藝術中國

中國網

到中國美術館,看顧平筆下的“隱逸文士”與“逍遙山水”

到中國美術館,看顧平筆下的“隱逸文士”與“逍遙山水”

時間: 2021-04-02 16:43:57 | 來源: 藝術中國

嘉賓合影

3月31日,“境由象生——顧平人物山水畫展”在中國美術館開幕。展覽由中國國家畫院、民盟中央美術院主辦,中國國家畫院山水畫所承辦,《中國美術報》、北京歌華大型文化活動中心有限公司、江蘇環太湖文化藝術城集團有限公司、北京工匠造辦文化發展有限公司協辦。

展覽展出的作品為顧平近年來精心創作,他的作品以魏晉人文為主創,用筆灑脫,畫面靈動,被譽為“逍遙山水”。其作品不僅展現了題材與筆墨的典雅,還有上溯魏晉傳統文人心胸的解讀,更傳達出顧平對生活的體驗與創造性描述。

《中國美術報》社社長兼總編輯王平主持開幕式

中國國家畫院院長盧禹舜,民盟中央副主席、中國文聯副主席張平,中國美協副主席、中國文化藝術發展促進會主席楊曉陽,中國國家畫院藝術家、南京師範大學美術學院原院長范揚出席開幕式並先後致辭,中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏和中國美術館館長、中國美協副主席吳為山發來賀信,顧平致答謝詞。開幕式由《中國美術報》社社長兼總編輯王平主持。

中國國家畫院院長盧禹舜致辭

盧禹舜在致辭中認為,顧平在創作和研究兩方面都取得了非常高的成就,是一位重藝術、重學術、講品行的藝術家,他堅守藝術理想和審美品味,對中華民族的傳統有著深刻的認識和把握,從其作品中可以深刻感受到他的逍遙精神和魏晉風度。同時,顧平還是一位熱愛生活、勇於創新的藝術家,能夠把他的研究成果和藝術創作緊密結合起來,並在他以歷史題材為主的藝術作品中賦予現代人的思想情感,作品思想精深、藝術精湛、製作精良相統一,這和他長期的思考和研究是分不開的。

民盟中央副主席、中國文聯副主席張平致辭

張平在致辭中談到,顧平的畫作人文氣息充盈,書卷氣濃厚,其逍遙山水畫直追魏晉風度,自有一種瀟灑飄逸的氣質,與他豁達坦蕩的性情有異曲同工之妙;作為骨幹代表,顧平積極參與民盟美術院舉辦的多次展覽、慈善拍賣和文化走訪基層等公益活動,彰顯出其勇於奉獻的精神品質。

中國美協副主席、中國文化藝術發展促進會主席楊曉陽致辭

楊曉陽在致辭中首先肯定了顧平在中國國家畫院取得的成績,同時認為顧平多才多藝,山水、人物畫創作獨樹一幟,他的身上兼具南北之風,既有江南文人畫家的優秀品質和特殊才氣,又有為人處世中豪氣、義氣的一面,這也在其藝術創作中有著充分的體現,其藝術風格既瀟灑率意,又雄渾豪邁,形成了獨特的藝術面貌。

中國美術館副館長安遠遠宣讀中國美術館館長、中國美協副主席吳為山賀信

吳為山在賀信中認為,顧平作品上溯傳統,心儀魏晉勝流,他的逍遙山水竭力表現人與自然融和相悅、相契相生的境界,藝術圖像與個性表現充分契合中國哲學天人合一的理念,充分顯示了中國畫貴在表現詩性的中國文化的優良傳統,並以其自身的藝術符號向世人彰顯了中華美學精神。

國學頻道創始人李靜宣讀中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏賀信

徐裏在賀信中指出,顧平的繪畫上溯魏晉,氣勢磅薄處顯江南之空靈,下及當代,酣暢淋漓處顯和諧之共美,將中國畫形式的傳統性和意象的現代性完美融合,形成了顧平自身的符號和風格。

中國國家畫院藝術家、南京師範大學美術學院原院長范揚致辭

范揚作為師長和同鄉,對顧平的藝術歷程和繪畫風格都有充分的了解。他在致辭中表示,顧平的家世和收藏,對其藝術創作和思想形成都有深刻的影響,其作品中可以看到脫離世俗、安心書齋的品質和境界,這在當下是十分難得的;並對其人生歷程概括為“南北相通,兩京行走”,同時也帶有某種學術理想,即打通南北藝術的融合相生。

中國國家畫院副院長紀連彬在採訪中表示,這次展覽是顧平調入中國國家畫院以來藝術創作的回顧和總結,顧平作為《中國畫院史》的主要編撰者,同時也作為人物和山水畫家,在美術史學和藝術創作兩條線上,都做出了比較突出的成績。顧平的逍遙畫風注重山水與人物的結合,表現了傳統的人文精神,以及在當代語境下對傳統技法和藝術形式的深度研究,同時,也是在當代與傳統對話時,傳統題材和傳統精神在當代的新的表達。

榮寶齋畫院副院長、榮寶齋美術館館長唐輝在採訪中談到,顧平的作品體現了他的人文和藝術修養,他在理論與實踐兼修的基礎上,長期堅持繪畫創作,並把中國歷史上的諸多文學典故融入到作品內容之中,與其藝術風格相得益彰,充滿了詩情畫意和人文氣息。同時,顧平繪畫題材豐富,造型能力強,筆墨跨度大,充分顯示出一個南方畫家的細膩和到北京之後融入的雄渾之氣。

中央美院教授李洋在採訪中談到,顧平的繪畫給人以非常愉悅的視覺享受,顧平多年來的探索使他的繪畫創作內蘊豐富,其對魏晉風骨心摹手追,人與自然和諧相處、天人合一的境界,在他的逍遙山水畫中得到了充分的體現,同時,他的很多作品內容是寫生而來,筆墨空靈,造型生動,體現一種當代的人文情懷。

顧平致答謝詞

“逍遙”一詞,出於《莊子》,在魏晉文人那裏落實為超然的行為、儀態、風骨與氣度。中國國家畫院原副院長、華東師範大學美術學院院長張曉淩在展覽前言中指出,倘若可將魏晉名士稱為“逍遙派”的話,顧平無疑就是“逍遙派”的當代版,他對逍遙人物與山水境界的迷戀,幾近於宗教的高度。顧平多年如一日地畫逍遙人物與山水,所提示的無非中國文人所曾擁有的理想、風度與境界。在顧平的作品中,悲天憫人的入世情懷與超然的人格理想融為一體。

開幕式現場

顧平的繪畫精神源自中國傳統文化與對自然山水“行望遊居”情懷的雙重浸潤。自古以來,文人士夫在“修齊治平”的政治理想之外,其心靈最深處的追尋渴望,其實是相通于道家的“性靈寫照”“自適其適”,以及暢懷放逸和愉悅、自在、充實的精神狀態。自儒家冠者“舞雩咏歸”,到魏晉勝流“曲水流暢”,再到北宋士夫“西園雅集”,文人雅士放任自然、咏懷寄意的“人文情懷”一脈相承。從六朝時期宗炳在“眷戀廬、衡,契闊荊、巫”之後闡發的的“仁智之樂”與王微“望秋雲,神飛揚,臨春風,思浩蕩”描繪的山水畫的境外之境,直至北宋郭熙“三遠”之法以心理境界與審美客體的“三遠”相融合,形成一種“見其大象”“見其大意”的藝術意境,同樣在自然山水的角度給文人畫家以精神的寄託。傳統精神與自然山水之間的不斷交融在顧平繪畫作品中有著充分而豐富的體現。

研討會現場

3月30日,“逍遙山水魏晉風骨——顧平人物山水畫研討會”在中國美術館學術會議廳舉行,中國國家畫院藝術家、南京師範大學美術學院原院長范揚,清華大學美術學院教授陳池瑜,中國美協理論委員會主任、《美術》雜誌社社長兼主編尚輝,《中國美術報》社社長兼總編輯王平,中央美術學院教授、國家主題性美術創作中心副主任于洋,中央美術學院研究生院書記兼教學部主任葛玉君,中國國家畫院理論研究所副所長陳明,南通大學美術學院院長張衛,首都師範大學美術學院教授張鵬,首都師範大學美術學院副教授、《中國書畫》副主編任君偉,北京畫院理論研究部研究員馬明宸,北京畫院美術館展覽部主任薛良,《翠苑·民族美術》執行主編竇修林出席研討會。研討會由中國國家畫院原副院長、華東師範大學美術學院院長張曉淩,中國國家畫院理論研究所副所長、美術理論專業委員會常務副主任高天民主持。

據悉,展覽將持續至4月12日。

展覽現場

顧平 竹林七賢 200cm×200cm 1993年

顧平  溪邊小憩圖 129cm×248cm 2020年

顧平 紅軍長征 幕天席地 129cm×248cm   2021年

藝術家簡介

顧平,1960年生,江蘇南通人。中國國家畫院畫家、研究員。民盟中央美術院副院長、《中國畫院史》執行副主編、碩士生導師。曾任南通大學藝術學院教授、南京資訊工程大學傳媒與藝術學院院長。善畫人物及人物山水、工書。其人物山水稱為“逍遙山水”,用筆灑脫,墨韻清逸,畫面靈動,以魏晉人文為主創,心儀魏晉勝流。其《竹林七賢》入選第八屆全國美展,《蘭亭序》獲江蘇省新中國成立五十週年優秀獎,《蘭亭修禊》獲 2006年中國畫展優秀獎。曾在北京、南京、無錫、常州、南通、泰州、徐州、澳門和日本舉辦個人書畫展。出版著作《繪事文存》《中國古代宮廷畫院考略》。發表具有重大影響的論文有《漢代美術中的倫理精神及其典範意義》《兩漢魏晉南北朝宮廷繪畫考略》《明代宮廷繪畫成的藝術成就》《清代乾隆朝畫院繪畫狀況探究》等。


 

到中國美術館,看顧平筆下的“隱逸文士”與“逍遙山水”