藝術中國

中國網

看工藝美術如何更“接地氣”:"第二屆全國工藝美術作品展"國家博物館開幕

看工藝美術如何更“接地氣”:"第二屆全國工藝美術作品展"國家博物館開幕

時間: 2021-08-24 | 片長:00:02:31 | 來源: 藝術中國

主辦方領導嘉賓合影

2021年8月24日,由中國美術家協會、中國國家博物館共同主辦的“知者創物——第二屆全國工藝美術作品展暨中國國家博物館第二屆工藝美術作品邀請展”在中國國家博物館開幕。展覽展出了中國美術家協會向全國徵集遴選和特邀的近270件/組作品。

據了解,2019年,國家博物館舉辦了“時代新章——首屆國家博物館工藝美術邀請展”,該展是旨在打造發現、展示和收藏中國工藝美術領域優秀作品的展覽品牌。“第二屆全國工藝美術作品展暨中國國家博物館第二屆工藝美術作品邀請展”既是對這一展覽品牌的延續和深化,也是對工藝美術表達話語體系的豐富與拓展。

展覽現場(攝影:余冠辰)

展覽現場展覽現場(攝影:余冠辰)

展覽現場展覽現場(攝影:余冠辰)

展覽現場展覽現場(攝影:余冠辰)

據主辦方介紹,在作品徵集和遴選過程中,組委會遵循了八點原則和要求。一是與特定環境保持密切聯繫,較好地體現棲居地環境、習俗等特質;二是緊密關聯中華優秀傳統文化傳承,充分反映傳承和改良在地手工藝的文化動力與精神;三是與在地經濟發展、生活品質轉換以及生活美學提升等方面保持一定的契合度和發展潛力;四是倡導心手合一的創作,強調關注現實生活,體現手作的“匠心”與“匠魂”;五是蘊含綠色發展和可持續發展的工藝特質;六是注重細節,追求完美與極致的工匠精神;七是體現再造之美、重生之用;八是鼓勵傳統手工資源的藝術跨界整合與形態重塑。

中國文聯副主席、中國民間文藝家協會主席、山東工藝美術學院院長潘魯生

中國文聯副主席、中國民間文藝家協會主席、山東工藝美術學院院長潘魯生告訴記者,“目前,各地舉辦的全國性的工藝美術展數量並不算少,這其中既有行業協會舉辦的工藝美術展,也有高等專業院校舉辦的全國工藝美術展。此次在國家博物館舉辦的“第二屆全國工藝美術作品展”,它的主要意圖還是要表達工藝美術作為‘根部的文藝’、‘接地氣的藝術’的美的一面。在徵集作品時,我們強調一是要繼承中國傳統文化、文藝,同時因為它是件作品,所以也要在繼承傳統的基礎上去創新,適合當今的時代,適合今天的環境,適合我們現在的審美和生活需求,這是展覽的一個非常重要的主題,也就是強調工藝美術審美與實用的有機結合,強調材料之美、工藝之美、創新之美。同時,這些作品在國家博物館展出也具有雙重的意義,一是倡導我們中華優秀傳統文化的傳承與發展,同時我想,中華美學精神在這樣的一個國家殿堂也得到了良好的展示。”

白明,《大地似綢》,文君瓶,無光白釉上彩,高86cm,2019年

本展覽分為“才‘雕’秀出”、“千‘漆’百趣”、“細‘織’入微”、“絢‘璃’多彩”、“盡善‘金’美”、“賞心樂‘飾’”六個部分。這些作品堅持“心手合一”的創作理念,關照棲居地環境和民族習俗等特質,融合新技法、新材料和新創意,既注重傳統工藝的傳承和發展,又注重現代美學的藝術表達,系統深入地詮釋了追求完美、精益求精的“工匠精神”,不僅使古老的媒材和工藝煥發出新的生機活力,同時也在一定程度上反映了工美人在推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展方面的最新嘗試和探索。

才“雕”秀出:與傳統雕刻側重精細寫實不同,更加注重藝術家個人觀念的表達

《詩經》有雲:“如切如磋,如琢如磨”,生動描繪了傳統雕刻工藝的創作過程。現代雕刻工藝呈現出自由、開放的面貌,與傳統雕刻側重精細寫實不同,更加注重藝術家個人觀念的表達。隨著科技發展,各種新型材料不斷涌現,極大地豐富和擴展了雕刻的語言。本單元展出的40余件雕刻作品,展現出雕刻藝術工作者以繼承為手段、以創新為目的,對新材料、新工藝、新審美展開探索與嘗試的藝術特徵與時代風貌。

遠宏,《城與跡》

千“漆”百趣:色彩靚麗、造型新穎、用料環保是現代漆器工藝的時尚

中國漆器工藝歷史悠久。早在新石器時代,先民就認識了漆的性能並用以制器,既美觀又耐水耐腐。傳統漆器色彩多變,器型迥異,綜合運用各種裝飾技藝,製作精美,藝術性與實用性兼具,表達人與自然息息相關的美學觀念。21世紀,面對裝飾繪畫、立體造型、現代設計等當代藝術語境,色彩靚麗、造型新穎、用料環保成為現代漆器工藝的時尚。讓傳統回歸生活,將多樣化的漆藝表現手法與現代設計巧妙融合,是藝術家緊跟時代走出的新思路。本單元展出的70余件來自全國各地的漆器作品,在造型、色彩等方面進行多樣化的嘗試,將漆器工藝與現代藝術和工業設計相結合,呈現出藝術家們在當代審美語境下獨特的藝術意蘊與表現語言。

潘魯生、著著,《大匠絲路》

潘魯生、著著,《大匠絲路》局部

潘魯生、著著,《大匠絲路》局部

細“織”入微:現代纖維工藝追求通過不同形態與環境之間的互動,建立更宜居的空間環境

纖維工藝是以天然的動、植物纖維,或人工合成纖維為材料,用編織、環結、纏繞、縫綴等製作手段,創作平面、立體和空間裝置形象的一種工藝。現代纖維工藝追求通過不同形態與環境之間的互動,使視覺、觸覺等感知得到更多維的愉悅,建立更宜居的空間環境。本單元共展出了包括編織、織繡、印染在內的40件工藝作品。藝術家們將現代藝術審美與傳統工藝相結合,廣泛探索、大膽試驗纖維工藝的獨特藝術語言,在創作理念、造型手法、呈現方式上多有突破,充分利用材料的不同性能,使纖維工藝擺脫平面走向立體,開拓出多維度的展示空間,從形式、構成、色彩等諸方面令人耳目一新,呈現出開放多元化的藝術風貌。

王建中,《創世》

絢“璃”多彩:“璆琳”、“陸離”,闡釋哲學思考、抽象意境的絕佳載體

在中國,玻璃已經有三千年的歷史,因其類似美玉,而被稱為“璆琳”、“陸離”。隨著技術的進步,現代玻璃藝術在傳統基礎上不斷創新和突破,逐漸形成全新的語匯體系,呈現出富有時代氣息的多元化趨勢。玻璃是光的容器。玻璃的堅硬與光影的流動;玻璃的有型與光影的不羈形成有趣的反差與對話,使之成為闡釋哲學思考、抽象意境的絕佳載體。在本單元展出的40余件玻璃工藝作品中,藝術家們充分發揮玻璃工藝的可能性,運用隱喻、符號、象徵等表現形式創造出寫實、抽象、自由隨意、奇思妙想的手工玻璃作品,來表達對這絢麗多彩的玻璃藝術世界的思想情緒與文化感知。

周慶,《園林·共時的窗》

孫磊,《星光耀沃野》

盡善“金”美:對極致工藝的執著,對空間美感的追求,以及對當代社會特徵的哲學思考

中國傳統金屬工藝有景泰藍、燒瓷、包金、錯金、花絲鑲嵌、斑銅工藝、錫制工藝、鐵畫等類別,品種繁多,自成體系。金屬工藝的演進同科技的發展密不可分,新技術將材料性狀的邊界不斷後推,也賦予了藝術家們更多與這種古老載體對話的可能性。在這一單元的作品中我們可以看到藝術家對極致工藝的執著,對空間美感的追求,以及對當代社會特徵的哲學思考。在不斷突破材料本身局限的同時,藝術家也在不斷向優秀傳統文化汲取靈感和養分,力求建立現代金屬工藝的中國表達。

曾志翾,《Reunion-破鏡重圓》3

賞心樂“飾”:個性表達

中國傳統首飾具有選料絢麗貴重、結構精巧的特點,是權力和地位的體現,造型和紋樣講究“圖必有意,意必吉祥”。現代首飾在主題、材質、工藝、設計理念、佩戴方式等方面都出現了較大突破,更加注重個性的宣揚和觀點的傳達。選料不再局限于貴金屬和珠寶。審美偏好由具象、繁複轉向抽象、簡約,強調飾品與佩戴者的有機聯繫,捕捉生活中富有感染力的細節,在注重美感效果的同時,關照社會現實。首飾的使用人群也大大擴展,不再僅僅是彰顯財富和身份的奢侈品,而日益成為佩戴者個性表達的重要載體。

展覽現場

工藝美術是“根部的文藝”、“接地氣的藝術”,其創作必須堅持文藝為人民服務、為社會主義服務的方向,紮根人民、服務人民、回饋社會。此次展覽旨在鼓勵並倡導全國工藝美術工作者,在思想上堅守中華文化立場,樹立堅定的創作立場、創作原則和創作追求,堅持高品質的藝術標準,追求精品,創造經典;在行動上深入社會、深入基層、深入生活、深入田野;在創作上努力反映“中國工匠精神”,弘揚“中國傳統造物智慧”,塑造“中國美學價值”。

展覽現場展覽現場(攝影:余冠辰)

展覽現場展覽現場(攝影:余冠辰)

本次展覽將在中國國家博物館南8、南9展廳展出一個月,並將於2021年10月在深圳市當代藝術與城市規劃館展出。

http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2021/8/25/20218251629878749795_342.mp4