藝術中國

中國網

“檔案為基,展覽為紋”中國當代藝術年鑒上海展正在舉辦

“檔案為基,展覽為紋”中國當代藝術年鑒上海展正在舉辦

時間: 2021-01-08 11:09:49 | 來源: 藝術中國

《中國當代藝術年鑒》2005-2017

由上海多倫現代美術館、上海美術學院當代藝術研究所、北京大學視覺與圖像研究中心、吳作人國際美術基金會共同主辦的“中國當代藝術年鑒上海展2019”于2020年12月25日在上海多倫現代美術館開幕。本次展覽是以上海美術學院當代藝術研究所與北京大學“中國現代藝術檔案”(CMAA)的調查工作為基礎,在《中國當代藝術年鑒》(以下簡稱“《年鑒》)的基礎上,對過去一年中國當代藝術的問題和現象作出的回顧和分析。

《年鑒》編輯部位於北京大學燕南園52號,從2005年開始對中國當代藝術現場的各類展覽、活動、文獻進行不間斷地記錄和總結,迄今已逾15年,積累了由一手資料匯集而成的數據庫,其中2019年收錄展覽和活動3941條、文獻4319篇,15000多個藝術家的活動資訊。在數據庫基礎上,通過統計和計算總結中國當代藝術的“變數”。從2015年開始,每年舉辦“中國當代藝術年鑒展”,對中國當代藝術中最具變革性的現象和藝術創作進行文獻和原作的展示。本次“上海展”也是對“中國現代藝術檔案”工作方法的一次展示。

燕南園52

在藝術中反映社會變遷還是在藝術中探索人類精神的解放是藝術中的經典問題,也在中國當代藝術的創作中一直得到持續的體現。中國當代藝術伴隨著改革開放而誕生,也伴隨著中國社會的巨大發展而發展。當代藝術中的作品不僅反映了社會變化的現象,也反映了這個大環境中人群的感受。在另一方面,當代藝術也像其他藝術一樣,永遠向著人類情感中的未知之地和創作的手段、媒材、形式等學科的邊緣進行著不懈的探索。本次“上海展”就這兩方面的藝術現象和問題在近年來的作品中的表現,均予以揭示。因此,在文獻的基礎上,本次“上海展”也選擇了近年“年鑒藝術家”中能夠體現這些問題的代表作品進行原作的展示,形成原作和《年鑒》文獻材料的鉚合。同時本次展覽還選取了部分替代空間進行文獻的展示,受場地的局限,現場僅邀請了要空間進行實物展示。“上海展”中展示的原作是藝術家們近年的新作品,既有劉建華這樣資深的藝術家,也包含了沈莘這樣的年輕藝術家,他們或長期生活在上海,或在過去一年中在上海舉辦展覽,體現了這一對問題在上海的新表徵。對這兩種方向的藝術探索的關注,構成了本次“上海展”的兩條主要線索。本次上海展對於新世紀以來上海地區活躍的藝術現象,也選取案例結合統計分析結果,加以展示。上海是中國當代藝術最為活躍和富有創造性的城市之一,在中國近代以來的藝術進程中有三個不同尋常的高潮。第一個出現在抗日戰爭之前,與世界同步發生。第二個是2000年第3屆上海雙年展開啟了中國當代藝術的合法化進程。第三個是2012年以來上海的當代藝術展覽機構和公私巨大機構、場館和活動的快速增長。

在上海扮演藝術進程重要角色的節點中,離不開國際化的背景。中國當代藝術的國際化不僅包含了一些顯性的因素,例如:藝術家和展覽的國際交流增多,也表現在一些隱性的因素上,例如藝術家教育背景的國際化,機構運作機制的國際化等。

正是基於對這些現象和問題的長期關注,上海美術學院建立當代藝術研究所與北大“中國現代藝術檔案”合作,以上海及華東地區為核心,積極開展當代藝術的調查、檔案收集和整理及研究工作,對上海在中國近代史上的當代藝術發展歷史的調查研究與正在發生的問題研究和檔案建設,以及以這一學術基地為基礎引導和研究當代藝術的創作、學術討論和出版,這次展覽是系列工作中的一個環節。正因為有如此,“上海展”的策劃工作,更像是一次通過調查和統計讓問題自己浮現的過程。

本次展覽還將與北京798藝術區的“中國當代藝術檔案”館的網路展、坪山美術館的“中國當代藝術年鑒深圳展2019”構成呼應關係,共同展示中國當代藝術近年來的重要現象和貢獻。展覽期間也將舉行研討活動,就作品和現象背後的理論問題進行更深入的探討。

展覽將展出至2021年4月11日。

展覽名稱:中國當代藝術年鑒上海展2019

展覽時間:2020年12月25日-2021年4月11日

開幕時間:2020年12月25日下午三點

出品人: 曾玉蘭

策展人:朱青生

執行策展人:徐志君、顧佳君

策展助理:  李文敬

主辦:上海多倫現代美術館、上海美術學院當代藝術研究所、北京大學“中國現代藝術檔案”、吳作人國際美術基金會

相關藝術家:(注:共107名/組藝術家,標*者為展出原作的藝術家)

陳天灼、陳維、陳軸、范勃、高潔、黃永砯(已故)、金鋒、李暉(已故)、李琳琳、李怒、李青(男)、李濤、厲檳源、梁紹基、劉建華*、陸壘*、歐陽春、秦思源、石青、孫原&彭禹、王功新、王禮軍、尉洪磊、徐坦、許哲瑜*、楊詰蒼、楊明、姚海*、于吉、于洋、張超、張恩利、鄭維、何工、賀丹、勞家輝、梁銓、林惠興、羅湘科、倪有魚、龐茂琨、隋建國、王光樂、aaajiao(徐文愷)、Bnb幫你搬(羅振鴻、陳泥耳、孫珂)、陳文令、儲雲、方璐、何採柔、何利平、何翔宇、胡偉、計文于&朱衛兵*、闞萱、李競雄*、李燎、梁半、林科、劉日立、劉真辰、呂智強*、佩恩恩、任倫、施政、譚英傑、王拓、文皆俊傑、徐震®、楊光南、楊健、易連、曾吳、張文心、張釗瀛*、周童、曹斐、程新皓、方迪、劉窗、湯南南、楊圓圓、鄭江、程然、奶粉zhou、能尖日、山河跳!、商思敏、尤阿達、張權、趙邦、周軼倫、鄧悅君、費俊、劉昕、吳玨輝、武子楊、鄭達、周姜杉、Amy Suo Wu、曹雨、陳粉丸、董金玲、耿雪、沈莘*、王偉(女)、黃于綱、焦興濤

部分展覽作品

計文于、朱衛兵:“救助站”計文于&朱衛兵個展,上海Square Gallery,2019年(©計文于)

李競雄:《極度虛假》,單屏影像,雙聲道身歷聲,中文人聲,中英文字幕,時長:9分15秒,倉儲籠 (100 × 80 × 50 釐米) × 5個,鋼制托盤 (100 × 100 × 12.5 釐米) × 4個,球鞋 × 123雙,2019年(HdM畫廊惠允,作品圖來自“極度虛假”,HdM畫廊,北京,中國)

劉建華:《火焰》,2016-2019,瓷,可變尺寸,圖片來源:劉建華工作室

陸壘:《被閃電擊中的W&H》,鑄鋁、銅、櫸木、玻璃、橡膠圓片、歐松板基座,313(高)×300(寬)×204釐米(男性巨人(高)210釐米,女性巨人(高)189釐米,底座(高)130釐米),2019年(圖片由陸壘和香格納畫廊提供)

呂智強:《長路漫漫》,聲音裝置,繪畫、攝影、長凳、彩色,有聲,視頻 9小時,身歷聲67分鐘,尺寸可變,2019年(©呂智強)

沈莘:《溫暖期》,單頻影像,2018年(創作), 展出於“使飽和”沈莘個展,上海沒頂畫廊,2019年(©沒頂畫廊)

許哲瑜:《副本人》,錄影,21分17秒,2019年(©許哲瑜)

姚海:《花明處解構 矛盾中縫合》表演、裝置  尺寸可變  2018年

張釗瀛:《如來神掌》,視頻,6分35秒,2019年

要空間



“檔案為基,展覽為紋”中國當代藝術年鑒上海展舉辦