您的位置: 今日頭條>

國際油價徘徊在62美元一線

發佈時間:2018-03-13 10:08:25  |  來源:經濟參考報  |  作者:王龍雲  |  責任編輯:劉芳奇

當周國際油價圍繞62美元上下波動,利好利空因素均無法完全左右市場情緒。

美國原油産量此前一週達到創紀錄的1040萬桶,加上全美商業原油庫存增加240萬桶至4.259億桶,對國際油價構成下行壓力。但美元指數走弱以及美國油田鑽井數量減少,對國際油價起到了一定支撐作用。

俄羅斯和石油輸出國組織(歐佩克)紛紛表示繼續合作,維護減産協議的效力,成為國際原油價格當周企穩回升的重要推手。俄羅斯能源部第一副部長捷克斯列爾表示,歐佩克與非歐佩克産油國之間協調立場至關重要,雙方應繼續探索更好的合作模式,確保石油供求關係保持穩定和平衡。歐佩克秘書長巴爾金多強調,只有攜手合作,才能建立強大的石油産業。他説,確保未來市場供應需要每一個産油國發揮作用。

此外,國際能源署在美國休斯敦發佈石油市場展望報告時表示,未來5年全球石油需求增長強勁。國際能源署署長法提赫比羅爾在首場記者會上發佈未來5年石油市場展望報告時説,國際能源署預測,未來5年全球石油需求增長強勁,其中中國和印度兩國的石油需求增長量將佔世界需求增長總量的一半。

根據國際能源署的預測,未來5年國際油價不太可能出現大幅上漲,預計將維持在每桶60美元左右,但不排除一旦某些産油國出現不穩定狀況,短時間油價可能出現較大波動。

截至當周最後一個交易日(9日),紐約商品交易所4月交貨的輕質原油期貨價格上漲1.92美元,收于每桶62.04美元,漲幅為3.19%。5月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格上漲1.88美元,收于每桶65.49美元,漲幅為2.96%。(記者王龍雲)