藝術中國

中國網

跨越時空的對話與延伸——馬克·奎恩《圖騰》作品展走進太原

跨越時空的對話與延伸——馬克·奎恩《圖騰》作品展走進太原

時間: 2020-10-26 18:39:00 | 來源: 藝術中國

展覽作品《圖騰》/銅雕 /約300 x 166 x 63.5 cm

2020年10月24日,英國藝術家馬克·奎恩的雕塑作品《圖騰》在山西太原劫塵文化“右·空間”成功舉辦。展覽同時開設了開放式的觀眾體驗區,引導觀眾嘗試使用馬克·奎恩《圖騰》作品的創作方法和材料,引發觀眾對於“何為藝術”、“何為生命”等問題的思考。

此次展覽由中央美術學院美術館副館長王春辰策劃,出席此次展覽的開幕式的嘉賓有山西省文聯主席郭健、太原理工大學黨委書記鄭強、山西省僑聯秘書長陳蕾、山西省美術家協會副主席任曉軍、馬克·奎恩藝術代言人Emily Sophia de Wolfe Pettit、山西劫塵文化有限公司董事長劉燕等。

展覽現場嘉賓合影

馬克·奎恩是現今活躍在世界藝術領域的英國著名當代藝術家,他于1985年畢業于康橋大學藝術史專業,藝術作品主要以人體為表現主題,將人的身體、指紋、瞳孔或手掌等,進行或整體或局部的藝術創作,以此來表達他對於個人和生命的思考。馬克·奎恩的作品以材料的多元性、視角的突破性和對人性的深入關照,産生了很大的世界影響力,也因為他及他的同代藝術家的努力,使英國成為了與紐約並駕齊驅的當代藝術發展聖地。

策展人王春辰在開幕式發言

關於此次馬克·奎恩作品落地太原,策展人王春辰表示:“這是一個很偶然的契機。在和太原藝術界朋友相聚的時候,他們表示想建設關於太原的、具有國際視角的當代藝術館,大力發展太原當地的現代美術事業,希望將太原深厚的藝術文化推向國際的同時,將國際的藝術文化引進太原,使兩種文化能夠在太原相遇,推進太原現當代藝術的發展。正好去年在央美展覽的馬克·奎恩的作品還在國內,在和藝術家溝通過後,雙方一拍即合,這才有了這次展覽”。

山西省文聯主席郭健

開幕式現場,山西省文聯主席郭建談道:“這次馬克·奎恩先生的作品能夠來到太原,這給太原和山西,帶來了一股國際的藝術風潮。眾所週知,山西省具有非常豐厚的歷史文化底蘊,在山西省的肩膀上,五千年的歷史成果不僅是山西的榮耀,同時還是一個沉重的負擔,多年來,山西本地的藝術發展相對來説比較傳統,正好需要這種新銳的國際藝術來衝擊一下,碰撞一下。希望這次引進的馬克·奎恩的展覽,能夠以它開放的藝術思維、藝術角度和藝術方式,和山西悠久的傳統結合起來,引導山西現代藝術的發展走向更大的世界舞臺”。

山西劫塵文化有限公司董事長劉燕女士在開幕式致辭 

在開幕式現場,此次展覽的承辦場館的負責人劉燕談道:“我們再一次因為藝術相聚一起,後疫情時代,每一次的相聚都是珍貴的,藝術滋養心靈,曾予我們遍地恩慈,從事藝術工作是一件非常享受的事情,它使人內在盈滿、英華發外,今天很高興能為大家帶來英國著名藝術家馬克·奎恩的作品展覽,我們這次的展覽非常不易,雖過程蜿蜒,但最終還是實現了。奎恩的創作非常吸引我,對他的了解過程也是拓寬我對當代藝術的認知過程,他極富創造力,材料、技術和觀念都很時代氣息,非常有趣、豐富,歡迎大家一同來近距離的感受他的創作!”

藝術家代言人Emily Sophia de Wolfe Pettit(右)在開幕式現場發言

此次展覽是太原藝術界邁向國際化藝術發展軌道的重要一步。馬克·奎恩具有的強大的國際藝術影響力,在山西的此次作品展出,也是一次和中國傳統文化的跨越時空的對話,其具有的開放性的藝術探索、自由的素材使用方式,以及對人體、人性和生命本質的深刻體悟,對中國、對山西的現當代藝術發展均是一次很好的啟發。

據悉,此次展覽時間將持續到2021年1月24日。

藝術中國現場對話策展人王春辰教授

藝術中國:我們都知道馬克·奎恩是一位英國著名的當代藝術家,此次您將他的作品帶到了文化底蘊豐厚的山西省,這其中契機是什麼?

王春辰:過去我們對山西不是特別了解,大家普遍都認為山西是文物多,古典的藝術樣式比較豐富,好像更傳統一點。但實際上在山西,也有很多藝術方面的人在建設他們新的美術館,希望把更多的和國際交流當做未來發展的重要方向,但走向全球化,和國際交流的契機首先就是要行動起來。正好去年在中央美院舉辦馬克·奎恩個展的作品一直在國內,在跟馬克·奎恩交流之後,他特別高自己的作品能夠在中國繼續展出,只不過是因為疫情影響他本人來不了,所以昨天晚上他還特地做了一個視頻,作為對展覽開幕的祝賀。中國現在在文化上更加開放,特別是今年疫情影響,全球的文化交流大多都擱置了,我們國內目前也基本沒有國際藝術交流,這次把馬克·奎恩的作品帶到山西來展,也是想在這次疫情衝擊之下,表達一個文化交流的態度。

太原理工大學黨委書記鄭強參與現場互動

藝術中國:您覺得馬克·奎恩的當代藝術作品和文化底蘊豐厚的山西,二者通過展覽會産生怎樣的理念碰撞?

王春辰:這次展覽展出了一件作品,但同時還設立了一個可以和觀眾互動、引導觀眾參與的現場製作平臺,在這一點上來看,這次活動可以理解成是一個有厚度的、不單薄的展覽項目,這不是一件孤立的作品在展覽。在很多觀眾在進入並參與到這個活動中的時候,馬克·奎恩的作品也是在成長的、延伸的,它的創作生成從英國延伸到了中國,從作品背後的英國文化、歐美文化延展到了山西文化、中國文化當中,在可見的視覺範圍裏,作品的産生和孵化有了中國觀眾的加入;在不可見的意識範圍當中,作品內含的中西文化也悄然産生了融合和碰撞,大家在自己的內心很自然的跟國外藝術家有了交流。這個過程不是茫然的,觀眾的情緒主動引導自己去和國際藝術展開對話。去年在央美展出的時候,最熱鬧、最火的就是一個墻面都挂滿了藝術家創作的麵包材質的手,叫《歧路之園》,我相信這次也一定會在山西太原引發出廣泛的公眾參與的熱情。

展覽現場觀眾在體驗區領取製作材料

藝術中國:馬克·奎恩的作品有很多,為什麼這次選擇帶這件手形狀的作品《圖騰》來到山西,它和山西的傳統文化精神有什麼契合的地方嗎?

王春辰:這只手形狀的作品特別有象徵意義。去年在央美展出的時候,大家多把這件作品解讀為對生命的追問和追尋,因為每個人的手紋它都不一樣,它是生命的跡象。但是到了太原以後,對這件作品的解讀有了不一樣的聲音。布展的時候,工人們不知道藝術家是誰,當他們把這件作品立起來以後,第一反應卻是説這不是佛陀的佛手嗎?文化的碰撞就這樣很自然的産生了。視覺呈現的物象,可以成為很多文化的載體,在這裡對於這件作品單一的“生命意義”的解讀,産生了解體和重構,這是我們事先沒有預想到的。對於我們自身的傳統藝術、佛教藝術,因為這件來自國外的作品,也同樣有了悄無聲息的當代拓展,“古”和“今”對立的文化邊界消失了,在山西這個地方,讓人很自然地産生了這樣的聯想,當代文化跟傳統文化的碰撞自然地發生,不再需要人為的引導和控制。

展覽開幕式現場

藝術中國:透過這次展覽,您如何看待傳統文化和當代文化的關係,他們之間有必然的隔閡嗎?

王春辰:應該説沒有隔閡,當然區別是有一定的創作時間上的區別,只是即便是當代藝術家,他創作的藝術根源很多時候也是基於傳統。藝術上沒有古今、中外的區別,從今天的視角看傳統藝術,傳統藝術就具備了當下的解讀視角和新的藝術生命活力,當代也一樣,過去的當代成為傳統,傳統也是過去的當代,這二者更多的是在文化上穿越性、永恒性的時空對話。藝術家做這件作品的時候,他表達的是更廣泛的一個基於西方文化的背景展示,但是從中國文化的角度來看,這件作品的外形上,其實和我國四大石窟中的一佛二菩薩雕塑樣式很像,尤其是這個展覽空間又是一個暗暗的背景,置身其中的觀眾馬上就能感覺到這種神聖感。作品自身産生的意義和環境是一體相隨的,在今天這個語境下,我們應該多以這種國際交流的、開放的方式表達。

觀眾在看展覽作品

藝術中國:這兩次馬克·奎恩的展覽都是由您主持策劃的,反響也都比較熱烈,您覺得他的展覽會給中國帶來一個什麼樣的影響?或者説您期望能産生一個什麼樣的影響?

王春辰:通過馬克·奎恩作品展覽的啟示,國內的藝術家很多在創作思路上還是要破開固有觀念和視角,雖然我們生活在中國,但是藝術的視角應該是古今中外,兼收並包的。創作的作品不能僅是為今天説話,為今天表達,舊的歷史依然可以有新的感知。藝術創作要拋開人為創造的、觀念字眼上的束縛,忘記流派、忘記體系、用純粹自然的藝術心態反映真實的自己。馬克·奎恩的作品傳遞的是國際化、當代化的藝術潮流,在北京展覽可以引起廣泛的交流,來到歷史悠久的山西,依然會感覺到它是親和的,是可以産生對話的,並沒有讓觀眾産生文化上的距離感和割裂感。他的作品裏具有的開放性的創作思維,對咱們中國現在這種分科比較明顯的藝術教育,也可以説具有一種非正向的映照。藝術是審美化的表達,無論是一個圓、一條線總還是要有態度觀點在其中,我們的藝術家今天實際上就是太缺乏觀點了。而對於山西、對於太原來説,他們新的民營美術館現正在設計和規劃中,也希望通過這次馬克·奎恩的展覽打開一個新局面,引領太原的現當代藝術進入到更國際化的發展軌跡當中。

展覽現場觀眾體驗製作麵包材質的手形作品

展覽海報

相關文章

跨越時空的對話與延伸——馬克·奎恩《圖騰》作品展走進太原