您的位置: 今日頭條>

河北全面治理大氣環境污染紀實

發佈時間:2018-02-26 11:10:21  |  來源: 經濟日報  |  作者:佚名  |  責任編輯:劉芳奇


經過大力治理,河北省的大氣環境明顯好轉,空氣優良天數逐年增加。圖為碧水藍天下的邢臺七里河美景。趙永輝攝

2017年10月1日至12月31日,在冬季不利的天氣條件下,河北省的PM2.5平均濃度為67微克/立方米,同比下降37.4%。這一成果的背後是河北大力治理大氣環境污染的種種努力:散亂污企業治理、燃煤鍋爐拆除、劣質煤管控、強化督查執法……目前,這場“藍天保衛戰”仍在繼續

河北省石家莊市正定縣北早現鄉豐隆村村民祁四女去村裏散步回來,坐在溫暖的客廳裏看電視。祁四女記得,原來村裏常能看到冒黑煙的煙囪,空氣總是灰濛濛的,還有嗆人的煤煙味,房前屋後不是煤就是渣,颳起風來灰土滿天飛。去年冬天煤改氣之後,除了空氣變好,村裏的環境也好了。

“既乾淨還省事兒”。祁四女説,原來她一天到晚像個鍋爐工,搗炭、掏灰、倒渣,一不小心就弄成了大花臉。現在,這些活兒都省了!

治理散煤推進清潔取暖

河北省政協調研結果顯示,2015年河北全省採暖用煤5124萬噸,佔當年全部取暖總用能的89%。其中,農村冬季取暖散煤使用量3000多萬噸,並且主要以分散燃煤小鍋爐、小煤爐等為主,成為採暖季大氣污染嚴重的重要原因。保衛藍天,必須進行散煤治理,這已成為河北幹部群眾的共識。

在麒麟店村村北的集中供熱站,成排的空氣能壓縮機正在運轉。村黨支部書記劉軍峰説:“這樣的小型供熱站村裏建了3個,由企業出資建設維護,村民只需繳納取暖費即可。”

“經過兩年努力,現在保定市北部與北京接壤的9個縣建成了禁煤區,66.6萬戶完成了清潔取暖改造。”保定市政府黨組副書記肖佔樂説。

據河北省住房和城鄉建設廳相關負責人介紹,河北省2017年共完成農村清潔取暖改造253.7萬戶,保定市工程量約佔河北省的四分之一。

監測數據顯示:2017年10月1日至12月31日,保定市PM2.5濃度為79微克/立方米,同比下降44.8%,下降率在京津冀傳輸通道“2+26”城市中排名第4。此外,2017年1月1日至12月31日,保定市二氧化硫平均濃度下降顯著,同比下降率達到25.6%。這一數據與保定市控制燃煤污染有直接關係。

今年是河北省大規模推進清潔採暖的第一年。為確保群眾溫暖過冬,目前,河北省政府已成立了天然氣應急保障中心,全力保障百姓生活、取暖用氣。

企業停限産全力護“藍”

與保定市控制燃煤污染不同,唐山市是河北省的鋼鐵大市,秋冬季大氣污染綜合防治中,唐山市在按計劃化解過剩産能的同時,將管控的重點放在企業錯峰生産上。

2017年12月13日,隨著錯峰生産措施的啟動,昔日熱浪襲人的河鋼唐鋼公司2#2000立方米高爐停爐。“通過2#高爐停産,河鋼唐鋼限産達到47.75萬噸,超出政府下達的47.62萬噸的任務。”該公司能源環保部副部長袁學軍説。

唐山國豐鋼鐵有限公司在去年11月就完成了3座450立方米高爐停爐,限産産能58.14萬噸,限産比例31.6%,減少污染物排放319噸。該公司董事長張震説:“守護藍天,每個企業都有責任,我們不能只算經濟賬。”

《京津冀周邊地區2017—2018年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》提出,“石家莊、唐山、邯鄲等重點城市要實施鋼鐵企業分類管理,按照污染物排放績效水準,採暖季鋼鐵産能限産50%”。按照這個方案,唐山市從2017年11月15日至2018年3月15日對全市鋼鐵行業實施錯峰生産。

據唐山市環保局副局長張建業介紹,“唐山從2017年11月15日開始,全市35家鋼鐵企業全部啟動錯峰生産。現在來看,空氣品質改善明顯,自11月15日至12月31日,唐山市PM2.5濃度為69微克/立方米,較上年同期下降48.5%”。

進入採暖季後,河北燃煤量增加,大氣污染物排放比非採暖季增加約30%。為了給採暖季騰出更多環境容量,河北要求重點行業企業實施錯峰生産、錯峰運輸等措施。不僅石家莊、唐山、廊坊、保定等8個列入京津冀大氣污染傳輸通道的“2+26”城市實施錯峰生産,張家口、承德、秦皇島等未列入京津冀大氣污染傳輸通道的3個市也實施了錯峰生産。截至2017年12月31日,全省列入錯峰生産名單的企業多達5254家。

與此同時,河北省還統籌推進壓能、減煤、治企、降塵、控車、增綠等各項措施,全方位降低污染物排放。

網格監管科學治霾

在保定市大氣污染精準監測監督指揮中心內,大氣網格化監測系統上顯示著各色圓點,“顏色不同,所代表的空氣品質等級也不同”。工作人員介紹説,每一個圓點,都對應著一套設置在保定城區的小微型空氣品質監測設備。

據保定市環保局局長肖寶元介紹,2016年保定市投資8777萬元在市區布設微型空氣監測站約900個,目前已經開通運作,對市區工地、企業、道路實現全覆蓋精準監測。

為精準治霾,唐山市組建了大氣環境綜合觀測研究站和大氣網格化監測系統。2017年4月份正式運作的超級站基於多種線上監測儀器來解析大氣顆粒物中PM2.5的成分,為精準治霾提供科學依據。唐山市還整合了環保、公安、住建、國土等部門的10套監控系統,共同組成了唐山市精準治霾指揮中心。“為有效支撐指揮中心精細化監測,唐山市在全市建了594個網格化監測點位。”張建業介紹,這些監測點分別布設在建築工地、交通要道、城中村、企業、攪拌站等地,實現了空氣品質的精準監測。“一旦監測點空氣品質出現異常,指揮中心內就會報警,在研判之後迅速下達相關應對指令”。據統計,指揮中心成立兩個月就累計下達指令550條,發現查處各類大氣污染問題529件。

記者了解到,這樣的指揮中心在河北8個傳輸通道城市已普遍成立。

“上下聯動、部門協同,在河北,治理大氣污染形成了全面發力、協調聯動、群策群力的攻堅態勢。”河北省環保廳廳長高建民介紹説。

河北省環境應急與重污染天氣預警中心主任王曉利告訴記者,根據監測數據,從2013年至今,河北削減6000萬噸鋼鐵、6100萬噸水泥、4000萬噸標煤、3600萬重量箱玻璃産能。通過深度産業結構調整,大力促進了節能減排,2017年,全省各設區市PM2.5年平均濃度較2013年下降39.8%,超額完成“大氣十條”任務。全省單位GDP能耗5年預計下降24.4%。

“河北大氣污染治理雖然取得了階段性成果,但遠沒有到可以松一口氣的時候。”高建民表示,在今後一段時間,河北將馳而不息打贏藍天保衛戰。今年將壓減鋼鐵産能1000萬噸以上、煤炭1062萬噸、水泥100萬噸、焦炭500萬噸、平板玻璃500萬重量箱、火電50萬千瓦,同時編制實施藍天保衛戰3年作戰計劃和冬季清潔取暖3年規劃,大力開展工業企業全面達標排放行動,徹底整治散亂污企業,推進散煤和燃煤鍋爐治理等。確保2018年全省PM2.5年平均濃度下降5%,化學需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物減排完成國家下達的任務,每萬元生産總值能耗下降4%。