藝術中國

中國網

遇見博物館·上海館重啟 202件畢加索真跡重磅展出

遇見博物館·上海館重啟 202件畢加索真跡重磅展出

時間: 2022-07-05 18:50:53 | 來源: 藝術中國
快訊 >

根據上海市疫情防控工作總體安排,7月1日起,上海8類文旅場所逐步恢復開放,在全市範圍內逐步開放博物館和美術館。位於上海市靜安區汶水路210號靜安新業坊園區內的遇見博物館·上海靜安館也自7月2日(週六)恢復開館。因疫情延期兩月的《遇見畢加索:天才的激情與永恒》在這裡重磅展出。觀眾只要持72小時內核酸陰性證明,通過隨申碼掃碼並測溫後即可持票入場參觀。

巴勃羅·畢加索(Pablo Picasso,1881—1973),是二十世紀最偉大的藝術家之一,其創作對現當代美術發展産生了巨大而深刻的影響。本次展覽來源於西班牙馬拉加市畢加索故居博物館——畢加索基金會。主辦方遇見博物館提前一年籌備,以《遇見畢加索:天才的激情與永恒》為題,集中展出了畢加索青年至晚年不同階段的202件真品,包括4幅油畫、142幅版畫、46件陶瓷及9件罕見銀鹽攝影,其中畢加索水粉水墨自畫像更是首次來華。

遇見博物館·上海靜安館自7月2日(週六)恢復開館

本次展覽共分六個單元,通過畢加索出生、成長和長期生活的六個城市,從巴塞羅那初露鋒芒的馬拉加少年、費南多美院不安分的青春到蒙馬特高地漂泊憂鬱的生活、藝術漩渦中心的巴黎左岸,再到馬拉杜對陶瓷的癡迷、戛納海邊的田園生活,串起了畢加索的成長歷程。

《遇見畢加索:天才的激情與永恒》在遇見上海靜安館重磅展出

遇見博物館首席策展人,中央美術學院教授王春辰向記者介紹,畢加索展覽在世界上年年都有,各具風貌,已經成為當代文化的大IP,而本次展覽在上海舉辦,讓我們零距離發現畢加索生生不息的生命激情、形象地認知畢加索,而且沉浸式地感受他對藝術的癡迷和狂熱。

王春辰表示,畢加索畢生都在自由地探索藝術的創新,他以人體肖像、靜物的創新表現伴隨整個藝術生涯。畢加索具有的非凡想像力都一一體現在他的藝術作品中,他的繪畫無論是油畫、還是蝕刻版畫,都顯現著畢加索的不安與冒險、堅韌與激情。畢加索之所以成為“大師畢加索”,就在於他有著大師的思想,他的作品是他生命的不朽見證。近觀畢加索的所有作品都能體會到畢加索澎湃的激情、熱切的希望和深刻的思想。畢加索是歐洲文化的果實,是現代主義的典範,他對20世紀的藝術影響之大遍及世界,迄今綿綿不絕。

觀眾觀看《遇見畢加索:天才的激情與永恒》

作為近年來國內畢加索展品形式最為豐富的個展之一,本次展覽的第一件作品可以追湖到1896年,最後一件作品創作于1969年,也就是他去世前四年的陶罐作品。王春辰認為,畢加索一生的創作,經歷了不同的風格:古典主義、藍色時期、粉紅色時期、立體主義、自然主義等,他總是處在一個不斷變化和破裂的過程中。本次展覽通過他的繪畫、版畫、陶瓷所創造的精彩世界,讓參觀者更接近藝術家。這些作品從不同層次顯現出畢加索驚人的藝術創造力,為上海的觀眾帶來近距離感受、觀察、領悟這位藝術家的機會,進而破解他獨特的藝術世界的奧秘。

親子打卡

這次展也特別適合親子教育。畢加索一生都在學習如何像孩子一樣作畫。他留給我們不少鴻篇巨制,也留給我們許多似信手拈來的即興之作。它們之所以都能使我們折服,不僅僅因為它們具有高超的技巧,還因為它們]蘊涵著可貴的創造精神。時隔近半個世紀,面對畢加索這個人,這位過去百年裏最為複雜多變的藝術大師,一個絕無僅有的藝術現象,畢加索超越了傳統,超越了身處的時代。無論是藝術上,還是世俗意義上,偉大的巴勃羅·畢加索所獲得的巨大成功都是空前絕後的。畢加索就是一個時代,他開創了一個時代,也左右了一個時代。他告訴世人世界是美好的,絢麗的,是充滿愛和希望的。畢加索其實更像一位精神導師,他營造了一片神奇,原始而有無限活力的世界。

遇見博物館·上海靜安館于去年12月開館,首期開幕的“遇見印象派•諾曼底曙光:十九世紀歐洲繪畫流變”和“遇見古埃及•黃金木乃伊”兩場重磅展覽深受觀眾好評。今年3月中旬以來,受疫情影響,上海靜安館臨時閉館三個多月。主辦方表示,考慮到防疫特殊時期,重新開放的遇見博物館·上海靜安館專門成立了疫情防控工作應急小組,由現場運營負責人擔任組長,根據防控工作部署和疫情動態變化,明確博物館各部門及各操作環節上的具體責任,切實做好疫情防控工作。工作人員還準備好了14天耗量的N95口罩,一次性醫用手套,防護防疫服,消毒水,免洗消毒凝膠,確保滿足防控和開放工作的需要。



遇見博物館·上海館重啟 202件畢加索真跡重磅展出