藝術中國

中國網

雙展齊放——夏加爾中國首展領銜絲路中心展演季

雙展齊放——夏加爾中國首展領銜絲路中心展演季

時間: 2020-10-12 11:05:04 | 來源: 藝術中國

2020年10月10日下午,“馬克·夏加爾中國首展”及“大千氣象——中央美術學院美術館精品展”在中央美術學院美術館廊坊館順利開幕。在中國抗擊新冠疫情的戰役取得階段性戰略成果的特殊時期,央美廊坊館為觀眾帶來了一場關於生命、關於夢幻、關於愛與詩的精神盛宴。超越災難和傷痛,帶著期待和希望,展覽將跨過歷史、穿越時空,再度喚醒人們心中對於生命的熱愛和對於藝術的嚮往。 

開幕式現場

原文化部黨組書記、部長,絲路中心專家指導委員會主任蔡武致辭

《夢》的鋼琴曲拉開了展覽的序幕。開幕式上,原文化部黨組書記、部長,絲路中心專家指導委員會主任蔡武表示,中法兩國之間的文化交流已經成為兩國關係中重要的組成部分。“馬克·夏加爾中國首展”和“大千氣象——中央美術學院美術館精品展”兩大展覽兩種不同的藝術風格交織相匯在中央美術學院廊坊館,打破了國與國之間的界限,是全人類共同的財富。

中國美術家協會主席、中央美術學院院長范迪安致辭

中國美術家協會主席、中央美術學院院長范迪安為展覽作了簡要介紹,並表示此次展演季尤其是兩大展覽的開幕是中國抗疫取得戰略性成果後人民復工、復産、復生活和復藝術的重要標誌。“在這個時期舉辦兩大展覽,讓我們更加體會到人間大愛的寶貴。這場中法兩國在藝術上的交流和對話,也讓我們對推動共建人類命運共同體而夯實文化基礎充滿信心。”

河北省委宣傳部副部長、省文化和旅遊廳黨組書記、廳長那書晨致辭

河北省委宣傳部副部長、省文化和旅遊廳黨組書記、廳長那書晨對展覽的順利開幕表示了祝賀。那書晨強調,絲路中心承載著廊坊和京津冀人民的期待,相信未來河北廊坊將成為京津冀走廊一顆璀璨的藝術明珠,絲路中心將成為人民美好生活的棲息地,省文化和旅遊廳將全力支援絲路中心建設,將其打造成為文化藝術發展的新高地、新亮點。

新奧集團創始人、董事局主席王玉鎖致辭

新奧集團創始人、董事局主席王玉鎖對各位嘉賓的到來表示了感謝。將家鄉廊坊建設成為藝術高地是王玉鎖先生多年來的夢想,在此王玉鎖先生對外交部、文化和旅遊部及省委各部門及對於絲路中心建設的鼎立支援表示了誠摯感謝。王玉鎖先生表示,築巢引鳳,絲路中心已經建成,期待未來藝術讓廊坊成為一個更加有品質的城市,期待藝術為世界人民帶來和平,藝術萬歲!

現場導覽及嘉賓觀展

展覽總策劃、中央美術學院院長范迪安介紹展覽

展覽策展人、中央美術學院美術館館長張子康現場導覽

作為央美廊坊館預熱運營期推出的首個國際性特展,“馬克·夏加爾中國首展” 是央美廊坊館2020年度大展。展覽由中央美術學院院長范迪安擔任總策劃,中央美術學院美術館館長張子康及瑪麗亞·多洛雷斯(Mme Miria. Dolores)擔任策展人,馬克·夏加爾委員會 (Comité Marc Chagall) 作為作品授權認證機構,展陳設計由在國際特展展陳設計方面具有豐富經驗的中法設計事務所IDEAA3提供。多方藝術力量的雲集,權威的學術支援,人類共同的主題,共同推動著“馬克·夏加爾中國首展”驚艷亮相。

展覽現場(圖片由中央美術學院美術館廊坊館提供)

駐足作品前的觀眾(圖片由中央美術學院美術館廊坊館提供)

本次展覽橫跨1925年到1981年將近60年的時空,展現藝術家活躍在不同作品型態與媒材的創作,以及貫穿其一生的永恒主題——愛、鄉愁以及深植於民族特色的信仰。展覽由“愛、鄉愁、神奇世界與馬戲團”、“拉·封丹寓言”、“誘惑巴黎”、“信仰的力量”以及“生命的終點是一束花”五個板塊組成,共展出 155 件作品,涵蓋油畫、水彩畫、水粉畫、坦培拉、蝕刻版畫等藝術形式,向觀眾重構了夏加爾心中充滿詩意、滿懷希望的夢幻世界。

月亮花束或白色海芋,綜合材料繪畫,油彩、水粉、布面,100x73.4cm,1946(圖片由中央美術學院美術館廊坊館提供)

 戀人和藍驢,布面油畫,30x27cm,1955 (圖片由中央美術學院美術館廊坊館提供)

新娘新郎和天使,水粉、黑色墨水,27x35cm,1981(圖片由中央美術學院美術館廊坊館提供)

黃色背景上的戀人,綜合材料繪畫,油彩、水粉、紙,59.7x49.3cm,1960(圖片由中央美術學院美術館廊坊館提供)

作為夢幻色彩的締造者,馬克·夏加爾將強烈濃郁的色彩融入到了立體主義空間的構造中,形體的塑造和色彩的運用都透露著自由和灑脫。夏加爾的經典主題“愛“、”鄉愁”是全人類共同的主題,此次展覽展出的包含《紫羅蘭公雞》、《戀人與花束》、《俄羅斯的村莊》等 28 件繪畫原作便是其經典主題的創作。而他作品中常常出現的驢的形象,則來源於猶太聖經。在聖經中,信徒在荒漠中失去方向,而野驢將他們引到有水源的地方。這是夏加爾人生中的宗教和信仰印記。在他看來,驢帶來生機,帶來美好和希望,他也將這樣的希望通過畫面帶給觀者。

展廳現場(圖片由中央美術學院美術館廊坊館提供)

拉·封丹寓言 - 母獅的葬禮,手工彩色蝕刻,29.5x23.5 cm,1927-30-52(圖片由中央美術學院美術館廊坊館提供)

花瓶,布面油畫,69.8×49.5cm,1925(圖片由中央美術學院美術館廊坊館提供)

戀人與花束,綜合材料繪畫,水彩、水粉、鉛筆、紙,66×52cm,1935-1938(圖片由中央美術學院美術館廊坊館提供)

此次展覽另有《拉·封丹寓言》、《聖經系列》和《巴黎系列》3個系列百餘幅版畫作品,其中最著名的是夏加爾為同名法國古典文學《拉·封丹寓言》創作的全套蝕刻版畫作品,每一幅作品都是創新與隱喻的絕佳結合,構建出一個個夢境般的神話世界。展覽最後一個板塊“生命的終點是一束花”則由六幅關於花的作品組成,在國內疫情剛剛平穩的今天,策展團隊希望將鮮花和希望帶給我們,也將力量和期待傳達給觀眾。

“大千氣象——中央美術學院美術館精品展”展覽現場

展覽策展人、中央美術學院美術館副館長王春辰現場導覽

嘉賓觀展

“大千氣象——中央美術學院美術館精品展”展覽現場

同期,美術館展出由王春辰策劃的“大千氣象——中央美術學院美術館精品展”,展覽以中央美術學院美術館藏品為線索,梳理中國傳統繪畫,聚焦18世紀中期到20世紀前期的中國繪畫求變之格局。展出作品包括徐操《雀屏中選圖》、任熊《瑤池祝壽圖》、齊白石《菊酒延年》、張大千《倣王蒙山水》、《檞樹雙猿圖》等,通過這些經典繪畫作品的展示,使廣大觀眾對這一時期中國傳統繪畫的發展與變革有較為深刻的了解。

絲路中心展演開幕季新聞發佈會現場

中央美術學院美術館館長張子康講話

中央美術學院美術館副館長王春辰講話

在新聞發佈會現場,中央美術學院美術館館長張子康向觀眾介紹了“馬克·夏加爾中國首展”的概況,並強調中央美術學院美術館是一個整體,廊坊館分館的品質在學術上不會低於主館,每一個展覽都將由中央美術學院學術委員會重重把關。中央美術學院美術館副館長王春辰則對“大千氣象——中央美術學院美術館精品展”作了簡要導覽,提出此次展覽是中央美術學院美術館歷史上從未有過的一次完整的、長展期的央美館藏作品展,是中央美術學院美術館給予社會各界關注支援的真誠回饋。

新繹控股總裁李曉菲講話

絲綢之路國際文化交流中心藝術總監徐民奇講話

新繹控股總裁李曉菲向媒體介紹了“夢廊坊”與絲綢之路國際文化交流中心現階段的發展現狀與構想,提出絲路中心將始終致力於促進國際間民間文化交流,促進優秀文化資源的共用和區域文化的繁榮與發展。絲綢之路國際文化交流中心藝術總監徐民奇進一步強調了絲路中心“立足夢廊坊,協同京津冀,合作東北亞,面向全世界”的藝術定位與理想,力圖通過“夢廊坊”的發展推動京津冀在藝術文化上的交流與發展,推動中華文化藝術航母的啟航。

中央美術學院美術館廊坊館(圖片由中央美術學院美術館廊坊館提供)

此次兩大展覽同時舉辦,使觀眾同時領略到中西文化藝術的魅力,感受到古今藝術作品在感官上的體驗。這場中法兩國在藝術上跨越時空的對話,既是中央美術學院美術館廊坊館給予社會各界的回饋,也是滿足人民日益增長的精神文化需求的現實需要,體現了中央美術學院和廊坊市的文化自覺與責任擔當。中央美術學院美術館廊坊館的建立,是京津冀走廊上一個新的文化生長生態的建立,為國內藝術文化發展帶來了新氣象。在疫情仍在中國境外肆虐的今天,經典的藝術作品也提醒著我們更加珍惜生命,更加愛重藝術,始終保持著對美好事物的嚮往和追求,始終懷揣著對大地萬物的真誠與摯愛。(圖文/郭榮榮)

“馬克·夏加爾中國首展”海報

“大千氣象——中央美術學院美術館精品展”海報


雙展齊放——夏加爾中國首展領銜絲路中心展演季