藝術中國

中國網

“寫山——李一摩崖書法展”將在江蘇省美術館舉行

“寫山——李一摩崖書法展”將在江蘇省美術館舉行

時間: 2020-10-26 11:24:33 | 來源: 藝術中國

寫山——李一摩崖書法展”海報

由中國藝術研究院、中國書法家協會和江蘇省美術館共同主辦的“寫山——李一摩崖書法展”將於2020年11月3日至12日在江蘇省美術館展出。此次展覽將展出李一先生創作的曲阜石門山摩崖、重慶南山老君洞摩崖、青州南陀山摩崖的拓片、寫山情境圖像,以及自作詩詞、聯語、題跋等作品,集中呈現李一近三年來的寫山創作成果和日常書寫狀態。

李一寫山照

李一,1957年生於山東曲阜,美術學博士、美術史論家、書法家。多年從事藝術研究、刊物編輯和研究生教學工作。歷任《美術觀察》副主編、主編,中國藝術研究院美術研究所副所長,中國美術家協會理事。現為中國藝術研究院學術委員會委員、教學指導委員會委員、研究員、博士生導師,中國美術家協會理論委員會副主任,中國書法家協會理事及學術委員會委員,江蘇省美術館學術顧問等。

主要展覽有“李一書法展”(中國美術館,2005年)、“藝舟雙楫——李一書法展”(中國美術館,2013年)、“一以貫之——李一書法展”(浙江美術館,2015年)、“一元復始——李一書法展”(山東美術館,2016年)等。

展覽看點:

1號展廳:當摩崖走進展廳

摩崖書法是立於天地山川之間的藝術,有著悠久的歷史文化傳統。一時代有一時代之摩崖,在建設生態文明、書寫美麗中國的新時代,應該創造體現新時代精神的契刻之作。李一的“寫山”即是將書法文本與山川自然相統一的創作嘗試。自2017年開始,李一先生應當地政府和有關部門的邀請,先後書寫了曲阜石門山摩崖、重慶南山老君洞摩崖和青州南陀山摩崖,此次展覽首次集中展示三山摩崖的創作成果。

曲阜石門山、重慶南山、青州南陀山分別是儒家、道家、佛家之山,李一通過前期細緻考察,在尊重自然的基礎上,揀選出適宜的崖壁進行書刻。同時,他精心創作書寫文本,分別選擇與之相適宜的書體和書寫規模。大字摩崖書法的書寫狀態和書寫環境完全不同於書齋案頭,李一腰係長繩,手捉巨筆,攀登于崇山峻嶺,揮筆于懸崖峭壁,與天地對話,與自然相融。其書刻的窠擘大字,凝重而不失飄逸,力求摩崖書法與自然環境的和諧統一。

其中,曲阜石門山《追和孔尚任詩》摩崖書刻于自然山體,崖壁坡度70度,表面凹凸不平,正文高9米,寬4.8米,款高4.47米,寬2.76米,總面積約60平方米。

重慶南山老君洞《道銘》摩崖書刻于自然山體,崖壁坡度88度,有石澗縫隙,正文高9米,寬8.5米,款高7米,寬2米,總面積約80平方米。

青州南陀山《南陀行紀》摩崖書刻于原有的人工開鑿山體,崖壁呈90度,表面凹凸不平,整篇石刻高13米,寬30米,總面積約390平方米。

2號展廳:當書寫成為日常

李一一直堅持“詩書合一”,堅持毛筆的日常書寫。此次展覽還展出有《開元室詩草》《開元室長短句》《開元室題跋》《〈開元集〉札記》《論書絕句》等,其內容都是李一的自作詩文,文質相輔,這也是李一書法展覽的一貫特色。

李一書法創作諸體兼擅,尤精章草,遠溯秦漢簡牘,近取王蘧常、于右任,在當代書壇獨樹一幟。近來多創作小楷,其小楷書風以鐘繇、二王為宗,參以碑意,用筆沉穩,結字平和。


李一正在創作曲阜石門山摩崖

曲阜石門山“儒雄”摩崖實景

曲阜石門山“儒雄”摩崖拓片

曲阜石門山《追和孔尚任詩》摩崖實景

曲阜石門山《追和孔尚任詩》摩崖實景 局部一

曲阜石門山《追和孔尚任詩》摩崖實景 局部二

曲阜石門山《追和孔尚任詩》摩崖實景 局部三

曲阜石門山《追和孔尚任詩》摩崖拓片

李一正在創作重慶南山老君洞“是謂天地根”摩崖

重慶南山老君洞“是謂天地根”摩崖實景

重慶南山老君洞“是謂天地根”摩崖拓制現場

重慶南山老君洞“是謂天地根”摩崖拓片

重慶南山老君洞“集虛”摩崖實景

重慶南山老君洞“集虛”摩崖拓片

重慶南山老君洞《道銘》摩崖實景

重慶南山老君洞《道銘》摩崖實景 局部一

重慶南山老君洞《道銘》摩崖實景 局部二

重慶南山老君洞《道銘》摩崖實景 局部三

重慶南山老君洞《道銘》摩崖拓片

青州南陀山《南陀行紀》摩崖實景

青州南陀山《南陀行紀》摩崖實景 局部一

青州南陀山《南陀行紀》摩崖實景 局部二

青州南陀山《南陀行紀》摩崖實景 局部三

青州南陀山《南陀行紀》摩崖拓片

飽聽試參聯

冷香清夢聯

論書絕句·徐悲鴻

《開元集》札記 局部

開元室詩草選抄 局部

開元室長短句 局部

紫雲愁玉硯跋

唐開元硯拓跋

展覽資訊:

展覽題目:寫山——李一摩崖書法展

主辦單位:中國藝術研究院

          中國書法家協會

          江蘇省美術館

總策劃:尚輝 徐惠泉

總監製:張興來

策展人:趙彥國

展覽時間:2020年11月3日至11月12日

開幕式時間:2020年11月7日(週六)上午10點

展覽地點:江蘇省美術館新館1號展廳、2號展廳

詳細地址:江蘇省南京市玄武區長江路333號

“寫山——李一摩崖書法展”將在江蘇省美術館舉行