您的位置: 圖片新聞>

國土部:全面實行永久基本農田特殊保護制度

發佈時間:2018-03-01 09:30:37  |  來源:科技日報   |  作者:操秀英  |  責任編輯:劉芳奇

國土資源部近日下發《關於全面實行永久基本農田特殊保護的通知》(簡稱《通知》),明確以守住永久基本農田控制線為目標,鞏固永久基本農田劃定成果,完善保護措施,提高監管水準,確保到2020年,全國永久基本農田保護面積不少於15.46億畝,基本形成保護有力、建設有效、管理有序的永久基本農田特殊保護格局。

《通知》提出,鞏固永久基本農田劃定成果。已經劃定的永久基本農田特別是城市周邊永久基本農田原則上不得隨意調整和佔用。重大建設項目、生態建設等經國務院批准佔用或調整永久基本農田的,按照有關要求補劃相當數量和品質的永久基本農田。

《通知》明確,加強永久基本農田管理。從嚴管控非農建設佔用永久基本農田,永久基本農田一經劃定,任何單位和個人不得擅自佔用或者擅自改變用途,嚴禁通過擅自調整縣鄉土地利用總體規劃規避佔用永久基本農田的審批,嚴禁未經審批違法違規佔用。堅決防止永久基本農田“非農化”。(操秀英)