藝術鄉建:藝術如何“介入”鄉村?(下)

時間:2016-12-02 | 片長:藝術鄉建:藝術如何“介入”鄉村?(下) | 來源:藝術中國

視頻>藝術沙龍>

2016年10月14日,“進入鄉村:拯救與共生”當代藝術展在廣東美術館舉辦,掀起業界對“藝術鄉建”這一話題的重新關注。近些年來,藝術家們關於鄉村問題的藝術創作延伸出許多方向,他們或以自身藝術創作為出發點對鄉村問題進行反思,或探討自我生存經驗與鄉村記憶的關係,或發起“計劃”並在一段相當長的時間內持續性地、長期地致力於以藝術的方式對涉及當今鄉村的文化建設、精神建設或者文脈重塑等核心問題進行回望、改造,召回漸漸失落的鄉村文脈和中國人的精神原點。
本期沙龍,我們邀請到此次展覽的策展人和兩位藝術家——策展人秦博,藝術家、“許村藝術計劃”發起人渠岩和參展藝術家黃道明,一起來看一看,藝術究竟如何“介入”鄉村?藝術與鄉建之間有無鴻溝?藝術家如何面對複雜的“鄉建”?如何避免程式化的全覆蓋現象?鄉建項目如何持續作用於當地?
凡註明 “藝術中國” 字樣的視頻、圖片或文字內容均屬於本網站專稿,如需轉載圖片請保留
“藝術中國” 浮水印,轉載文字內容請註明來源藝術中國,否則本網站將依據《資訊網路傳播權保護條例》
維護網路智慧財産權。

相關文章