藝術中國

中國網

“長白秋歌”油畫名家邀請展開幕 寫意油畫描繪白山松水

“長白秋歌”油畫名家邀請展開幕 寫意油畫描繪白山松水

時間: 2020-10-09 17:59:45 | 來源: 藝術中國

開幕式參展畫家及嘉賓合影

長白山地域文化是具有吉林特色地域文化的典型代表,是吉林文化特色的標誌。長白山地域由於地理位置的特殊性,融合了多民族的文化元素, 留下了眾多歷史遺産、奇異的大自然景觀、豐富的文化資源和精神財富。古往今來,勇於開拓的吉林人民在白山松水間創造了絢麗多彩的獨特文化藝術,是我國燦爛文化藝術中的濃重一筆。

開幕式現場

為加強高校之間的學術交流,鞏固吉林藝術學院在國內的學術地位和推進文化強省,促進社會文化藝術發展,打造藝術長白、藝術吉林的品牌,由北京當代中國寫意油畫研究院、吉林藝術學院油畫研究院、長春市文化和旅遊局、吉林省油畫學會主辦的“長白秋歌”—油畫名家邀請展于2020年10月8日上午10點在吉林省油畫學會後現代美術館舉行開幕儀式。

嘉賓觀展

展廳現場

此次展覽共邀請全國寫意油畫學派的九位著名畫家參展,參展藝術家有:中國美術家協會主席、中央美術學院院長范迪安先生,中央美術學院油畫系主任張路江先生,中央美術學院賈滌非教授,中央美術學院藝術教育與管理學院院長余丁教授,北京當代中國寫意油畫研究院執行副院長王輝先生,吉林藝術學院油畫研究院院長王建國教授,福建省美術家協會副主席、泉州畫院院長郭寧先生,哈爾濱師範大學美術學院池穎紅教授,著名畫家張春旸老師。

中國美術家協會主席、中央美術學院院長范迪安先生致辭,並宣佈“長白秋歌”油畫名家邀請展開幕

中國美術家協會主席、中央美術學院院長范迪安先生在致辭中表示,東北大地引人入勝,就是因為這裡有革命的紅色的歷史和基因,新中國成立特別是改革開放以來工業發展、電影事業等等方面所形成的積累,更有新時代開始,這些年來各方面發生的根本性變化。所以,在這樣一種時代生活的氣象面前,最能引發藝術家的感懷和感受。另一方面,從中國美術的歷史發展特別是現當代的發展來看,油畫的民族化道路、中國化道路,到今天提倡寫意油畫,其實不是為了畫出某種風格,而是在文化上能夠形成自覺和自信。而在中國油畫的發展上,毫無疑問,東北是一塊沃土,尤其這些年來吉林藝術學院高度重視油畫的發展和對全國油畫界的支援,組織了許多有品質、有主題的活動,這都推動了吉林乃至東北地區油畫的當代發展。更形成我們東北油畫家群體對發展東北地區的油畫、對推動中國油畫的時代發展有一種共識,更有這樣一種團結的、有朝氣的狀態,而這些正是推動整個油畫事業立足中國大地、描繪中國主題、展現中國氣象的一種最重要的精神狀態。

北京當代中國寫意油畫研究院執行副院長王輝先生致辭

北京當代中國寫意油畫研究院執行副院長王輝先生表示:“長春是一座具有歷史感、英雄主義和文化品性相容的美麗城市。倡導中國寫意油畫的文化理想和學術目標在全國凝聚了老中青三代油畫家越加廣泛和越加理性的共識和參與。我們相信在習總書記關於長春作為一個東北亞中心城市的佈局中,在中國美術家協會尤其是范迪安主席的關注和指導下,東三省的美術一定會有新的蓄勢待發的衝動準備並再創輝煌!”

北京當代中國寫意油畫研究院副院長、中央美術學院油畫系主任張路江先生致辭

北京當代中國寫意油畫研究院副院長、中央美術學院油畫系主任張路江在致辭中説:“在這塊土地上,一片片金色的稻田,我能感受到這個豐收的景色給我們藝術家帶來的心理震撼。東北大地糧食豐收的碩果,承載著油畫家對色彩的一種慾望和追求,産生著雄厚、宏大的敘事性作品,通過九位藝術家作品風格去感受每一位藝術家寄予在作品中的感受與情懷。”同時,張路江還表示,更加期待以“穿林海”、“重走英雄之路”為主題的學術活動。

吉林藝術學院油畫研究院院長王建國先生致辭

吉林省油畫學會主席、吉林藝術學院油畫研究院院長王建國介紹到,“長白秋歌”油畫名家邀請展,以關注長白山地域文化、探尋自然風情,以金秋多彩的時節為時間點,以寫意油畫創作形式為載體,旨在用寫意油畫的藝術形式打造長白山文化品牌。同時,為了進一步促進吉林省文化藝術事業的發展,借此次展覽開幕,吉林省油畫學會聯合省內知名教育機構,成立了吉林省油畫學會後現代美術館。後現代美術館的成立,一方面是為社會公共文化服務,另一方面在新時代文化大發展、大繁榮之時,為推動文化強省建設做出貢獻。

吉林省油畫學會後現代美術館揭牌儀式

此次展覽展出油畫作品六十余幅,作品以關注長白山地域文化、梳理自然風情為依託,以寫意性油畫來表達從不同的角度和視野描繪、展示長白山地域的自然景觀、人文風情。通過這次展覽體現藝術家們對長白山文化內涵所進行的深入探索和對長白山文化精神當代性的再認識。展覽開幕式的同時,也舉行了吉林省油畫學會後現代美術館開館儀式。

據悉,本次展覽從2020年10月8日開幕至2020年11月8日結束,展覽為期一個月。

部分參展作品:

 范迪安 《長白放歌》200cmx600cm  2020

范迪安《秋景之一》60x80cm 2020

范迪安《老東北》120x200cm 2020

張路江《雲中長白山》120cmx200cm 2020

張路江《驟遇初雪》60x90cm 2020

張路江《松江河谷的寒秋》200x600cm 2020

賈滌非《松江河·20105》50x60cm 2020

賈滌非《10.4雪》60x80cm 2020

賈滌非《松江河·20103》50x60cm 2020

余丁《舊廠秋雪》60x90cm 2020

余丁《白雪皚皚》120x200cm 2020

余丁《太陽河谷》120x400cm 2020

王輝《松江秋色之一》120x90cm 2020

王輝《遠眺長白山》80x240cm 2020 

王輝《松江平原》90x120cm 2020

王建國《守望二》200x300cm 2020

王建國《長白樺樹林》80x120cm 2020

王建國《雨後的河谷》140x200cm 2020

郭寧《老松江的秋天》80x120cm 2020

郭寧《艷秋》60x90cm 2020

郭寧《初雪》80x120cm 2020

池穎紅《長白秋色之二》120x90cm 2020

池穎紅《長白秋雪》80x120cm 2020

池穎紅《長白秋色之三》 80x120cm 2020

張春旸《北國之秋》120x80cm 2020

張春旸《秋風》80x120cm 2020

張春旸《秋水》90x120cm 2020



“長白秋歌”油畫名家邀請展開幕 寫意油畫描繪白山松水