首頁>>財 經>>債券 字號:
降息利好助推債市 收益飆升債基發出“限購令”
中國網 china.com.cn  時間: 2008-11-18  發表評論>>

  債基成為近期理財明星。三季度債基實現利潤約25億元。而近期債市更是屢創新高,吸引了眾多投資者,大量資金涌入債基。專家表示,短期的快速上漲已提前透支了債券市場部分收益,風險在增加,震蕩甚至回調不可避免,投資者應謹慎介入。

  現象:超九成債基熊市盈利

  最新統計顯示,三季度債券型基金實現當期利潤為24.94億元,居所有基金類型之首。而今年以來,62隻可比的債券基金中,58隻保持了正收益,平均獲利水準約2.66%。許多債基表現搶眼,據銀河證券統計,截至10月17日,易方達穩健收益A級和B級今年以來的凈值增長率分別為6.31%和6.54% 。易方達增強回報成立於今年3月19日,雖然成立時間較短,但由於精於管理,其A級和B級份額自成立以來的凈值增長率也達到6.20%和5.90%,在同類債券基金中名列前茅。

  同時,新基金中以債基居多。同時,老債券基金也表現出持續凈申購的火爆態勢,導致部分老債券基金不得不限制大額申購。

  原因:降息預期推高債基收益率

  債基業績的搶眼以及獲得市場“寵愛”,與債市的火爆分不開。從上證國債指數走勢來看,從8月29日到10月16日短短20多個交易日,該指數從113.97點大漲到118.34點,上漲幅度達到3.83%,上周又創出119.81的新高。而同期,長期國債、長期企業債等債券上漲幅度更加明顯。

  而降息及降息預期是債基火爆的最根本原因。專家分析,隨著國內外經濟形勢的轉變,降息的預期日益強烈。加上前一段時間,央行已多次下調利率。由於銀行利率與債券收益呈反向關係,銀行降息意味著債券收益提高。這使得債券市場風頭很旺,並導致大量資金涌入,使得債市資金十分充足,從而進一步支撐債券市場上行。

  業內專家表示,隨著債券市場的規模越來越大、投資者風險意識的不斷提升和債券市場強勁走勢的延續,債券型基金將在相當長一段時間內保持快速擴容態勢;而從緊的貨幣政策也逐漸走向中立,市場基準利率還有下調的空間,債市發展面臨良好的機遇。

  影響:債基發出限購令保收益

  債基業績的優良表現,使投資債基持續升溫,導致債基規模不斷擴大。為規避風險,近日華夏、博時、易方達等基金公司對旗下的10多只債券型基金開始限制大額申購業務。

  其中,易方達基金旗下的兩隻債券基金穩健收益和增強回報基金,每個基金賬戶單筆申購金額最高為100萬元(含),若單筆申購超過100萬,公司則有權拒絕。華夏債券限購的力度更大,申購限額由1000萬元下調為50萬元。

  對於限購令,易方達表示,近期債市的大漲以及債基的良好收益吸引了大量資金蜂擁而來,致使易方達兩個債基的規模迅速擴大。控制基金規模和大額申購量,可以更好地保護投資人的利益,如果大額資金此時進入可能會攤薄現有基金持有人的收益,也可能會造成基金收益率的波動,由此進行適當規模控制是有必要的。

  預測:長期向好但注意回調風險

  近期全球央行聯手降息,未來進入降息週期已經成為市場共識,債市中長期仍被看好。易方達增強回報基金經理鐘鳴遠認為,從投資者資産配置的角度,在資産組合中適當地加入債券基金的比例,不失為一種更為穩健與成熟的考慮。

  但是,由於這一段時間債市漲得“很兇”,存在回調的可能,近期上揚過程的較大震蕩就是一個例證。有專家認為,部分債券前期上漲幅度起碼消化了3次27個基點的降息幅度,存在較大的回調可能。目前債券的牛市已到中期,尤其是近期債券市場漲幅較大,投資債市博取收益越來越難,風險卻在不斷積累,債基的收益也會因此受到影響。

  招商銀行天津分行的理財規劃師郭岩提醒,對於債券型基金,投資者應在積極介入的同時保持高度謹慎。目前大量資金涌入與“債”相關的市場,使債基的風險在不斷累積,投資者如果操作不當,也有出現虧損的可能。(記者 胡結友)

文章來源: 今晚報 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-貨幣政策調整利好債市 "懷抱"債券基金過黃金周
-本週債市繼續上漲 央行連續凈回籠資金
-準備金率頻頻上調令債市資金趨緊
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明