藝術中國

中國網

博物館裏的當代藝術 女藝術家的詩意"夏冀"

博物館裏的當代藝術 女藝術家的詩意"夏冀"

時間: 2020-07-26 15:46:18 | 來源: 藝術中國

展覽現場用了“秋香色”

一進入展廳,撲面而來的是深深淺淺的綠色帶來的清涼,把炎炎夏日拒絕在了展館之外。

參展的四位藝術家王文婕、毛進、曹清與可可

展陳設計者陳同樂接受採訪

展陳設計者陳同樂談到,這是為本次展覽特別設計的“秋香色”,從禾苗開始種植到秋收季節,這一段時間裏自然幻化出的時光。四位女藝術家也將中國千年的時光揉碎在了自己的作品中,與日常的生活交相輝映。

可可 《鳥尊》 高溫陶 2016年

可可 《陶鷹鼎》 高溫陶 2019年

可可 《犀牛尊》 高溫陶 2016年

《晉侯鳥尊》的主人是西周時期開創晉國的第一代晉侯燮父,他把國號由“唐”改為“晉”,從而開始了晉國將近六百年的煌煌偉業,山西簡稱“晉”就是由此而來。作為山西博物院的“鎮館之寶”,引來了無數人前來朝拜,藝術家可可就是其中一個。她以陶土重塑了這一經典形象,“師法傳統,尊崇自然,日用為主,自成器象”。無論是華麗精緻的鳳鳥、敦實圓潤的鷹形還是憨態可掬的犀牛,可可把對於歷史和中華傳統文化的熱愛重塑在了商周禮器中。

可可 花插一組

展出可可用竹色釉與邯鄲陶土製作的作品

可可 《魅影》 高溫陶 2020年

可可一方面在沉浸于傳統之中,一方面又做著日常的瓶瓶罐罐,在摶土制器的愉悅中不能自拔。她特意用來自河北省邯鄲市的陶土製作了一組器物,配以竹色釉。竹色釉根據陶土的不同會産生多種變化,整體古樸而稚拙。經年累日,器物與人的生活息息相關,所做器物雖然多屬日常,如飲茶、文房、插花、焚香之具,但亦有可觀可賞、足以自珍者。

王文婕 《在室內》系列作品 2007年

王文婕 《在室內》 2007年

藝術家王文婕早期的作品中與江南園林的室內建築有關,她特意佈置場景再描繪下來,講求畫面的故事性與敘事性。如《在室內》中將雜誌中的瑪麗蓮夢露與月份牌中的美人形象並置,産生一種跨越文化與時空的對話。

 

王文婕 《水石圖》系列作品 2020年

《水石圖》 扇子 絹本設色 2019年

她的《水石圖》系列中有三種元素,天空、水面與湖石。湖石與她兒時在江南的記憶有關,她年少時常和小夥伴一起在園林的假山石中穿梭納涼遊戲。這些江南園林中的假山石玲瓏剔透又千姿百態,可謂是移步換景。宋代畫家郭熙有言:“水以石為面、水得山而媚”。即畫湖石,又怎離得開水。王文婕以變化莫測若有若無的著色,畫出了似真似幻起伏不定的波紋。最近畫得幾張畫中,湖石逐漸佔據了畫面的中心位置。藝術家説,在疫情期間家人在海外盼了很久才回來,再加上對無法靠岸的郵輪等一系列事件的關注,對生命有了新的感悟。

曹清 《紫園明鏡臺寫生冊》 冊頁 紙本水墨設色 2019年

曹清作品

《夏冀系列2——夏天蝴蝶在石頭花上曬太陽》 紙本綜合材料 2020年

《夏冀系列1——遊目暢懷屬秋葵》 紙本水墨設色 2019年

曹清 《瓶子》系列

展覽現場

藝術家曹清從事南京博物院院藏古物研究,傳統文化可以説刻在了她的骨子裏。她的畫作從傳統中學習,又加入了當代的意趣。她觀察一花一木,一石一景,連蝴蝶停在石頭上與停在葉片上,對她而言都有著細微的變化。《窗口》系列中,她將日常生活中的場景以傳統水墨畫的方式描摹出來,無論是園內一角的竹石還是室內慵懶的貓咪,都有著特別的靈動與傳神。此外,本次佔拉美她還帶來了兩幅專門為致敬河北博物院而創作的作品《夏冀》系列,清疏而寧靜的畫面中,既呈現了傳統氣韻又有當代人的審美特徵。

毛進 《方32號》 布面油畫 2020年

毛進《方》系列作品

毛進 《致敬》系列作品

毛進 《致敬》系列作品

觀眾欣賞《它們》系列作品

《它們》局部 布面油畫 2007年

藝術家毛進早期作品從行走敦煌觀看到的莫高窟石窟藝術中取材,《方》系列來自於莫高窟的藻井。她談到:“最開始我到敦煌去看到壁畫中哪怕是一棵很小的樹,都無比靈動與高度概括,就很有衝動畫下來。”她的這一系列作品歷經從裝飾性很強的圖案到去除圖案化與畫面抽象畫,逐漸回歸精神與本質。《致敬》系列作品,融入了《方》系列的元素,將古人的經典畫作等局部以拼貼的方式畫在畫中,其中的文字是無意義的不可辨識。她力求以道法自然的狀態,以謙卑之心學習進而學習古人畫作。作品散漫而勁致,有與古人的神遊和對傳統的致敬,也有對當代情感的剖析,個性摯純。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展出作品

2020年7月25日到10月11日,“夏冀——曹清、毛進、王文婕、可可四人展”在河北博物院展出。本次展覽聚焦于四位當代女性藝術家的180余件作品,幾位當代藝術家穿行東南西北,在博物館這樣的傳統重鎮、文化殿堂,進行著她們和古人的對話,和今人的相遇交談,以開放的態度探究新時代下的中國當代藝術形態。

策展人楊玲接受採訪

觀眾觀看作品

展覽現場

本次展覽的策展人楊玲談到:“河北古稱冀州,既是華夏文明的重要發祥地,又是中原和北方民族多種文化交融之地。河北有燕趙之稱,燕趙是曾經的王國,是地域稱謂,更是流傳已久的文化脈絡。燕趙的地域氣質,山海、平原,如蘇東坡所説’勁勇而沉靜’。河北博物院就是在這樣的地域文化環境中的中華文明殿堂,是中國博物館乃至世界博物館中活躍積極和充滿影響力的重要一員。在博物院展廳這個特殊的場域裏,四位藝術家的作品中所共有的人文追求,對故人的探尋與遙想,令觀者感受更加強烈清晰。湖石、荷花、敦煌、青銅,國畫、油畫,岩彩、陶瓷;材料與題材,都不能阻擋藝術家們的精神追尋與意象表達。”

河北博物院院長羅向軍接受採訪

河北博物院院長羅向軍表示:“此展的策展理念既符合歷史的厚重性又兼顧藝術的多樣性,是我院篤行致遠,創新活源的新成果。四位女性藝術家將古典藝術媒介與現代表現語言並置於同一個空間,構建出傳統與當代交相呼應的敘事關係,充滿未知和無限的可能性。展陳設計先鋒實驗,靈動鮮活,緊密貼合水墨、油畫、陶瓷等多種媒材的特性,展現了藝術家對中國傳統美學精神的領悟,以及融入了新觀念、新語言下的創作實踐。”

觀眾欣賞作品

觀眾觀看作品

“春水滿泗澤,夏雲多奇峰”,“夏冀”展透過四位藝術家所繪之物背後的象徵意涵,讓觀者感受到古今文人寓意于物的真摯情愫,體悟到古今畫意中關於生命哲思的揣摩,在疫情逐漸向好之際,定能帶給人們更多的心慰籍。

夏,有秋香的清涼。

冀,也是希望。

(圖文/孟孟) 

展覽現場

展出作品

展覽現場

博物館裏的當代藝術 女藝術家的詩意"夏冀"