您的位置: 發展新聞>

蘭州立足國際物流通道優勢 謀西部跨境電商本土模式

發佈時間:2018-08-23 09:01:02  |  來源:中國新聞網  |  作者:劉薛梅  |  責任編輯:劉芳奇

2018年8月21日,甘肅省商務廳和蘭州市政府共同召開中國(蘭州)跨境電商綜試區建設工作啟動會。 劉薛梅 攝

中新網蘭州8月21日電 (記者劉薛梅)“要讓蘭州成為中國西部跨境電商發展高地,形成一套可複製、可推廣、可落地的‘蘭州模式’。”21日,蘭州市副市長劉延輝提出,跨境電商是新常態下加快轉型發展的重要動力和引擎,蘭州將從政策制定、線上平臺、線下園區、人才引進、企業培育等方面先行先試,進一步優化營商環境。

當日,甘肅省商務廳和蘭州市政府共同召開中國(蘭州)跨境電商綜試區建設工作啟動會。

2017年,蘭州跨境電商公共服務平臺建設完成,實現了與海關等部門的數據對接,制定了平臺介面數據標準,已實現平臺數據對接企業21家,新增合作意向企業16家。

2018年7月24日,國務院正式批准蘭州市設立跨境電子商務綜合試驗區。

目前,蘭州已建成兩個跨境電商監管場地,一是蘭州新區綜保區跨境電商監管中心,主要開展保稅備貨模式的跨境電商業務。二是蘭州鐵路口岸新區作業區跨境電商監管中心,主要開展跨境直購模式的跨境電商業務。兩個監管中心於2018年5月實現通關運營。

就開展好跨境電商綜試區工作,甘肅省商務廳副廳長任福康提出,以特色為抓手,做強業務,發揮蘭州市“一帶一路”節點城市和國際物流樞紐優勢,借助蘭州鐵路和航空口岸,中歐、中亞、南亞國際班列和中新南向通道等國際物流通道,擴展跨境電商貿易市場和渠道。

蘭州市商務局局長王黎提出,要引進國內外大型優勢跨境電商企業在蘭州落地,發揮龍頭企業引領帶動作用,打造跨境電商産業鏈和生態圈。

王黎在介紹蘭州市跨境電商工作推進情況時説,2018年上半年,實現銷售額約1.05億元,其中日用消費品銷售額1451萬元,汽車銷售9048萬元,目前正在引導企業組建甘肅跨境電商企業聯盟,鼓勵企業抱團發展,營造跨境電商發展的良好氛圍。

王黎説,為加快建設跨境電商綜試區,支援跨境電商企業在“一帶一路”沿線和歐美發達國家地區自建或租用海外倉,建立便捷高效的跨境物流服務體系,加強售後服務、現場展示等功能,拓展海外行銷渠道。

會議披露,甘肅擬邀請第一二批跨境電商綜試區、業界專家學者和企業,召開中國(蘭州)跨境電商綜試區建設研討會,為蘭州跨境電商綜試區建設獻策、把脈,提供智力支撐。(完)