正如早前ARTINFO“十本必讀時尚書籍”一文説提及的:“品味時尚,不意味著終日流連于各大商場的精品店或品牌旗艦店,更不意味著要砸重金買下頂級名牌本季新品。要當貨真價實的時尚知識分子,還非得讀書不可。”相比書架上玲瑯滿目的各大品牌設計師大傳小傳以及各種關於時尚史/設計史的大部頭時尚知識“補習書”,想要更接地氣兒地了解一下本土(包括香港)的時尚圈,有幾本中文的時尚書籍你一定不要錯過。為此,筆者根據自己的閱讀經歷,特意為各位親愛的讀者選出了五本絕對值得一讀的中文時尚書籍,讓大家在享受春節假期豐富美食的同時,也增添點時尚的精神食糧。
王麗儀(Janice Wong) 《我的時尚騷靈》
試想如果一本時尚書籍能夠得到Christian Lacroix本人的親自推薦,應該是令無數作者艷羨不已的至高待遇吧!Janice
Wong撰寫的《我的時尚騷靈》就是這樣一本書。曾在香港時尚媒體工作超過20年,親身經歷了不同時尚雜誌興衰更替的資深時尚作家及博主Janice
Wong
在這本厚達380頁,全長7萬字的心血之作中記錄了她與18位國際著名時裝設計師過往20年來的接觸和訪談,在這本書中,Martin
Margiela,Jean Paul Gaultier,Karl Lagerfeld, Hedi Slimane, Miuccia
Prada, John Galliano以及我們永遠懷念的Alexander
McQueen等這些我們耳熟能詳,但實則卻可望而不可即的時裝大師通過Janice
Wong的文字讓我們用另一種方式接觸及了解了他們,這亦是第一本以中文寫作的國際級時裝大師的訪談錄;同時本書值得收藏的另一個原因是書中附錄的數百幅珍貴時裝圖片展現了設計師們由出道至今的創作歷程及作品風格演變,我們甚至可以看到各位頂級時裝設計師的「處女秀」,包括:Alexander
McQueen在1992年的畢業表演、John Galliano在1984年的畢業表演以及Martin
Margiela于1989年的第一個時裝系列等。令人欣喜地是,最近Janice
Wong又出版了她的新書《時尚風雲25年》,記錄她自大學畢業後踏足時尚行業的25週年的經歷以及講述了多個關於東西方時尚圈的真實故事,著實令人期待。
黃偉文(Wyman Wong)《生於天橋底》
關於黃偉文,有太多的身份定義,其中大家最熟悉的一個就是他知名作詞人的身份。在他的筆下誕生了包括陳奕迅的《浮誇》,謝安琪的《喜帖街》,盧巧音《好心分手》以及Twins《下一站天后》等傳唱度極高的歌曲,使得他與林夕被並稱為香港詞壇的“兩個偉文”(林夕原名為“梁偉文”);但其實他的時尚圈身份更加引人注目,他不僅是時尚專欄作家,同時也是“時裝潮流的愛好者,觀察者以及參與人”。繼之前出版的《Y》、《俗》、《潮騷》3本書後,黃偉文再次發力,集結他為各專欄撰寫的文章,出版了最新的《生於天橋底》。
“未許「生於天橋底」只願「死在更衣室」”,這本《生於天橋底》是黃偉文香港報章專欄「Buy me a
Sunday」的首度精選結集,這也是他的書在大陸首度出版發行。書中的三個部分——”I’m crossing you in
style”、”你在橋上變風景”以及“全個世界都是我的T臺”分別從衣裝、人物、城市的層面刻寫了時尚在香港的潮流和都市生活領域的實際影響和無窮變幻。他的文字機敏幽默,充滿了趣味性,沒有絲毫令人乏味的説教之感,而總是令人會心一笑,從其詼諧的筆調中透露出其深刻的思考。最愛他的一點莫過於他對時尚癡迷到匪夷所思的地步,正如他所言,“你説我歌詞寫得很爛,可以,但你説我不會買東西,我跟你博命!”是的!我也這麼想。
王欣(反褲衩陣地)《猴樣—從野路子通往時尚圈》
我必須承認,“衩姐”的專欄幾乎是我購買他供職雜誌的最大理由。如果某一期中沒有刊登他的專欄,我會失望不已,雖然最近幾期都沒有。不過所幸,他出版的三本書和他名為“反褲衩陣地”的微網志能夠一解我對其文字的相思苦。實話説,我仍未來得及閱讀剛剛到手的《猴樣—從野路子通往時尚圈》,但憑藉其前兩本書《《嘲騷》以及《裝X》的高品質,絕對有理由相信這本書一定保持住了王欣一貫犀利大膽的文風以及讀罷被他戳到,令人有些心酸卻又莫名充滿希望的矛盾感。
借用《猴樣—從野路子通往時尚圈》的“官方介紹”:這是一本既不感慨人生又不分析男人的游離小書。它唯一的作用就是讓你笑一笑。它用辛辣的語言劃開時尚圈乃至世間各種虛榮可笑光鮮的亂象。不僅娓娓道來行業裏的閒話野史,更有醍醐灌頂的自處獨白,笑談時尚圈之怪葩,亂評了浮華界之名媛。單看書中的標題,就已激起閱讀慾望無數:哺乳女;餓死鬼;看,那一排時裝周的死裝客;時尚女編輯過年返鄉記,時尚圈“帶槍女孩”傳奇等等,簡直就是一本時尚圈另類百科全書。忍不住地替他吆喝一聲,想要知道時尚圈最真實的內幕,你還在等嘛?快來讀一讀此寶典吧!
歐陽應霽《設計私生活》
嚴格意義上來説,這本書並不算是一本傳統意義的時尚類書籍,但卻展示了一種與時尚忽遠忽近,但卻聯繫緊密的非典型時尚生活。歐陽應霽告訴我們生活中有很多選擇可以讓自己快樂。一張Ray
and Charles Eames的椅子,一盞Marc
Newson的設計的座地燈,提升了舒適,點亮了空間,也改變了生活的氣氛;自Jasper
Morrison簡約明快的線條,來自無印良品牛皮再造紙筆電的溫暖實在,來自奈良美智筆下的憤怒天真都會讓人感受到生活的美好。這些氣質低調的品牌讓我們“學懂尊重和欣賞蘊含其中的創意,嘗試在這個物欲社會中,在拜物戀物之餘,尋找人的彈性和可能性”。除了兩本《設計私生活》,歐陽應霽其他關於旅遊和美食的書籍,如《尋常放蕩》,《兩個人住》,《半飽》以及《天生是飯人》等同樣值得一讀,他那沒有過度修飾的行風風格以及滲透出的淡雅和簡單都令人著迷。
黎堅惠(Winifred)《時裝時刻1987-2007》
相信關注街拍或者偏好介紹穿衣打扮類書籍的讀者對此書一定不會感到陌生。《時裝時刻1987-2007》紀錄了黎堅惠近20年的時裝生活─天天腳踏Dr.
Martens的日子;為買衣服身兼四職的階段;第一次去舞會時的「騎呢」打扮;她對各品牌的品評與眾名牌的緣份;以及與黃偉文、甘國亮、黃耀明、張曼玉等好友的惺惺相惜。她每天堅持用腳架自拍下自己的著裝搭配,製成Wardrobe
Diary,同時也通過照片呈現了她最愛的多件時尚單品。她的書與Janice
Wong的《我的時裝騷靈》有相似之處,除了展現自己帶有態度的穿衣搭配之外,同樣反映了這20年的潮流變化,尤其是香港人(特別是所謂社會精英的階層)的穿著品味,帶領大家一同回味及感受世界潮流的變遷。
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