您的位置: 專家觀點>

專家:農村物流發展需要加快物流要素有效凝合

發佈時間:2018-03-30 09:10:33  |  來源:央廣網  |  作者:佚名  |  責任編輯:劉芳奇

央廣網北京3月29日消息據中國鄉村之聲《三農中國》報道,近十年來,快遞已經成為中國人生活不可缺少的一部分。而快遞行業,也解決了超過200萬人的就業問題,孕育了數家市值百億的上市公司。業內人士認為,新出臺的《快遞暫行條例》填補了自2009年郵政法修訂以來的空缺,具有重要意義。

有人注意到,新出臺的《快遞暫行條例》多次提及末端網點這個名詞。《條例》明確表示,國家將支援和鼓勵經營快遞業務的企業在農村、偏遠地區發展快遞服務網路,完善快遞末端網點佈局。鼓勵快遞業與製造業、農業、商貿業等行業建立協同發展機制。

現如今,廣大農村地區也散落著各種快遞末端網點,但是由於農村地廣人稀,這些末端網點顯得有些杯水車薪,如果要覆蓋所有農村地區,工作效率勢必會大打折扣。

共青團陜西省委農工部部長魏延安表示,農村快遞“最後一公里”仍然有諸多問題需要解決。這次新條例對末端網點登記監管進一步放鬆,並且允許末端網點整合資源,這些都符合農村快遞行業發展需求,有利於提高農村快遞行業工作效率,對於方便村民生活,促進農村電商發展具有重要作用。

魏延安:新出臺的《快遞暫行條例》對快遞的終端,也就是常説的“最後一公里”非常關注。監管上進一步放開,基層快遞經營站點經營登記進一步鬆綁。提出幾家企業可以共用一個快遞號,這都是新提法。我們知道,農村不管是最初一公里還是最後一公里都面臨問題:農村地廣人稀,從快遞經營的角度來講,成本高,效率低,目前大家探索的方向和條例指出的方向高度吻合。

如果在農村各家快遞公司各幹各的,成本肯定降不下來,效率也上不去,所以很多地方出現了第三方物流,把各家物流整合成一個,暫行條例也對這種探索給予了肯定。目前各家快遞的數據資源等也沒有共用和融合,條例對此很鼓勵提倡,也對今後快遞業的發展走向有積極引導作用。

這兩年,農村地區已經出現了很多“第三方物流”,他們可以集中為農村電商企業提供接單、庫存、運輸等服務,大大提高了農村地區快遞行業的工作效率。

不過,農村的“第三方物流”仍然存在很多問題,發展也存在一些阻礙,而條例的出臺,則給了他們更大的施展空間。魏延安認為,如果條例的落地實施可以和這些“第三方物流”的發展結合起來,那麼農村物流行業會得到快速發展。

魏延安:從這兩年農村快遞發展情況和新出臺的條例來看,農村電商在快遞物流方面的實踐已經到了一個關鍵點。大家已經認識到農村和城市不一樣,開始從農村的實際出發,只有把分散的物流快遞要素有效的凝合起來,在農村才能夠有效地支撐電商發展,如果能夠把條例提倡的方向和目前出現的第三方物流公司的運營模式結合起來,我覺得會加快農村電商在物流快遞方面降成本,提效率,這對整個農村電商發展是非常有意義的事情。