您的位置: 品牌資訊>

雲南加快冷鏈物流建設 助推山貨"走出去"

發佈時間:2018-02-27 10:04:56  |  來源:人民網  |  作者:李發興  |  責任編輯:劉芳奇

人民網昆明2月27日電 (李發興)25日,正在山裏淘山貨的創業青年李蔚然,不經意間從手機上看到“雲南加快推進現代物流産業發展10條措施”的消息,讓他欣喜萬分,“好事啊!總算是打消了制約公司今後發展的一大瓶頸——物流運輸,特別是冷鏈物流。”

隨著人民生活水準的不斷提高,老百姓對高品質生鮮農産品和食品消費需求日趨旺盛,加之雲南擁有獨特的資源和氣候,不少高原特色農産品受到消費者的青睞。但由於起步晚、基礎薄弱,雲南冷鏈物流發展水準不高,難以滿足消費者多元化、個性化的消費需求。

李蔚然十分看好雲南高原特色農業的發展前景。2016年,放棄海外工作,回到永勝縣創業。“家鄉有這麼好的環境和資源,農民生産了這麼好的綠色産品,我想將他們的産品和北上廣深這樣的大市場聯繫起來。”

經過一年多的發展,産自永勝山區的農産品,走向了北上廣深這樣的大市場,銷量正逐步上升。然而,對公司當前的發展,李蔚然還是有些擔憂:物流成本高,運輸時效慢。

李蔚然舉例説,目前一隻2斤的烏骨雞價格是198元,通過電商平臺銷售到北上廣深的運輸成本在40元左右。“很多人看到這個運費價格,就望而止步。”

一隻雞要賣到沿海城市,先是人工屠宰,冷凍後加冰塊,再空運到目的地,路上需要兩三天的時間,“生鮮産品最怕的就是到消費者手上就不鮮了。”李蔚然説。

近年來,雲南抓住機遇,大力發展高原特色現代農業。在2018年省兩會上,雲南提出打造“綠色能源”“綠色食品”“健康生活目的地”三張牌。冷鏈物流業也迎來難得的發展機遇。

根據規劃,“十三五”期間,雲南大力發展以花卉、果蔬、野生食用菌、肉類、奶製品等為重點的冷鏈物流,打造面向全國的高原特色農産品“72小時冷鏈物流服務圈”。同時,完善産地預冷、銷地冷藏和保鮮運輸、保鮮加工等設施,實現冷鏈物流運輸與其他環節無縫銜接。加快推進高原特色農産品大型批發市場建設,在高原特色農産品産地和集散地加強冷庫建設。

近日出臺的《雲南省加快推進現代物流産業發展10條措施》,也明確提出各縣、市、區要結合當地經濟社會發展實際,通過新建或改造升級等方式建成至少1個縣級物流集散中心。在生鮮農産品主産區、區域性集散地等佈局、建設一批適應不同農産品儲運需求的産地預冷、保鮮及銷地冷藏、冷凍設施,基本滿足高原特色農産品冷鏈物流需求。

毗鄰昆明長水國際機場的昆明寶象臨空國際産業園冷鏈物流項目建成後將成為西南“一帶一路”上最大的“網際網路+”冷鏈物流基地;被省政府確定為雲南省冷鏈物流産業基地的雲南東盟國際冷鏈物流中心一期5萬噸冷庫已投入使用,二期項目已完成封頂;通海國際冷鏈物流園區正在建設中……一批冷鏈物流項目正不斷推進。

業內人士表示,冷鏈物流設施建成後,雲南的高原特色農産品都將獲得産地預冷、保鮮以及全程冷鏈物流的支援,這也必將提升生鮮農産品在流通環節的品質和附加值,對加快産業結構優化升級具有重要意義。

到2020年,李蔚然公司的農産品就可更快捷地達到全國各地。“提高運輸時效,就可以大大縮短農産品從原産地到餐桌的時間,山貨的味兒也就更鮮了。”他説,現在的利潤並不高,如果物流成本降下來了,産品價格也會適當下調,讓更多的老百姓享受到雲南高原特色農産品。