您的位置: 首頁> 物流中國> 能源市場

農村客運、計程車油價補貼政策做出調整

發佈時間: 2016-05-23 16:58:21  |  來源: 交通部  |  作者: 李俊  |  責任編輯: 周兵

近日,財政部等四部局聯合下發通知,明確從2015年起,對農村客運(包括農村道路客運、島際和農村水路客運)、計程車、遠洋漁業、林業等行業油價補貼政策做出調整。其中,涉及農村客運、計程車油價補貼政策調整的主要內容有3個方面。

一是將費改稅補貼補助作為基數予以保留。原來的油價補貼包含兩部分資金,一部分是成品油稅費改革形成的費改稅補助,另一部分是油價漲價的補助。這一次政策調整對費改稅的補助繼續予以保留,從2015年—2019年,費改稅補助數額以2014年實際執行數為基數,可不作調整,保障了政策的穩定性。

二是漲價補助資金逐年退坡。按照實行一般轉移支付的要求現行農村客運、計程車油價補貼中的漲價補助政策,不再與用油量及油價掛鉤。這一調整,有利於解決由於資訊不對稱造成的監管難題,併發揮市場價格杠桿在資源配置中的積極作用。具體退坡安排方面是從2015—2019年,以2014年實際執行的數為基數,逐年遞減。2015年減少15%、2016年減少30%、2017年減少40%、2018年減少50%、2019年減少60%,2020以後的再另行確定。

三是退坡減少的補助資金由地方統籌使用。漲價補助資金中退坡減少的部分繼續撥付地方,由地方統籌用於支援公共交通發展、新能源計程車、農村客運補助、水路客運作業結構調整等。

此次政策調整充分考慮了歷史因素和相關經營者的承受能力,按照總量不減,優化結構的原則來實施,油補資金在總量上並沒有減少,只是在支援結構上進行了優化調整。同時,賦予了各地統籌使用部分資金的權力,這體現了中央關於將改革力度與社會可承受度統籌結合的要求,也有利於推進交通運輸綠色發展、安全發展和可持續發展。

交通運輸部聯合財政部將制定出臺農村客運、計程車油價補貼政策調整實施意見及支援行業發展的考核辦法。待上述兩部實施意見及考核辦法出臺後,我省也將結合雲南實際,制定出臺相應的實施細則及考核實施辦法。