您的位置: 視頻訪談>

陳海大:物流網際網路金融打造新商業模式

發佈時間:2016-05-24 13:40:35  |  來源:中國發展門戶網  |  作者:周兵  |  責任編輯:周兵

 

  陳海大:物流網際網路金融打造新商業模式

陳海大:物流網際網路金融打造新商業模式

中國網/中國發展門戶網訊(記者周兵)10月22日,中國網際網路金融大會在北京召開。會議主題是“新常態新生態——中國網際網路金融2.0時代起航”,阿大科技北京有限公司董事長陳海大在會上發言,闡述物流網際網路金融概念。

“物流市場擁有巨大的發展空間。”陳海大舉例説,以滴滴打車為例,全國280萬輛計程車,估值是1000億元,第一期就融資了20億美元。2014年,中國社會物流費用是10.6萬億元,佔GDP總值16.6%,運費費用佔5.6萬億元。

物流市場擁有這麼大的空間,和物流金融有什麼樣的關聯呢?陳海大解釋道,例如某一個體車主,在這個平臺上運用一天或者半年期間,每天運營的次數,運營貨物的費用和運費費用,通過大數據與平臺進行監控,對盈利狀況進行分析,對未來盈利狀況進行判斷和風險評估,並把數據作為一種信用,進行金融支援和服務。做到線上評估、線上放款、線上還款、線上監督。

物流金融與傳統金融的區別在於,傳統金融以銀行、大中型企業為主,物流金融以物為主,用平臺對數據進行監控和深入挖掘分析,金融部門給予貨主或者車主提供服務。物流網際網路金融的一個特點是,主要是針對小微企業、中小企業和個體戶,用戶量大、頻率高、週期短。並且可以提供靈活、方便、快捷、安全的金融和保險服務。