藝術中國

中國網

哥倫比亞“中國美食之旅”大學生漢語夏令營圓滿落幕

哥倫比亞“中國美食之旅”大學生漢語夏令營圓滿落幕

時間: 2021-11-29 08:25:15 | 來源: 藝術中國
快訊 >

11月27日,2021年“嘗新·暢心·敞心”中國美食之旅哥倫比亞大學生漢語橋線上夏令營圓滿落幕。中國駐哥倫比亞使館臨時代辦徐偉、文化參贊朱曉燕,天津職業大學校長劉斌,天津外國語大學副校長李迎迎,哥倫比亞塔德奧大學國際處長兼孔子學院外方院長帕雷德斯、中方院長王瑜琴出席開閉營儀式。夏令營授課教師團隊和來自哥115所高校的250名大學生參加了為期兩周的活動。

徐偉代辦表示,“中國很美,美在歷史;中國很美,美在古老燦爛的文化;中國很美,美在舌尖”。疫情雖然阻擋了大家赴華親歷中國、品嘗美食的腳步,但線上展示的瑰麗風光、多彩習俗、異地風情、美妙音樂,一定會給大家帶來不一樣的飲食盛宴及文化大餐。”

李迎迎副校長表示,天津外國語大學與各主辦單位強強聯合,充分發揮漢語教學及烹飪技藝教學優勢,精心設計、寓教于樂,為營員設立了“嘗新”、“暢心”、“敞心”三大教學模組。“嘗新”側重於中華美食的雲上體驗,給營員帶來舌尖上的愉悅;“暢心”側重於與中華美食相關的語言教學,側重精神上的舒爽;“敞心”注重營員與專家的溝通互動,促進深層次的人文交流。使營員在感受博大精深的中華美食的同時,掌握相關美食漢語,提高漢語交際能力,實現美食體驗和漢語學習雙豐收。相信營員們一定會學有所得、學有所為,不斷加深對中華文化的了解,進一步激發漢語學習的熱情。

劉斌校長表示,天津職業大學組織烹飪精英團隊,為哥倫比亞營員準備了趣味盎然底蘊深厚的中國飲食文化理論和美味豐盛、簡便易學的烹飪技藝演示課程,使營員易於實操實踐,促進中哥美食交流互鑒。

文化參贊朱曉燕在閉營儀式上表示,漢語橋夏令營是推動中文教學、增進中國與世界各國青少年相互理解的知名品牌,為各國青少年打開了感知中國的新天地。很多營員從此與中國結下了不解之緣,與中國的大中小學生及家庭結下了深厚友誼。不少營員結業後,發奮學習漢語,以優異成績獲得了中國政府獎學金,成為新一代漢學家及中哥經貿、文化交流的使者。疫情前,哥倫比亞每年都有近千名來自五所孔子課堂及三所孔子學院的學生赴華參加各類漢語夏令營。疫情後,借助日益成熟的線上教學新模式,漢語夏令營活動日益豐富多彩。為中哥兩國文明互鑒,走出了一條新路。

塔德奧大學孔子學院外方院長帕雷德斯,代表大學及全體營員,衷心感謝中國駐哥倫比亞大使館、天津外國語大學及天津職業大學的大力支援。表示,疫情之下,孔子學院將不斷開拓創新,推出更多更精彩的漢語教學及文化體驗活動,不斷滿足哥倫比亞大學生渴望了解中國、學習中國文化的需求,為培養更多精通雙語、具備世界眼光的高素質青年才俊,貢獻力量。  

 

活動結束後,營員們依依不捨,紛紛表示要繼續努力學好漢語,爭取早日拿到HSK4證書,申請中國政府獎學金。每位營員都交出了自己的漢語作業及美食作品。大家盛讚中國美食種類繁多、風味多樣、色香味型俱全,不愧為世界三大菜係之一。豐富多彩的夏令營活動,不僅使營員了解了中國菜的食材考究、刀工細緻、火候精準,還對中國五千年飲食文化、烹飪技藝、視覺藝術、養生哲學、地域風貌、生活禮儀、餐飲習慣和飲食傳承有了一定了解。希望每年都能繼續舉辦。

哥倫比亞“中國美食之旅”大學生漢語夏令營圓滿落幕