藝術中國

中國網

音樂與鄉土的共振——大南坡村演繹全新的“南坡秋興”文化活動

音樂與鄉土的共振——大南坡村演繹全新的“南坡秋興”文化活動

時間: 2021-10-23 19:56:47 | 來源: 藝術中國

鳥瞰大南坡村新貌,2021年9月

大南坡村位於河南省修武縣西村鄉東北部淺山區,這裡背靠風景優美的雲臺山,自然條件優越。上世紀七八十年代村子因煤炭生意興盛一時,之後衰落成為省級貧困村。近年來,隨著縣委縣政府提出"縣域美學"的思路和舉措,大南坡計劃開始逐漸實施,這是一個涵蓋了美學實踐、自然教育、社會美育、地方營造、建築活化、景觀設計、展覽實踐、産品與空間創新等各種活躍動能的聯合體。

老村小館前,即將開始排練的大南坡兒童們,攝影:宋崇飛

一年前的首屆“南坡秋興”的成功舉辦引發了社會各界的廣泛關注。大南坡村迎來了眾多的建築師、設計師、藝術家、學者、兒童美育教師和民宿實踐者。在短時間內,在社會各界人士與大南坡人共同努力下,克服了疫情和洪水災害的雙重影響,將大南坡從一個北方普通村莊發展為一個越來越多的人所嚮往的文化鄉村。

“南坡秋興2021”開幕現場,河南修武大南坡村,攝影:趙澤旭

“南坡秋興2021”開幕式由左靖與成都方所負責人徐敏主持,攝影:戴銘澤

中共修武縣委書記申琳在開幕式上發言,攝影:宋崇飛

2021年10月20日上午,“南坡秋興 2021: 共振村聲”活動拉開了帷幕,本屆活動為期兩天,包含了秋興音樂會、互動演出、論壇、唱片首發和電影放映等多項內容。

修武縣委書記申琳在開幕式致辭中回顧了近年來修武縣和大南坡村在縣域美學的引領下所取得的多項成就,包括大南坡村打造了方所鄉村文化、碧山工銷社、北京當代藝術基金會美育課程、五條人士多店專櫃、社區營造中心等多個文化IP。今年“十一”黃金周,小山村迎來了7240名遊客。國慶節當天,全村實現旅遊綜合收入6.6萬元。

鄉建工作者、策展人、大南坡計劃總策劃左靖在開幕式上,攝影:宋崇飛

大南坡計劃總策劃左靖在致辭中説:“鄉村建設需要社會各界力量、政府與村民共同努力;鄉村建設的好,標準在於村民有自豪感和幸福感,有年輕人回到鄉村,努力的發展産業、增加農民收入;鄉村工作是一個慢慢生長的過程。”

關於“共振村聲“的含義,左靖坦言:“多年之前,在浙南一個鄉村祠堂的墻壁上,我看到了這四個不起眼的毛筆字。如果有人問,我們這些年來在鄉村工作的目的,也許這四個字是一個答案。”

音樂與鄉土的共振

和第一屆藝術節相比,本次活動音樂部分佔據了重頭戲。左靖邀請了音樂評論人張曉舟策劃本次活動的音樂部分,張曉舟策劃一個當代音樂家與大南坡村民的音樂和藝術合作計劃,主題是“從大地出發”。在音樂表演部分,小河的演出“森林裏的一棵樹”,五條人的音樂現場“曹操你別怕”和巫娜的古琴會“廣聆散”是其中的亮點。

“從大地出發”論壇單元,南坡秋興2021,攝影:宋崇飛

10月20日下午,左靖、張曉舟、仁科、茂濤、小河、涂飛、劉慶元和鐘永豐在“從大地出發”論壇中暢談了音樂與鄉土的關係。五條人樂隊的仁科和茂濤分享了與左靖交往的故事,五條人樂隊早在2011年就參加了左靖策劃的碧山豐年祭,那時的五條人樂隊還只在南方小有名氣,他們曾在碧山寫下一首經典的《城市找豬》,歌中唱到——“農村已科學地長出了城市,城市又藝術地長出了農村”。這句話後來被左靖經常引用。十年後,五條人樂隊已經成為中國最炙手可熱的樂隊之一。左靖談到五條人樂隊時説:“本次藝術節邀請五條人樂隊演出,並非出於五條人目前的熱度,而是五條人音樂有太多鄉土的東西,他們引入了家鄉廣東海豐的漁歌、戲曲、民謠元素,我們希望五條人的歌跟大南坡懷梆戲能夠産生碰撞...”

台灣詩人鐘永豐連線了本次論壇,鐘永豐是一位優秀的詩人和音樂詞作者,他創作的以返鄉為主題的《菊花夜行軍》深入人心。同時鐘永豐也是一位社會文化活動家,他非常強調知識分子在地的有機化與公共化。據左靖介紹,對他的鄉建思想最具啟迪性的並非是如今風靡文藝圈的日本策展人北川富朗,而是台灣詩人鐘永豐。他在台灣美濃地區發起的以保護生態為宗旨的“美濃黃蝶祭”對左靖之後策劃的碧山豐年祭和其他鄉建活動影響深遠。

左靖也回憶了與音樂人小河的交往。2018年,民謠歌手小河發起了“尋謠計劃”,在全國範圍內採集並活化即將消失的老童謠,他深入老社區、公園和鄉村,尋訪會唱童謠的老人,組織社區音樂活動。2019年,左靖邀請小河和鐘永豐參加了浙江泰順徐岙底村的“紅地起烏衣”展覽和演出活動。鐘永豐與小河初次相遇,他們廣泛討論了民謠收集與當代音樂創作的各種關係,並達成了以《回鄉記》為題的詞曲合作。同年秋冬,鐘永豐行旅安徽、浙江及福建等地,訪談回鄉的工藝師及鄉建工作者,創作了《時間想上岸》《心頭影》《重修祠堂序》《木頭人》等十二首歌詞。今年的“南坡秋興”活動,小河首演了其中三首。其中《南方有酒丹麴釀》,大南坡懷梆劇社的樂師參與演出。

巫娜“廣聆散”古琴會,南坡秋興2021,攝影:徐薇

參加本次活動的巫娜是古琴藝術創新的標桿人物,她不斷地和世界各地的爵士、搖滾、實驗等各個領域的音樂家跨界合作。在10月20日晚的演出中,她把嵇康的《廣陵散》,轉化為為眾人所作的“廣聆散” 。她演繹的音樂空遠而深邃,現場觀眾無不屏息聆聽。

五條人“曹操你別怕”,攝影:趙澤旭

小河表演與鐘永豐合作創作的新曲目,攝影:王藝達

小河、五條人在秋興音樂會,攝影:趙澤旭

與五條人合作演出的南坡懷梆劇社,攝影:王藝達

小河與小朋友們在秋興音樂會現場,攝影:王藝達

10月21日晚,五條人樂隊、小河與南坡懷梆劇社共同參加了秋興音樂會演出,五條人樂隊演唱了經典歌曲《道山靚仔》《曹操你別怕》等等,小河演唱了與鐘永豐合作的專輯《回鄉記》中的部分曲目,南坡懷梆劇社演繹了經典劇目《灞陵橋》。晚會在音樂人與孩子們的歌聲中達到高潮。

懷梆戲唱片首發

丁路、張曉舟、左靖與懷梆劇社負責人趙小景,《南坡懷梆2021》唱片首發儀式,河南修武大南坡村,攝影:徐薇

懷梆戲唱片首發無疑是本次藝術節的一大亮點。2021年10月20日晚,張曉舟、左靖,丁路與懷梆劇社負責人趙小景出席了《南坡懷梆2021》唱片首發儀式。戲曲在中國古老鄉村文化中曾經佔據著重要的地位,如今戲曲在鄉村公共文化生活中的作用已經被人淡忘了。陳奇團隊經過與村民溝通協調,將大南坡村中斷了40多年的本土懷梆戲再次上演。趙小景是村裏的懷梆戲老藝人,她告訴記者,懷梆戲區別於其他戲種,這是懷慶府八縣的地方戲,道白、唸白、唱腔都體現了懷慶府這一帶的地氣,“從清末懷梆戲發起,經過幾起幾落後,如今還能唱起來實在不容易”。

由村民組成的懷梆劇社表演,《南坡懷梆2021》唱片首發儀式,河南修武大南坡村,攝影:《中國那麼美》節目組

張曉舟在文章中記述了去年觀看“南坡秋興”懷梆戲劇社演出時的感受,當他欣賞到河南墜子大師郭永章的表演時。他感嘆“傳統戲曲在當代的旺盛生命力依舊令人震撼,這不是什麼‘活化石’,而是活生生的人,是中國人一以貫之一氣傳承的不死的精魂。”

為懷梆戲出唱片是左靖心心唸唸的一件大事,當他與音樂界的朋友表達了這個想法後,張曉舟表示Modernsky Worldmusic廠牌可以出這套唱片。於是,團隊經過緊張的立項、選曲、錄音、後期、設計、製作,本次藝術節正式推出了這張唱片。

《竹林七賢》節選,《南坡懷梆2021》唱片冊頁,木刻:劉慶元,設計:馬仕睿,2021年

《南坡懷梆2021》還隨唱片發佈了《竹林七賢》冊頁。據説,魏晉時期的竹林七賢就曾在附近的雲臺山附近雲遊,雲臺山至今還保留著竹林七賢的部分遺跡。藝術家劉慶元擅長以木刻的手法反映當代鄉村敘事。從2020年始,他從考察竹林七賢的歷史圖像開始,以粗糲、黑白分明的木刻手法,將大南坡村民的形象與七賢人物形象結合,將村民的日常生活與歷史故事巧妙地融為一爐,以一種機智、歡虐的詩意詮釋了大南坡版的七賢故事。

你的歌,我來畫

“森林裏一棵樹,有樹葉,有花,有果實,森林裏的一棵樹不需要知道自己是一棵樹…”這是音樂人小河在大南坡音樂教室教孩子們演唱自己的歌曲。一頭金髮的小河彈撥著中阮,柔聲地與大南坡的孩子們不斷互動,面對記者的長槍短炮,孩子們稚嫩而空靈的歌聲融化了現場略顯緊張的氛圍。

小朋友們在大南坡音樂教室迎來第一批老師:小河與五條人,攝影:戴銘澤

小河、仁科在“你的歌,我來畫”兒童畫展開幕現場,攝影:《中國那麼美》節目組

本屆活動中,五條人和小河熱心參與了大南坡村的美育活動,由五條人捐贈音響設備和樂器的大南坡音樂教室正式開課,在幾位音樂人和廣州美院研究生劉亞蘭、戴銘澤的指導下,大南坡的小朋友畫了很多小河和五條人的歌,小朋友們還在方所鄉村文化展廳舉辦一個名為《你的歌,我來畫》的畫展。劉慶元是美育課程的指導者,他認為在音樂與繪畫的轉換時,不要讓孩子們去解釋歌詞,等他們自己提問、自己表達自己的見解。孩子們在音樂律動中,會自我“編寫”節奏和意象。

大南坡村小學與美育課,2021年

鄉土美育是鄉村建設的重要組成部分。2020-2021年,北京當代藝術基金會聯合廣州美術學院跨媒體藝術學院、左靖工作室,共同邀請合作機構和青年創作者,為孩子們帶來“大南坡四季美術課”、“修武家鄉美學讀本”等美育課程和項目。“繪見家鄉——修武家鄉美學讀本”確立了四種在地的鄉土意象:春—雲臺山、夏—絞胎瓷、秋—懷梆戲、冬—冰菊為課本的主線內容,涵蓋音樂、繪畫、感知力訓練、想像力訓練與電影課、街舞等多種的美學體驗與實踐。

大南坡建築改造已初具規模

大南坡村在上世紀七八十年代富裕時期遺留下的眾多公共建築如大隊部、供銷社等廢棄的建築為鄉村建設的文化生産提供了空間基礎。隨後左靖邀請了場域建築、張唐景觀等團隊開展了一系列的建築和景觀改造。其中,建築改造充分尊重了原有的建築風貌和佈局,並植入了相應的文化內容,被改造成藝術中心、工銷社、方所鄉村文化和社造中心,昔日破落的老大隊部變身為大南坡村的公共文化中心。

Localand本地食館·大南坡外景,河南修武大南坡村,攝影:三金

大南坡戲臺,河南修武縣大南坡村,設計:梁井宇/場域建築,2021年

老村小館內景,河南修武大南坡村,攝影:三金

老村小館一角,河南修武大南坡村,攝影:徐薇

由村民自營的民宿“牛大爺的院子”,河南修武大南坡村,攝影:徐薇

為孩子們設計的菜青蟲裝置,河南修武大南坡村,攝影:三金

一年過去了,大南坡村在建築空間改造方面又有了很大變化,方所實現了二期規劃,原來的停車場和修理廠已經改建為Localand本地食館和一座精巧的戲臺。為孩子們設計的菜青蟲裝置已經建成,旁邊通體玻璃墻面的老村小館已經迎來了遊客,村子裏的牛爺爺民宿開張營業,據左靖介紹,隱居鄉里的民宿和其他村民自建的民宿、庇護所、鄉建資料館、大南坡美學中心正在陸續修建中。

本屆活動還舉辦了兩場南坡講堂,與會嘉賓分別從鄉村産業經濟、鄉村手工、建築改造、宿集營造等多個角度闡述了鄉村建設工作的多個側面。

本屆活動持續到2021年10月21日。

(本次活動報道圖片由主辦方提供)



音樂與鄉土的共振——大南坡村演繹全新的“南坡秋興”文化活動