您的位置: 圖片新聞>

中國核電技術樹立國際合作里程碑

發佈時間:2017-09-04 09:33:38  |  來源:經濟參考報  |  作者:張家偉 金晶 桂濤  |  責任編輯:王東海

 

在大型工程設備的運作聲中,中國企業參股投資的英國核電項目欣克利角C正加緊建設。以這個項目為契機,英國另一個核電項目也將注入中國自主研發的第三代核電技術,未來成功落地于這個曾率先拉開全球核能民用化序幕的老牌工業國,對中國核電技術出海無疑是一劑“強心劑”。

核電建設惠及當地

興建核電站是一項複雜工程,出於安全、技術適用性等考慮,各國都有非常嚴格的監管標準。英國作為第一個實現核電商用化的國家,在核電建設和管理上擁有豐富經驗,因此相隔多年後開工建設新一代核電站,在前期技術、環境影響評估、現場施工監管都有近乎“嚴苛”的要求。

英國已計劃在2025年前逐步關停燃煤電站,現有的核電站也會逐步退役,因此興建中的欣克利角C核電項目未來將在英國的能源供應中扮演較重角色。這個項目建成後可滿足英國7%的電力需求,並且在60年運作壽命期內,每年相當於減排900萬噸二氧化碳。

欣克利角C項目由中廣核集團牽頭的中方聯合體與法國電力集團共同投資建設,採用歐洲壓水反應堆技術。預計于2019年年中開始核島施工,2025年首臺機組投入運營。

記者日前到訪了這個項目的施工現場,可以看到各項工作都在有條不紊地推進,運輸碼頭、工人宿捨已逐步建起。據現場工作人員介紹,為降低項目施工對周邊居民和環境的影響,在工地附近一定範圍內的住戶會得到相應補償。工地還專門設立生態保護設施,比如給蝙蝠棲息用的小屋等。

中廣核在英國的全資子公司通用核能國際有限公司總經理鄭東山接受記者採訪時説:“通過投資欣克利角,把我們的能力在欣克利角上體現出來,然後樹立起中國企業、中廣核集團有能力建設並運營好核電站的形象,然後再去開發佈拉德維爾B項目的時候,各方面的接受度會比較自然地提升起來。”

中國核電技術崛起

參投欣克利角C項目只是個開始,中廣核還在推動中國自主研發的“華龍一號”核電技術應用於英國規劃中的另一個核電項目布拉德維爾B。目前英國已受理“華龍一號”技術的通用設計審查,中廣核預計還需數年時間才能完成整個審查,這也是讓該技術落地英國的必要過程。

據中廣核英國項目首席技術官毛慶介紹,英國通用設計審查週期長、難度高、投入大。目前,全世界有5種堆型申請了英國通用設計審查,法國的歐洲壓水反應堆技術耗時66個月通過;美國的AP1000核電技術在通過美國監管當局審查的情況下,仍被提出幾十項改進意見,耗時約10年才獲得英國當局通過。

因此如果“華龍一號”最終通過這一審查,將産生良好的示範效應,更多國家會由此增強對中國核電技術的信心,提升“華龍一號”在國際市場的影響力和競爭力,助推中國從“核電大國”向“核電強國”轉變。

毛慶向記者解釋説,所謂第三代核電技術無非在兩個方面做加強,即嚴重事故應對與緩解的措施以及概率安全指標。中方在開發“華龍一號”過程中走了一條中間路線,在確保上述這兩方面性能提升的同時,沒有一味追求新技術,“這樣的話我們工程風險會小,成熟性會比較高,帶來的經濟效益也會好一些。”

鋻於核電項目的複雜性,其整體成本和安全性是非常關鍵的因素,而中方在與國際同行開展的長期合作中,已積累不少這方面經驗,並且人才和技術實力也獲得了對方高度認同。這也是在布拉德維爾B項目上,中方能起主導作用的基礎。

法國電力公司負責布拉德韋爾項目的總監理查德梅森説,他之前到訪過中國一些核電站,中方的能力讓他印象深刻,“中廣核已建立了非常好的安全風險管理文化,並且也有很高的運營水準。”

國際合作前景

無論是核電還是高鐵,都是技術密集的投資項目,希望把新技術帶到國際市場的中國企業難免會遇到各種挑戰。

鄭東山説,在核電技術裝備走出去方面,中國企業也應該主動去了解所在國的法律法規監管要求,以及他們的市場狀況和期望。“不是簡單的輸出設備或者輸出技術,而是如何通過我們對市場環境和監管措施等各方面熟悉後,既能夠把項目做成,同時也能夠使得這個産業合作可以實現比較好的目標”。

為了更好地融入英國市場,中廣核在當地幾個項目上不僅僅與國內企業合作,也積極與當地企業展開闔作。

鄭東山説:“因為只有以一種開放的、合作的心態,才會使今後有一種共贏的局面,也使得我們在這能夠順利實現項目目標。”

此外,鋻於核電項目涉及大量投資和技術研發,單靠一方的力量很難完成,國際合作將是重要趨勢。在商業化成熟的英國市場,政府也傾向於通過引入國際投資來完成核電建設。

梅森認為,這對中國和英國來説都是非常好的機會,“英國需要電力、也需要投資,中廣核與法國電力都將此視為讓‘華龍一號’技術走向國際市場的好時機。”