藝術中國

中國網

芒克的詩與畫:“陽光中的向日葵”展出

芒克的詩與畫:“陽光中的向日葵”展出

時間: 2022-09-28 15:34:23 | 來源: 藝術中國
快訊 >

展覽海報

2022年9月24日15:00,由北京10號空間策劃的芒克《陽光中的向日葵》詩畫展開幕。展覽開幕式由畫家趙斌畫家主持,芒克朗誦了詩歌《陽光中的向日葵》,批評家賈廷峰、電影人李耕、作家劉小淀、編劇史建全、藝術家毛栗子等眾多朋友也現場朗誦了詩歌。

芒克詩歌《陽光中的向日葵》

本次展覽展出了芒克近兩年創作的布面油畫作品六幅、手抄詩稿數十幅。芒克的詩歌和繪畫,給人一種強烈的青春的真摯感,質樸且熱情,深厚且豁達。芒克的畫既不受制于傳統學院派的規制,也非取象于西方當代之林。芒克的畫,是他魂魄的揮毫潑墨,是他那份眾人皆醉我獨醒的揮斥方遒——或一片樹林、或一片天空、或一片荒原。 

芒克《金色叢林》布面油畫 120x80cm 2021.8

有批評家評價:畫是芒克的另一種詩。芒克的詩歌源於對生活和生命的深沉的愛。道法詩藝、爐火純青,他的書法也在筆走龍蛇間自成一派,一如他詩中所描述的如向日葵般的生命,率性且飽含生命力,詩意湍流其中。

據悉,本次展覽將持續至10月25日。

芒克開幕朗誦《陽光中的向日葵》

詩人芒克(左)和詩人北島(右)

10號空間小麗(左)、詩人翟永明(中)、友人西華(右)

展覽嘉賓合影

關於10號空間

北京10號空間是以詩歌、視覺藝術、音樂、舞蹈為主線延展出來的生活方式試驗場。位於北京798藝術區。

10號空間選擇成為靜謐的力量,梳理過往,探索關於未來的生活藝術方式,以在這裡發生的每一個當下來自定義,並積極為未來奠基。空間為不同的藝術門類提供平臺,不局限于表達方式,始終不渝地堅持對未來的謙遜和好奇,便是擁抱未來之無限的方式。正如芒克所言:“我們朝前走,朝前不是一個方向,我們的前方是四面八方。“

芒克的詩與畫:“陽光中的向日葵”展出