藝術中國

中國網

“金玉滿堂——瀋陽故宮典藏清代宮廷珍品”首次在京展出

“金玉滿堂——瀋陽故宮典藏清代宮廷珍品”首次在京展出

時間: 2021-01-04 14:45:01 | 來源: 藝術中國

展覽現場

由中國國家博物館與瀋陽故宮博物院聯合主辦的“金玉滿堂——瀋陽故宮典藏清代宮廷珍品”展于2020年12月31日下午在中國國家博物館啟幕。展覽地點在北4展廳,展期擬定3個月。

展覽現場

瀋陽故宮與北京故宮並列為目前中國僅存的最完整的兩大古代宮殿建築群,是著名的全國重點文物保護單位,也是優秀的世界文化遺産。瀋陽故宮博物院是以盛京皇宮為基礎建立的,是國內著名的兩大古代宮廷藝術博物館之一,典藏有十分豐富的清代宮廷藝術珍品。

展覽現場

“金玉滿堂——瀋陽故宮典藏清代宮廷珍品”展通過“皇權與秩序”“生活與習俗”“陳設與清供”“藝術與信仰”“文治與武備”五個單元,集中展示瀋陽故宮博物院典藏的200余件(套)清代宮廷藝術珍品,其中既有威嚴莊重、典雅靜穆的禮儀用器,帝後玉寶、玉冊,富麗華美、工巧藝絕的陳設佳器,紋飾精美、寓意吉祥的生活用器;又有富有文人意趣的君臣書畫,法相莊嚴、裝飾華美的金銅佛造像等。同時還精選中國國家博物館館藏30余件(套)清宮器物參與展覽。

展覽現場

這是瀋陽故宮精品文物在北京的首次系統展示,通過此展覽觀眾可以詳細了解清代宮廷禮儀、生活習俗、藝術文化和宗教信仰等諸多面相,進而了解古代帝王權力的生成與建構、宮廷生活的奢華與別致,領略宮廷藝術的風雅。同時,此次展出的大量材質珍貴、工藝精湛的瀋陽故宮典藏的清代藝術珍品,凝聚著古代工匠的造物思想與聰明才智,代表了古代工藝美術的最高水準,是古代工藝美術史上的明珠。

展覽現場

本展覽展出文物涵蓋陶瓷器、玉石器、青銅器、金銀器、漆木器、絲織物、書畫、古籍文獻等類。其中既有製作精良的康熙、雍正、乾隆時期官窯瓷器(御用器、陳設器),又有錦繡華美的衣物帽冠、富麗華貴的首飾佩飾;既有精緻華美的美食美器,又有深具滿民族特色的炊食具;既有康熙、雍正、乾隆諸帝王的御筆書畫,又有詞臣、皇子、宗室的應制之作。

展覽現場

本展覽力圖擺脫以往曬寶式的窠臼,將清代宮廷藝術品展示與複雜的清代歷史斷面緊密地結合,通過代表性展品向觀眾介紹清代宮廷的禮儀、生活、習俗、信仰、文化、武備等諸多面相。展覽中對清代冠服制度、帝後御用等級制度等專業性強的問題給予相應的知識普及,增加了知識趣味;對廣大觀眾感興趣的后妃生活、皇帝大婚用瓷,以及喜聞樂見的吉祥文化等寓意小組展示,增加了展覽的趣味性。

展覽現場

此展覽是歷年來瀋陽故宮博物院在國內舉辦的文物展覽中文物數量最多、類型最為豐富的一次展覽,是系統展示其館藏清宮藝術珍品的一次大型文物展覽。通過此展覽,將向全國觀眾展現瀋陽故宮的文化內涵,讓清入關前的宮廷文化與清宮遺珍更加熠熠生輝。(圖片來源:中國國家博物館 攝影:余冠哲)

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

“金玉滿堂——瀋陽故宮典藏清代宮廷珍品”首次在京展出