首頁>>財 經>>銀行 字號:
公開市場操作轉向 央行一天釋放500億
中國網 china.com.cn  時間: 2008-11-13  發表評論>>

  國務院關於決定實施適度寬鬆貨幣政策的話音剛落,公開市場操作基調立即出現轉向:11日央行通過公開市場凈投放了500億元資金,為下半年單次公開市場操作釋放資金最大紀錄。

  央行11日在公開市場僅對28天品種進行了正回購操作,正回購量為100億元。由於當天公開市場有600億元正回購到期,因此央行一口氣通過單次公開市場操作凈投放了500億元資金。本週公開市場到期釋放的資金量達到了1045億元,因此,如果按照目前放鬆流動性的操作基調,則本週公開市場有可能會創出下半年單周資金凈投放的最高紀錄。

  此前兩周,公開市場已經大幅度減弱資金回籠力度,並且宣佈以隔周發行方式減少一年和三個月央行票據的供應量,以進一步放鬆市場的流動性,但是公開市場的操作結果仍然基本上延續年初以來的凈回籠基調,只不過與此前相比凈回籠量明顯下降。這次凈投放,無疑與貨幣政策基調的變化有著密切聯繫。

  事實上,流動性問題已在相關指標體現。今年9月,作為衡量微觀經濟實體活躍度的重要指標,M1的增長幅度已降至9.43%,創下了近十年來的最低點,並且還在繼續呈現下降趨勢。同時,廣義貨幣供應量也破位16%這一業內公認的中性貨幣增長水準。

  而要達到適度寬鬆的貨幣政策標準,無疑需要央行進一步採取放鬆流動性的措施。10日央行即宣佈了五大舉措落實適度寬鬆的貨幣政策。其中,確保金融體系流動性充足,及時向金融機構提供流動性支援則被排于首位。這意味著在實施從緊貨幣政策一年之後,央行對流動性的操作取向將發生重大轉變。而作為常規操作工具,公開市場將首當其衝,成為央行放鬆銀行體系流動性的一個重要渠道。統計顯示,距今年年底公開市場將有3500億元資金到期釋放,這無疑將為實施適度寬鬆的貨幣政策創造一定空間。

文章來源: 新華網 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-國家資訊中心建議明年實行積極財政政策
-“雙陷阱”下美救市政策的無效和有效
-今年上半年我國採取6項措施落實從緊貨幣政策
-央行將續行靈活審慎貨幣政策 金融宏調七步棋
-黃世再:世界貨幣戰爭贏家當是中國
-全球降息彰顯國際政策協調決心
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明