您的位置: 品牌企業>

大江東物流供應鏈逐步健全

發佈時間:2018-03-29 08:57:29  |  來源:杭州日報  |  作者:嚴澤瑋  |  責任編輯:劉芳奇

在大江東産業集聚區,從原料到産品,一個個零部件在這裡完成研製;從零部件到整車,一輛輛新車從這裡遠銷各地。

機器手臂代替人工在車間內飛舞,無人車沿軌道自如穿梭,高端製造已經成了實體經濟的重要支柱。而從産品研發、工業設計等前端,到行銷、物流等後端,生産性服務業與高端製造業在這裡産生“化學反應”,相互推動轉型,相互促進發展。

隨著深國際華東智慧城、普洛斯杭州臨江南物流園、杭州深國際綜合物流港等一批批物流項目的入駐,大江東的物流供應鏈不斷強化,短板不斷補齊。以物流産業為代表的生産性服務業在大江東推開了助力實體經濟高品質發展的大門。

強化物流供應鏈 配套提升生産效率

整車項目是大江東在實體經濟高品質發展道路上的一大著力點。

兩個月前,作為整車項目之一的長安福特杭州分工廠下線了第30萬輛福特銳界。而這輛銳界的每個零部件,都有長安福特的配套物流企業——杭州長安民生物流有限公司一路保駕護航。

“從美國門店零部件出廠到嘉興乍浦港清關,從零部件拼裝到分揀進廠,正常情況下不超過40天,杭州長安民生就能將所需的材料送入工廠。”杭州長安民生物流有限公司總經理朱勇向記者介紹,長安民生覆蓋“水陸鐵空”的物流服務網路和全球迴圈供貨模式不僅壓縮了物流時間,更是節約了運輸成本,可保障主機廠實現不間斷生産。

而杭州長安民生對物流供應鏈的強化遠不止於此,更是融入了生産環節。在長安福特杭州分工廠的車間,杭州長安民生將生産與服務一體化,直接將零部件通過排序送上生産線。線邊工程師可以根據零部件排列的順序直接進行組裝,省去了選擇和挑選的時間,極大地提升了生産效率。

在大江東,長安民生、東裕祥等汽車企業的配套物流項目正在為汽車行業提供零部件分裝、整車倉儲管理、發運及售後物流等供應鏈物流一體化服務。物流供應鏈也正是在物流企業發展的同時不斷被強化。

補齊物流供應鏈短板 物流平臺反哺製造業

相較于跟著重大項目前來的配套物流,杭州傳化公路港則將目光聚焦在了區域內的所有製造企業。傳化集團董事長徐冠巨更是在今年全國兩會上提出了“補齊物流供應鏈體系建設短板”的建議。

“企業在轉型升級的過程中,物流的成本一直居高不下,而傳化通過數字傳化網物流供應鏈服務體系的搭建,以平臺模式,以共用理念,實現對製造業的反哺。” 傳化智聯副總裁、杭州傳化公路港總經理沈建康介紹道。

隨著上下游企業的入駐及中游物流企業的加盟,通過物流供應鏈體系的整合,去年,僅杭州傳化公路港智慧物流系統取數港內開單達75萬,運輸貨690多萬噸,極大地帶動了製造業的發展。

以大江東的杭州油脂化工有限公司為例,在過去,杭油化將物流業務承包給了6家物流公司,但由於物流公司的局限性和運輸整合能力較弱,成本一直居高不下。而如今通過杭州傳化公路港,杭油化的物流運輸成本和管理成本整體下降了10%。

在製造業的生産車間,有一句話,生産線的速度取決於作業速度最慢的工位。而在物流業,通過物流資源的整合,恰好能補上供應鏈的短板,讓物流的整體效率邁出新的跨越。

近水樓臺先得月。大江東區域內的製造業通過杭州傳化公路港等綜合型物流平臺高效率、低成本的物流服務,在轉型升級的路上又添一分動力。