藝術中國

中國網

長城腳下,近60件神獸作品詮釋“山海經”

長城腳下,近60件神獸作品詮釋“山海經”

時間: 2021-10-18 18:31:42 | 來源: 藝術中國
快訊 >

開幕式現場

2021年10月17日,邱啟敬“山海經”大型地景裝置藝術展在北京金湯長城腳下的全新概念藝術文化聚落——玊長城啟幕。

此次展覽是藝術家邱啟敬二十年橫跨當代雕塑藝術與寶玉石雕刻的最大規模展出和其藝術創作的整體完整亮相,其中最引人注目的就是邱啟敬蟄伏九年,潛心創作的大型創作計劃“山海經”的系列作品首展亮相,這也是國內首個最大規模詮釋“山海經”題材地景裝置藝術的展覽。

藝術家邱啟敬和其藝術團隊通過對當代社會深刻洞察,結合當代藝術的表達方式和社交傳播手段,顛覆性解構傳統山海經的話語體系,創新性的用山海經的神獸體系,將人與神獸的情感和思想連接作為切入點,重新構建當代中國人與神獸,與山海經,甚至是與傳統文化的關係。

左起:著名藝術家評論家溫普林、藝術家邱啟敬、音樂人宋雨喆

(左)著名劇作家周七月與藝術家邱啟敬

通過雕塑,音樂,裝置藝術與舞蹈等全媒體等多種方式在場景中感受到觀眾與神獸的連接,全感官的浸入,將傳統觀念的景點轉變成體驗場。展覽包括山海經地景藝術系列作品,全景音樂詩劇,以及邱啟敬過往藝術創作經典回顧等。

別開生面的開幕:全景音樂詩劇詮釋“山海經”

展覽特別邀請了先鋒音樂藝術家宋雨喆作為音樂總策劃,集眾多門類藝術家,從音樂、舞蹈、影像多維跨度出發,與山海經系列作品連結。

先鋒音樂藝術家宋雨喆

開幕短劇:帝江首竅 舞者圍繞神獸混沌Hùn Dùn表演

受邀演出的有大忘杠樂隊、茶博士樂隊,前衛吉他手李劍鴻,音樂製作人劉一緯,著名音樂人謝玉崗,人聲藝術家者來女,音樂人毛毛,舞者果果、翁子銳、姜一諾等。大忘杠樂隊的音樂風格涵蓋世界音樂、民謠、實驗搖滾樂、現代交響樂。其風格難以界定,被認為“有必要創造一個詞來形容”;迄今為止茶博士的樂器包含了古琴、電子噪音、短小的旋律、吉他或者阮、大提琴或者琵琶,有時候還有拇指琴或者二胡等等。

“能降饕餮”全景音樂詩劇現場藝術家們圍繞神獸饕餮演出

吉他手李劍鴻則擅長在環境與即興演奏的相互關係中開拓創作新方向,以環境即興為名進行創作,風格遊走于即興、噪音、迷幻音樂之間;劉一緯則擅長在在現代舞劇場配樂等更廣泛的音樂領域尋找不同的聲音美學,不拘于風格的聲音律動與視聽語言,長期探索形式和理念的邊界與可能。

來自西域邊陲河西走廊腹地的者來女用純粹的聲帶震動與自然對話即興發聲,天然的氣息與靈力,似某種獨特的語言,又超越了語言的承載和表達。相比于傳統的西域民族色彩,她更具實驗精神。音樂人謝玉崗,音樂人、鼓手毛毛,舞者果果、翁子銳、姜一諾的加入,一起呈現了一個豐富多元的音樂現場,由茶博士帶來的全景音樂現場,大忘杠樂隊領銜帶來開場短劇“帝江守竅”,6個章節組成的全景音樂詩劇“能降饕餮”和天臺即興的氛圍舞曲。全景音樂詩劇與展覽主題互相呼應,帶領觀者進入一場跨越山海的長城視聽盛宴。

藝術家邱啟敬與著名演員姜昆

展覽開幕現場

從早期“大遷徙”、“印章系列”、“六度空間”,到全新的“山海經”系列,此次展覽全面展現了邱啟敬從藝二十年來,對傳統文化與當代藝術系統的全面思考與探索。有別於傳統展覽的呈現方式,此次展覽以傳統精神內核為軸心,多媒介融合,企圖打破傳統展陳桎梏,打造一場大型實驗式地景裝置藝術的饕餮盛宴。

藝術家邱啟敬為嘉賓導覽

嘉賓合影

2012年開始,藝術家邱啟敬在觀摩古代繪本時發現,不少名家作品中都曾出現過山海神獸的形象。歷代中國畫名家在繪畫長卷中都曾描繪過這些只有文本記載的異獸,從唐代的吳道子到宋代陸信忠、金大受,從明代畫家吳彬、丁雲鵬到清初的石濤,他們都在他的繪畫作品中生動的描繪了上古神話的天地序列和佛陀開創的大千世界中僅有文字描述的神奇異獸。

這些歷史名家都曾為大眾傳播提供過具體而形象的認識。但遺憾的是,這些作品大多分散,且以簡筆畫為主,少有神獸的立體化呈現。邱啟敬隨即決定開始了“山海經”系列作品創作,從做大量的古籍史料的閱讀功課,到原創手稿的繪製、立體雕塑呈現,近八年間邱啟敬已創作了近60件“山海經”系列大型雕塑作品。

【山天大畜-壇城】

並封 Bìng Fēng

駁 Bó

【嗜夢之境】

夢貘 Mèng Mò

【殘房繪本動畫】

殘房:繪本動畫

【神獸圖集】

吉量

陸吾 Lù Wú

豎亥 

窮奇 

朱獳Zhū Nòu

天愚

騶吾

【“大遷徙”、“印章系列”、“六度空間”等系列】

此次展覽還展出了藝術家的“大遷徙”、“印章系列”、“六度空間”等系列的重要作品。邱啟敬一直穿梭于當代藝術、雕塑、工藝美術等眾多領域;涉及門類、題材、手法紛繁複雜,且皆能體現對每一個藝術載體具體屬性的透徹領悟與直觀表現,彷如有一種連通藝術家身體和物質對象的內在力量。

“大遷徙”計劃福建壽山石 2006

早在2007年左右,邱啟敬以他的大型地景裝置作品“大遷徙”,將壽山石從工藝美術傳統雕刻的領地中,帶入當代藝術關注社會人文的視野。數百年的工藝傳承,借助藝術家顛覆性的想像力,以粗獷原始的面容,進入當代文化的現場。

印章系列展覽現場

傳統的材料,傳統的刀法,在全新的文化語境中別開生面,藝術家以其“大遷徙”、“印章系列”等作品為壽山石藝術的革新吹響號角。而對藝術家自身而言,通過自己的作品,以對人類文明的反思為出發點,以自身感知為線索走進了一個批判現實的精神領域,迫使我們面對一個尖銳的問題——人的生存狀態。

“六度空間”展覽現場

而到“六度空間”系列作品時,可以發現藝術家由雕塑語言向東方主義美學的轉變路徑。在這個系列中,東方美學的自然主義透露出藝術家對形式的敏感以及對自身文明資源的感悟與追思。

邱啟敬的藝術就是在不斷的文化衝撞中生長起來的,他既不刻意追求當下主流創作的樣式,也不一成不變的接受傳統觀念,而是在自身特立獨行的藝術活動中隨著知識的反思和精神關照自然嬗變。這也就解釋了邱啟敬在近十年間,將自己的“戰場”開到了更遙遠的“遠古”,在“山海經”這樣遠古時代的神話現場,邱啟敬找到了一種值得窮盡一生去雕琢創作的能量。

10月17日,從長城出發,邱啟敬帶著“山海經”系列神獸啟航,遊歷神州大地。(本文圖片由藝術家提供)

展覽海報

展覽地址:

北京市懷柔區九渡河鎮

黃花城村水庫旁

山海經 ·玊長城

長城腳下,近60件神獸作品詮釋“山海經”