藝術中國

中國網

後疫情時代下的“閃亮之物”,順歷空間藝術群展開幕

後疫情時代下的“閃亮之物”,順歷空間藝術群展開幕

時間: 2022-05-19 21:22:35 | 來源: 藝術中國
快訊 >

“閃亮之物”展覽現場 廣州順歷空間

2022年5月15日下午,群展“閃亮之物”于順歷空間開幕。該展由南京藝術學院美術館策展人、上海可美術館執行館長陳瑞策展。陳瑞多年從事當代藝術展覽的策劃、研究與教學工作,2009至今策劃或主持國內外展覽項目八十余場,發表論文及評論文章多篇。

順歷空間邀請在當下時代語境中汲取網際網路多元化養分的多位藝術家,呈現了董文勝,李可津,李瑩,李佔,林鈺玘,劉璐,汪淩,夏天,硬虎制野九位(組)藝術家的包括繪畫、影像、裝置等多種媒介的三十余件作品。展覽討論一個有趣而又嚴謹的問題,當下的世界正處於一個“閃亮之物的時代”,它更像是許多細微的碎片,支離破碎卻又無處不在,宛若一個個漂浮的黑洞。

“閃亮之物”展覽現場 廣州順歷空間

順歷空間創始人劉興東與藝術家汪淩

順歷空間聯合創始人、藝術總監陳文華

“閃亮之物”策展人陳瑞

由於疫情原因,策展人和部分藝術家很遺憾無法來到展覽開幕現場。為了能更好地與觀眾互動,現場特別以直播連線的形式與策展人及藝術家進行對話,策展人陳瑞通過線上視頻參與開幕並與觀眾分享“閃亮之物”的展覽概念。他説道:“‘閃亮之物’是從很多的主題中提煉出來的,因為在這個後疫情時代,大家對於現實和未知都有相對於過去十年二十年不同的感受。特別是對現在新的科技理念保持著一種嚮往,也有很多陌生感,同時現實又給了我們更多危機。‘閃亮之物’是符合當下現實的一個寫照,我通過對一些藝術家的思考以及對展覽的思考將它呈現。”

多位藝術家同樣通過線上視頻直播參與到開幕中,藝術家李佔作為代表進行了發言。他分享道:“處在時代洪流中,我們已經開始面對網際網路的侵襲和短視頻碎片化的衝擊。正如策展人陳瑞老師所説,當下的“閃亮之物”已經完成了它的時代變異。面對這種生存的壓力和人生的選擇,有時作為一個年輕的藝術追求者,如果看不到未來,我們可以從回憶中尋找一開始對於藝術和繪畫的初心。從傳統文化中汲取養分、尋找土壤,把我們每個人身上的閃光點繼續提純,使自己成為這個時代真正的閃光之物。”

藝術家汪淩

藝術家汪淩認為,藝術家的創作如何能夠和這個時代發生關係,在這個語境中做出一些回應,其實有時是非常艱難的。在音樂創作中我們常常經歷一首曲子,在經歷一段遊蕩與變奏後又回到它原先調子的情況。在人們期待的轉變出現之前,一個不和諧的音會把刀片磨得更加鋒利。在它似乎就要破壞一切的時候,曲子會回到原調上。這些近似錯誤關係的不和諧音,在樂曲中超出了條理和結構,在局部,顯出一種失去的混亂。但如果拿掉它們,整個樂章則會瞬間失去活力,呈現出沉悶腐朽的氣味。音樂中、繪畫中甚至生活中,這種轉折使力的作用呈現雙向性,正的和反的。當我們覺得一切盡毀的時候,新生的創造力正蘊含其中。

在這個物質發達,新技術與新理念不斷迭代的當下,發展的速度已經完全超越了我們的認知和知識結構。

“閃亮之物”這一説法可飽可貶,它是我們這個時代的物質塵埃、概念碎片,廉價,易逝。我們像小鳥一樣無法自控地、本能地撿起、放下,在終極的無意義中不斷迴圈。可也正是這不斷撿起和放下的生活細節,以及精神碎片的閃耀,超出了物質的條理與形式,像那些不和諧音一樣,成就了整個樂章。或者説,個人的、歷史的混亂狀態成就了我們生命中真正富裕的部分,它值得我們珍視和留戀。對於“閃光之物”的理解雖然可飽可貶,我傾向於後一種,它值得我們珍視。

藝術小組硬虎制野陳銳城

藝術小組硬虎制野曾遠東

導覽現場

“閃亮之物”已正式對外開放,展期至2022年7月5日,歡迎藝術愛好者前往順歷空間預約觀展。

疫情期間,預約觀展:18620673861

開放時間:每週二到週日10:00-19:00

展覽地址:廣州市海珠區海洲路TCL大廈A座31層順歷空間

順歷空間 Shunluck Space 2019年成立於中國廣州,是致力於推動當代藝術發展的專業性畫廊。發掘和推動富有創造力的藝術家,以高品質的展覽,以及探索性、實驗性的藝術項目,力求通過廣泛而深入的研究,系統地梳理藝術家個體,為藝術家、策展人、收藏家創造更多可能性的對話平臺。獲取更多順歷空間相關資訊或收藏資訊。

後疫情時代下的“閃亮之物”,順歷空間藝術群展開幕