您的位置: 圖片新聞>

不侵略不掠奪沒必要藏著掖著

發佈時間:2018-02-05 09:25:58  |  來源:人民網  |  作者:潘旭濤  |  責任編輯:劉芳奇

圖為中國貨船“天健”輪順利通過北極東北航道最險難航段維利基茨基海峽區段。李朝良攝(新華社發)

新浪微網志上,有網友評論説,“這是一個大國的擔當和責任”。

也有網友評論説,“我們國家也不應該忘記地球的這個角落”。

網友評論指向的是一份文件——《中國的北極政策》白皮書。

1月26日,中國政府發表《中國的北極政策》白皮書,這是中國首份北極政策文件,引起海內外各方高度關注。

人民網援引英國BBC報道稱,近年來,中國把參與南北兩極的管理納入發展戰略,在極地議題中力爭話語權,提升影響力。

北極很冷北極很“熱”

白皮書發佈的新聞公佈後,在網路上,人們集中討論的問題有兩個,一是白皮書的內容是什麼,二是為什麼發佈這份文件。

白皮書全文約9000字,除前言、結束語外,共包括4部分,分別為北極的形勢與變化、中國與北極的關係、中國的北極政策目標和基本原則、中國參與北極事務的主要政策主張。

至於為什麼發佈白皮書,澎湃新聞採訪白皮書參與撰寫者、上海國際問題研究院全球治理所所長助理趙隆後,給出這樣的解釋:作為學者,此前當趙隆去參加有關北極的國際會議時,常會遇到這樣的問題,“中國的報告為什麼沒有出來?中國到底想在北極幹什麼?”在他看來,這份白皮書實際上是中國參與北極合作的前提,即中國有了一份指導性的文件,在未來國際交流中有了更明確的大方向。

事實上,對於北極,很多人並不很了解。不少網友表示,一提到北極,最先想到的就是“北極很冷”。其實,北極也很“熱”。

在經濟全球化、區域一體化不斷深入發展的背景下,北極在戰略、經濟、科研、環保、航道、資源等方面的價值不斷提升,受到國際社會的普遍關注,成為各國參與的熱點地區。

“經濟之聲”微信公眾號報道稱,實際上,中國屬於公佈北極政策比較晚的國家,就是在“近北極國家”中也是屬於比較晚的一個,德國、日本、南韓、印度都在2015年以前公佈了自己國家的北極政策。

“第一資訊精選”搜狐號列舉了各國的北極政策:2008年,俄羅斯頒布了《2020年前俄羅斯聯邦北極地區國家政策原則及遠景規劃》,首次確定了俄羅斯北極戰略的目標和執行機制。近年來,美國重新審視北極的戰略地位。在2013年5月發佈的《發展北極地區國家戰略》的宏觀指導下,美國國防部、海軍、海岸警衛隊等相繼發佈各自領域的北極戰略和路線圖……

在新浪微網志上,網友“小灰灰大熊貓”説出了很多網友的心聲:“南北極都是全人類的財富,中國當然要參與其中。”網友“古靈精怪的宅男”評論指出,共同應對,共同磋商,共同保護,中國始終以一個負責任的大國形象來處理國際事務,這是一個大國的擔當和責任感!

恰逢其時水到渠成

1月27日,“央視新聞”微信公眾號發表題為《中國首次發佈北極政策白皮書意味著什麼?》的文章。在文章留言區,很多網友的評論中都出現了8個字:“恰逢其時,水到渠成”。

這8個字出自外交部發言人華春瑩。華春瑩在1月26日的外交部例行記者會上表示:在實踐當中,中國已逐漸形成了北極各具體領域的立場主張和通常做法,具備了總結提煉北極政策主張的基本條件。中國政府現在發表《中國的北極政策》白皮書應該説是恰逢其時、水到渠成的。

中國是北極事務的重要利益攸關方。中國在地緣上是“近北極國家”,是陸上最接近北極圈的國家之一。因此,中國參與北極事務由來已久。早在1925年,中國就加入《斯匹次卑爾根群島條約》,正式開啟參與北極事務的進程。2013年,中國成為北極理事會正式觀察員。截至2017年年底,中國在北極地區已成功開展了8次北冰洋科學考察和14個年度的黃河站站基科學考察。

中國參與北極哪些事務?這是很多網文分析的熱點話題。白皮書指出,中國的北極政策目標是:認識北極、保護北極、利用北極和參與治理北極,維護各國和國際社會在北極的共同利益,推動北極的可持續發展。尤其引發關注的是,白皮書提出,中國願依託北極航道的開發利用,與各方共建“冰上絲綢之路”。

1月30日,參考消息網援引英國媒體報道稱,中國近年來在北極議題上爭取“入局”,主要從兩方面切入,一是北極航道,一是資源開發。“冰上絲綢之路”可視為“一帶一路”倡議在北極圈內的延伸,有可能縮短中國到歐洲的航線。

大公網分析指出,北極對於中國的意義涵蓋3方面。一是經濟利益,依據相關國際法和雙邊合作協定,開發利用北極;二是貿易,北極航道有望在未來幾十年成為世界上最重要的海上航道之一,這對中國這樣的“近北極國家”和貿易大國來説有很重要的價值;三是生態環境保護,北極地區關係到全球海洋環境的變遷。

中國參與世界機遇

1月26日,“環球時報”發表題為《中方公佈北極政策白皮書,直面回復CNN疑問》的文章。1月26日,在國務院新聞辦舉行的新聞發佈會上,美國CNN記者提問,中國在北極政策上是否有軍事意圖?

外交部副部長孔鉉佑回應表示,中國參與北極開發利用的根本目標是為了實現各方的互利共贏,推動北極的可持續發展。中國參與北極的開發利用是對北極的貢獻,帶來的是發展的機遇,受惠的是北極地區的人民。“有人對我們參與北極開發可能還有一些疑慮,擔心我們另有所圖,或者掠奪資源、破壞環境,我覺得這種擔心是完全沒有必要的。”

事實上,圍繞中國參與北極事務,一直有西方輿論宣揚“中國威脅論”。

1月30日,人民網、新浪網、搜狐網等重要新聞網站都轉載了這樣一篇文章——《人民日報海外版解析北極政策:坦蕩參與北極治理》。本報的這篇文章指出,近年來,一些媒體熱衷於炒作“中國北極威脅論”,給中國參與北極事務帶來不利影響。“中國北極威脅論”有些是出於誤解。在中國北極政策出臺前,外界可能有些懷疑和擔心,因此這份白皮書將起到增信釋疑的重要作用。

“俠客島”微信公眾號評論道,中國專門強調了“尊重”,對北極周邊國家的權利尊重,對當地的文化尊重,對國際法和其他國家的合法權利尊重。中國就是這樣的耿直,就是“這樣的漢子”,堂堂正正説出來了自己對北極的打算。反正我們不是去侵略和掠奪,沒啥需要藏著掖著的。

“不越位、不缺位”,這是中國在北極事務中的基本定位。孔鉉佑説,“不越位”指中國作為非北極國家,不會介入完全屬於北極國家之間以及北極區域內部的事務。中國將依據國際法來參與北極事務,並指導中國的實體和個人依據國際法和北極國家的國內法開展北極活動和北極的相關合作。“不缺位”指中國作為北極事務的重要利益攸關方,將在北極跨區域和全球性問題上積極發揮建設性作用。

“環球銳評”頭條號評論指出,中國對北極的4點政策原則體現了一種誠意,目的是追求在北極地區實現和平與合作。如果從更深層面來看,這是習近平主席倡導的“構建人類命運共同體”思想的又一具體實踐,是中國為推動全球治理良性發展而作出的新貢獻。