藝術中國

中國網

“文藝復興:從達芬奇到阿尼戈尼”將在國慶假期亮相

“文藝復興:從達芬奇到阿尼戈尼”將在國慶假期亮相

時間: 2022-09-28 12:07:56 | 來源: 藝術中國

展覽海報

文藝復興,是一個需要巨人而且産生了巨人的時代,是一個在思維能力、熱情和性格方面,在多才多藝和學識淵博方面産生巨人的時代。

“文藝復興:從達芬奇到阿尼戈尼”藝術展將於2022年10月1日在愛馬思藝術中心正式揭開帷幕,屆時來自達芬奇博物館的館藏原件與180件阿尼戈尼真跡作品將正式亮相。展覽將以兩位傑出藝術家的作品,帶來一場具有濃郁文藝復興風格的人文盛宴。

達·芬奇 《變速系統》 80x80x175cm

《最後的晚餐》的世界最大復刻版畫、達芬奇鮮為人知的裝置設計手稿及實體裝置模型將帶大家了解一個不一樣的達芬奇。創作了著名畫作《伊麗莎白二世女王像》的20世紀的義大利寫實藝術大家阿尼戈尼的上百幅真跡繪畫作品也將一同呈現。

本次展覽以豐富的內容及互動,再現文藝復興從達芬奇到阿尼戈尼時期的藝術成果,在具備欣賞價值的同時,也極具藝術考究價值,觀眾可以在多維度的感受達·芬奇對美獨特的領悟力和原創力的同時,感受“觸手可及”跨越500年的藝術對話。

達·芬奇 《滑翔機》 700x250cm

達·芬奇(Leonardo da Vinci,1452年4月15日-1519年5月2日),又譯達文西,全名李奧納多·迪·瑟皮耶羅·達芬奇,是歷史上最著名的畫家之一,整個歐洲文藝復興時期最完美的代表。他一生完成的作品不多,但幾乎件件都是不朽的名作。他的作品自始至終具有鮮明的個人風格,並特別善於將藝術創作和科學探討相結合,在世界美術史上堪稱獨步。他與米開朗基羅和拉斐爾並稱“文藝復興藝術三傑”。

達·芬奇 《自行車》 170x60x120cm

除了在藝術領域擁有不凡的造就外,這位天才藝術家也是當時義大利文藝復興時期的多項領域博學者、建築師、解剖學者、藝術家、工程師、數學家、發明家,從留存下來的數千張素描得到證實,達·芬奇對機械世界癡迷不已,並且對於了解機械的作用原理獨具天賦。他的手稿被稱為15世紀科學技術的百科全書,他的著作中蘊含了大量的早期的科學知識但究其精密複雜程度仍可與現代社會的科學技術相媲美,囊括了幾乎其所有的研究方向,物理工程學,機械動力學,生物工程學,人體解剖學,天文學和建築學等一系列自然科學並力求用最完美的一系列數學公式將它們表達出來,他稱數學為“一門美麗的語言學”。愛因斯坦認為,達·芬奇的科技成果如果在當時就發表的話,科技可以提前半個世紀,其藝術實踐和科學探索精神對後代産生了重大而深遠的影響。

阿尼戈尼《自畫像》原框油畫 30x40cm

義大利畫家皮埃特羅·阿尼戈尼(1910—1988)是文藝復興最後的大師,義大利共和國功勳大十字騎士、指揮官、最高功績勳章OMRI、20世紀的寫實主義大家。少年時代他就讀于佛羅倫薩的斯考羅畢神父學校,後來又進入附屬於藝術家中心的努督學校。

1927年考入佛羅倫薩美術學院,受教于畫家費利切·卡瑞納、雕塑家朱賽佩-格柱齊奧西、版畫家切來斯提諾·切來斯提尼。在這一時期裏阿尼戈尼打下了紮實的繪畫基礎。從他早期素描中可以清晰地看到以達-芬奇為代表的佛羅倫薩派傳統的素描技法和風格,用線條造型,注重中間色層次的微妙變化,準確、細膩、富有優雅的美感。

阿尼戈尼《窗前自畫像》油畫 50x70cm

1954年阿尼戈尼獲得了為年輕的英女王伊麗莎白二世畫肖像的寶貴機會,女王的肖像畫在皇家藝術院展出後引起轟動,當天刊發了肖像畫的《泰晤士報》也被搶購一空,受歡迎程度可見一斑。當時女皇年約三十,作品依照傳統皇室肖像畫風作畫,展現出女皇年輕、美麗、剛強的一面,成為英女皇最喜歡義大利畫家。

阿尼戈尼有紮實的造型能力和細膩的素描功底,有很高的文化素素養和很深的藝術造詣。他繼承文藝復興以來佛羅倫薩畫派的優良傳統,一直堅持自己的觀點,運用傳統的技法表現自己熟悉的生活,畫自己所見,畫自己所愛,不隨波逐流。他是一個正直和富有正義感的畫家。

阿尼戈尼《秋天的陽光》木板油畫 16x22cm

義大利政府為紀念這位當代傑出的畫家,在佛羅倫薩建立了具有相當規模的阿尼戈尼繪畫陳列館,還將以阿尼戈尼的名字命名一條街和一個廣場。他繼承文藝復興以來佛羅倫薩畫派的優良傳統,集古典與現代繪畫技法于一身,是藝術史上為數不多精通各類繪畫技法且善用各種繪畫材料創作的“全才”。

阿尼戈尼《枯樹》石墨版畫 64x90cm

如今,在法國盧浮宮、教廷博物館等世界級藝術場館都能看到阿尼戈尼的作品,而他的家鄉佛羅倫薩以他的名字命名了一個廣場。

阿尼戈尼的素描充滿激情和飽滿情緒,線條奔放流暢,一氣呵成,蘊藏著傳統的內涵和修養。阿尼戈尼采用綜合技法使他的素描與他的油畫一脈相承,值得今人借鑒學習。

阿尼戈尼《手部寫生稿》紙本素描 30x40cm

展覽由義大利文藝復興國際文化藝術協會官方授權,愛馬思藝術中心主辦,義大利文藝復興國際文化藝術協會及中華文化促進會創投工委會協辦,由藝術出品人王令雪攜手策展人孫鐵麟共同呈現。

文藝復興:從達芬奇到阿尼戈尼藝術展即將開幕