁抱創作。這種前後心境變化作用在周圓創作的始終,最後化身“面相”成為後來的母題。

本次展覽將是對高産的周圓進行的一場大規模概述。展覽通過四個區塊展開周圓的創作,並回顧其表達的發展。從倫敦到深圳,從嚴肅到玩耍。多個區塊相互獨立,又互相關聯,形成一種分裂式的自我表達;帶來一種比日常更加自我的周圓。除了備受關注的頭像系列外,在本次展覽首次發表的「免官之肉」(Body without Organs)系列作品中,周圓試圖以時空塗改的方式將意志和慾望重構,挑戰了有機的骨肉如何在陶瓷中組織語言。

周圓的創作並不只關注特定主題,作為一個多産的藝術家。“瓷起筆伏”可視作一個引子,除了字面附著的意義外,不包含任何線索。展覽主要著眼于周圓的職業生涯,以突出他對一系列主題的參與:包括基於身體的表情和emoji形態論,創作的療愈特質,對社會景觀的思考等等。同時給觀眾和藝術家一次校準和反思視覺和藝術語言形式的機會,審視作為可能性的當代陶瓷。

值得關注的是:此次展覽將是一場不設置觀看指引和明確邏輯的遊園,除了繪畫和陶瓷構成的裝置和景別外,展覽的後方還設置了兩組動態劇場,以補充和拓展創作時間性。同時,展陳中分別設置了數個“彩蛋”,希望不同年齡層的觀眾朋友發現它們。另外,基於對藝術家觀念的尊重,「表情」將穿插陶瓷和繪畫,成為觀展的唯一提示。藝術家期待這是一次忘掉展覽的展覽,在他所構建的世界中,像浪潮般“瓷起筆伏”的玩耍和嬉戲。展覽將持續至2022年11月29日,希望觀眾朋友們在展廳中留下笑臉,帶走純真。

策展人 / 高江波

展覽時間 / 2022年9月24日-2022年11月29日

展覽地點 / 光明文化藝術中心美術館5F展廳C

指導單位 / 深圳市光明區文化廣電旅遊體育局

主辦單位 / 光明文化藝術中心

承辦單位 / 深圳華僑城文體産業管理有限公司

協辦單位 / 香蕉醬藝術空間

支援單位 / 深圳華僑城文化集團有限公司



周圓個展《瓷起筆伏》于光明文化藝術中心展出