首頁>>財 經>>海外財經新聞 字號:
阿根廷金融市場繼續劇烈震蕩
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-28  發表評論>>

  新華網布宜諾斯艾利斯10月27日電(記者宋潔雲 馮俊揚)阿根廷政府宣佈將私人養老基金國有化的決定後,這個南美國家的金融市場陷入劇烈震蕩,政府的干預也未能阻止股市和債市的下跌。布宜諾斯艾利斯股市27日繼續大幅下跌,美元對比索的匯率則升至今年的新高。

  阿政府從27日起接管私人養老基金的運營,並宣佈國家社會保險局將入市購買股票以穩定市場,但是仍然未能避免股市的大幅下跌。梅爾瓦指數當天下跌了5.67%,以839.77點報收,跌至最近5年來的新低。自今年10月以來,阿根廷股市呈暴跌趨勢,不到一個月的時間裏梅爾瓦指數已經累計下跌了47.5%。與此同時,阿根廷的主權債券價格當天繼續“跳水”。

  在外匯市場上,阿根廷央行拋售美元進行干預也未能阻止比索繼續貶值的趨勢。美元對比索的匯率當天收于1比3.31,創下今年以來的新高。

  阿根廷央行行長馬丁·雷德拉多曾多次表示,政府將加強對匯率的管理和干預,但是許多投資者認為阿政府在近期內將難以扭轉比索貶值趨勢。由於許多阿根廷民眾從銀行提取比索存款兌換成美元,比索貶值壓力大幅增加,而且各家銀行都面臨庫存現金急劇減少等問題,阿央行不得不採取各種措施確保金融系統的流動性。

  分析人士指出,由於阿政府將私人養老基金國有化的計劃還面臨諸多變數,而投資者對阿政府信用和經濟前景信心銳減,預計這個南美國家的金融市場短期內仍將維持劇烈震蕩,前景難以預料。

文章來源: 新華網 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明