藝術中國

中國網

“新時代美學譯叢”(第一輯)出版發佈研討會在中央美術學院舉行

“新時代美學譯叢”(第一輯)出版發佈研討會在中央美術學院舉行

時間: 2021-05-24 08:16:13 | 來源: 藝術中國

嘉賓合影

2021年5月22日,“新時代美學譯叢”(第一輯)出版發佈研討會在中央美術學院召開。會議由中央美術學院、中國社會科學院文學研究所聯合主辦,由河南大學出版社和深圳市文藝評論家協會承辦。北京大學、中國人民大學、北京師範大學、中央民族大學、首都師範大學、中央美院、中央音樂學院等在京高校,以及中國社會科學院、中國藝術研究院、北京市社科院等單位共50名美學和藝術領域的專家學者參加了會議。

發佈會及研討會現場

中央美術學院美術館館長張子康致辭

在叢書發佈現場,中央美術學院美術館館長張子康講到:這套叢書的出版,不管是對美學界還是藝術界都有很大的價值,值得深入的研討,中央美術學院美術館一直注重學術建設,同時眾多學者也對中央美術學院美術館給予了很多的支援,這套叢書非常的精美,內容也非常的好,活動在美院舉辦,同學們也能從中受益,在這裡非常歡迎大家的到來。

中國社會科學院文學研究所副所長丁國旗

中國社會科學院文學研究所副所長丁國旗講到,相信這套叢書的出版,在學術界會掀起人對相關美學的研究,同時,也向高建平老師等師長保證,一定會努力去做,讓美學這個學科,在各位師長的帶領下,永遠處於學界的前沿。

中華美學學會會長、中國中外文藝理論學會會長高建平

中華美學學會會長、中國中外文藝理論學會會長高建平講到,叢書的出版非常不容易,他的總序言是2014年寫的,直到現在才出版出來,中間費了很多週折。所以特別感謝出版社,做了很大的努力,此外,他還詳細的介紹了五本書的內容。

河南大學文學院教授、博士生導師張雲鵬

河南大學文學院教授、博士生導師張雲鵬最後介紹了河南大學出版社的歷史,以及近些年的工作出版情況,比如《人文科學譯叢》、《國際美學前沿譯叢》、《赫爾默斯國際前沿論文書係》、《文化研究叢書》、《跨文化文學理論叢書》、《文化生活譯叢》、《海外中國研究譯叢》等等,同時,還講到這套叢書出版的起因:第一,接續上世紀80年代美學譯文叢書;第二,推動國際學術交流。第三,對話過程中對中國美學研究有促進作用。

中央美術學院美術館副館長王春辰

“新時代美學譯叢”(第一輯)

“新時代美學譯叢”(第一輯)由高建平和張雲鵬擔任主編。這五部著作,《超越美學的美學》由德國學者沃爾夫岡·韋爾施所著。韋爾施教授此前在中國出版過《我們的後現代的現代》和《重構美學》兩部著作,受到中國美學界的歡迎。本書是他過去二十年中,在世界美學大會和一些重要國際美學會議上作主旨發言時所提交的論文,集中體現了他的一些富有挑戰性的學術觀點。這些觀點近二十年被國際美學界廣泛引用和討論,已經成為當代世界美學史的一部分,這是這些論文首次結集出版。

《後現代主義與當代藝術狀況》由斯洛維尼亞學者阿萊西·艾爾雅維茨所著。艾爾雅維茨教授曾任國際美學協會主席,是國際知名的美學家。他對圖像的研究,以及對馬克思主義美學的研究,有多部譯著在問世,已經在中國産生廣泛影響。他的這部著作,研究了後現代主義在前蘇聯和東歐先鋒藝術中的體現,對中國當代先鋒藝術的研究,具有啟發意義。

《跨界:美學進入藝術》由美國學者柯蒂斯·卡特所著。卡特教授既是一位著名的美學家,曾任國際美學協會主席,也是一位藝術研究家,曾任他所在的美國密沃爾基大學藝術館創館館長。他無論與歐美藝術家,還是與中國藝術家,都有著廣泛的交往。他的研究,對於美學研究者投身到藝術研究之中,起到了很好的示範作用。

《弗洛伊德的美學:心理分析與藝術研究》由美國學者傑克·斯佩克特所著。這是一部專門研究弗洛伊德美學思想的專著,作者通過對弗洛伊德對藝術的收藏和評論的細緻考察,將這種心理學思想與藝術研究聯繫起來,並且在研究方法論方面也有重要創新。

《美學的復興》是艾爾雅維奇與高建平經過認真商討,策劃編輯的一部著作。這個名稱的確立是基於這樣一個觀察:無論在歐洲和北美,還是在中國,都曾經經歷過在上世紀中後期的美學熱,進入到80年代後期到90年代美學的蕭條,再到新世紀的美學重新復興的過程。據此,這部著作分別約請了世界各國的學者撰文,分述各自國家內美學在新世紀復興的情況。

在當前,美學這個學科受到了社會的廣泛重視,美學與藝術的結合也有力地促進了藝術學研究的發展。發展美學學術研究,推動美學學科的國際學術交流,在中外對話的過程中,發展中國美學,為繁榮文藝服務,是編輯這套叢書的願望。

“新時代美學譯叢”(第一輯)出版發佈研討會在中央美術學院舉行