您的位置: 首頁> 圖片新聞

鋼鐵企業,如何以變應變

發佈時間: 2017-04-26 16:12:25  |  來源: 人民日報  |  作者: 王偉健 楊軻  |  責任編輯: 劉芳奇

《鋼鐵工業調整升級規劃(2016—2020年)》指出,“十三五”期間我國鋼材消費強度和消費總量呈雙下降走勢,2017年《政府工作報告》確定的鋼鐵去産能目標為5000萬噸左右,行業形勢嚴峻。

“鋼鐵産業是國民經濟的基礎原材料産業,其重要地位和作用毋庸置疑,在當前背景下要以變應變、科學去産能,最終實現企業的降本增效和行業的健康發展。”江蘇沙鋼集團董事局主席沈文榮説。

發展環境面臨巨變,鋼企轉型勢在必行

“當前鋼鐵行業正處於‘化解産能’和‘轉型升級’破立並舉的艱難進程中,惟有以新應新、以變應變,才能打破原有格局,實現去産能與轉型升級的雙重發展。”沈文榮説。

目前我國鋼鐵行業發展的環境,與此前相比發生了較大變化,具體表現為:

第一,當前我國鋼鐵行業産能過剩,是供求雙側問題的集中體現。從需求側來看,受國際金融危機的影響外需萎縮,再加上中國經濟增長已從高速向中高速過渡,導致鋼鐵需求增速放緩。從供給側來看,我國鋼鐵産品創新能力、研發能力等方面尚無法滿足市場對高端産品的需求。

第二,中國製造業強國、創新型國家建設迫切需要鋼鐵行業轉型升級。目前市場對鋼鐵品種、品質和服務需求不斷升級,而我國鋼鐵行業自主創新投入與發達國家相比還有一定的差距,創新驅動鋼鐵行業轉型發展勢在必行。

第三,新常態下適當發展多元産業是鋼鐵企業的戰略選擇。現階段鋼鐵産能嚴重過剩,買方市場佔主導地位,佈局多元化産業可以滿足終端需求的選擇多樣性,避免同質化惡性競爭。從國際經驗來看,蒂森克虜伯、新日鐵、南韓浦項等鋼鐵巨頭的非鋼産業均佔有較大比重,是其發展戰略的重要組成部分。

找準市場提前佈局,鋼企也能多點開花

鋼鐵行業去産能已是大勢所趨,如何在調整陣痛間,將劣勢化解,並轉化為轉型升級的巨大機遇呢?

沈文榮介紹説,將去産能與降成本緊密結合起來,是鋼鐵企業提質增效的最直接手段。沙鋼積極推動負面清單降損攻關,提升成本優勢。截至去年底,僅沙鋼集團本部累計降本金額便高達29.4億元。同時,沙鋼在集團內部實施鋼鐵工業4.0規劃,將節約的大量資源應用到産品品質管控與高端新品開發中,競爭優勢不斷增強,並使沙鋼在行業受挫時損失較小,在行業回暖中受益較大。

推動實現鋼鐵主業與非鋼産業協同耦合發展,能夠讓鋼鐵企業“多條腿走路”。沙鋼10年前就開始學習借鑒國外知名鋼鐵企業從事非鋼産業的經驗,特別在新能源、新材料、IDC網際網路大數據等領域積極佈局,于2016年末以最大投資者身份參與收購了全球批發數據中心第二大供應商GLOBAL SWITCH的股份,通過該數據中心遍佈歐洲大陸、英國、亞太地區的各項業務,在非鋼産業方面一舉進入全球市場。

目前有不少像沙鋼一樣的鋼鐵企業,正在化解産能與轉型升級之間形成新聯動,促進效益和水準提升。