藝術中國

中國網

梁文道:對黎薇個展“童話”的想像

梁文道:對黎薇個展“童話”的想像

時間: 2020-09-10 14:16:02 | 來源: 藝術中國

Where are you from_ 裝置,木製桌椅,積木,尺寸可變,2020  

2020年9月5日,當代唐人藝術中心推出藝術家黎薇的最新個展“童話”。

“童話”是陳述,也是寓言。“童話”這一題材起始於中世紀傳説,在人類的敘事語境中,其原始的血腥、荒誕、色情等元素,被平靜而宜人的修辭所替代,成為大眾可接受和傳播的故事。然而在現代社會,隨著特定的情境轉變,人隨時會回復到某種原始的本能下——如同童話所暗藏的本質一樣——佔領,殺戮,制衡,即便看似一無所知的兒童也不例外。

黎薇説:“人世是肉搏戰場,無論是對自身的消耗還是對外界的抵抗與欲拒還迎,童話都是為了迎接肉搏戰而吹響的衝鋒號角,也是用來消磨時間,暫時抵消問題的遮羞布。但從原始的角度看,一個7歲的人類無論從哪一方面都已經是一個人。童年的概念始於現代社會,但人們會隨時回到原始社會去的。”

How are you, fine, thank you, and you_ 裝置,鋁,加熱絲,尺寸可變,2020

想像的距離(節選)

梁文道

寫下這段文字的時候,我正在香港的家裏,想像一段由於瘟疫所造成的距離,使得我暫時還沒有辦法親眼看到的展覽。雖然我早就聽黎薇説過他的想法,甚至見過其中一些作品,大約知道它們的輪廓,投射在它們上面的光線,以及圍繞著它們的聲響。可那畢竟都只是我的想像。

我想像觀者來到經過重新佈局的畫廊,從這一刻起,我們開始學習把握距離。以免不測。如果這些人偶真是我們所猜的那些人物,那麼他們現在在做什麼?很明顯他們正在遊戲,就跟他們長大之後會幹的事情差不多。而他們將來要玩的那種遊戲,多半會改變很多人的一生,甚至還能叫人送命。好在我們現在唯一需要擔心的,卻只是不要被那些車子撞上而已。但終究不能忘記,我們今天的身份是觀眾。其實也跟平常差不多,永遠都是一定距離之外的觀眾。有時候就算你想逃得遠一點,可還是沒法逃得太遠,他們的遊戲,終究還是會把旁觀者牽扯進去。

A Decorative Thing,裝置,玻璃鋼著色、黃銅,250 × 200 × 65 cm,2014

我有強烈的預感,這真是一個現場,因為有一些事情剛剛在這裡發生,但卻不能肯定它究竟是個什麼事件的現場。這裡到底發生了什麼呢?在我的想像,這個性質非常曖昧,包含了巨大內在矛盾與張力的空間,是整個展覽的重要節點,畫龍必須最後才點上的那對眼睛。不過我知道,後面還有另外一個房間壓陣,從理論上講,那個房間應該和現在的我們更加接近才對。那不是虛構的故事,而是真實發生過的事件。

Who are you _ 和 A Decorative Thing

Who are you _ 裝置,鑄銅雕塑,電機,感應器,57.4 × 37.2 × 80.7cm,2020

Who are you _(局部)

Who are you _(局部2)

於是我又想像,當我們回到當初那道窄門,穿過它,回到外面798熱鬧的街上,回到陽光底下的北京,説不定我們會變得有點了解“距離”這回事了。不是有句被説爛了的俗話:叫做“距離産生美”嗎。但真相原來是我們都願意和自己拉開距離,與現實拉開距離,跟記憶拉開距離;不是因為這樣子更美,而是因為這是我們的一種生存策略。

Once upon a time(局部)

Once upon a time,裝置,硅膠,真人毛髮,衣物,6個真人等大的兒童,8輛玩具車,2020

黎薇,1981年生於北京,2007年畢業于中央美院雕塑係第三工作室並獲學士學位。現工作生活于北京。

他近年的個展包括:“童話”(當代唐人藝術中心,北京,2020);“道聽途説”&“泉”駐留項目(瑞士文化基金會,溫特圖爾,2017),“地窖與閣樓”(凱尚畫廊,紐約,2017),“目前安全”巡迴項目(香港Studio9&藝瑯國際 - 巴黎F2畫廊 – 米蘭Primo Marella畫廊,2016);“最終還是沒有人在乎”(A2Z畫廊,巴黎,2015);“沒有人在乎”(紅磚美術館,北京,2015);“平安”(馬蕊樂畫廊,米蘭,2014);“感謝上帝”(楊畫廊,北京,2013);“懺悔室”(A2Z藝術畫廊,巴黎,2013); “英雄”(今日美術館,北京,2011); “平安夜裏不平安—一棟蛋糕”(重復咖啡,北京,2010);“空心人”(世紀翰墨畫廊,北京,2009)等。

 他的作品也在2014曼城三年展、2012 第四屆廣州三年展主題展、瑞士蘇黎世裏特伯格博物館、德國米爾海姆美術館、法國裏爾藝術中心、今日美術館等地展出。作品為多個公共藝術機構館藏,包括DSL Collection(巴黎),白兔美術館(雪梨),路易威登基金會(巴黎),桑德雷托·雷·雷鮑登戈基金會(都靈)等。

黎薇個展:童話

開幕:2020.9.5  4pm

展期:2020.9.5 - 10.18

地點:當代唐人藝術中心 北京第一空間

梁文道:對黎薇個展“童話”的想像