滾動新聞 ·股市低迷國債現搶購潮 不少銀行網點半小時售罄 ·國務院批准天津海洋功能區劃 明確填海造陸規模 ·首次中英經濟財金對話舉行 聚焦三大議題 ·商務部監測顯示:3月重點商企零售額大增 ·中國出口貿易受美次貸危機影響越來越清晰 ·巴西稱發現巨型油田 儲量可能達到330億桶 ·美國3月份商品零售額上漲0.2% ·歐洲央行官員説該行今年不會降低利率 ·阿根廷將對海上石油勘探開採權進行公開招標 ·中國市場“井噴”推動大眾汽車銷量創新高 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>債券 字號:
股市低迷國債現搶購潮 不少銀行網點半小時售罄
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-15  發表評論>>

  股市低迷再次引發市民排隊搶購國債熱潮。今天(15日)起開始發售憑證式國債(二期),不少銀行網點在開門半個小時之內就銷售一空。為了買上國債,一些市民竟在銀行門口蹲守了一夜。

  今天一大早,工行公主墳支行門口排起近百人的長龍,多是白髮老人,不少人都是昨天或今天淩晨就已趕到銀行門口。上午8時20分,公主墳支行比往常提前了40分鐘開門營業。該行工作人員告訴記者,昨天下午3時到門口張貼國債發行公告的時候,就已經有人開始排隊。由於今天也是發放養老金的第一天,顧客肯定多,所以提前開門。不到半個小時,該行1250萬元的國債額度就賣完了。

  在位於馬家堡東路的工商銀行門口,等待購買國債的市民同樣排起了約有百餘米的長龍,每人手裏都拿著一張寫著數字的小紙片。正張羅著給陸續前來的排隊者發號牌的宋女士告訴記者,昨天下午6時她就過來排隊了,沒想到有人比她更早,幾名市民早已坐在小板凳上等候。排在第一個的李大爺説:“上次因為來晚了沒買到,這回早早就來了,已經和老伴兒輪流排了一夜隊。”

  上午9時30分,除了工行,交通銀行北京分行、北京銀行等銀行的國債也已經全部銷售完畢。

  此前,在今年3月第一期憑證式國債銷售時,曾經消失了一段時間的“搶購”現象再度出現。銀行人士分析,今年以來股市陰晴不定,基金的業績也受到牽連,出現較大跌幅。就連不久前還“牛氣沖天”的黃金市場近來也陷入調整之中。很多中老年市民曾經一度成為基民甚至股民,現在則重新將手裏的閒置資金投向了低風險的憑證式國債。

  跟以往兩萬、五萬地買國債相比,此次市民購買國債出手十分豪爽,不少人一次性購買四五十萬元。一些銀行由於有購買限額,有市民雇人排隊購買了100多萬元的額度。像公主墳支行1000多萬元的額度,34人就買完了。

  憑證式國債利率比儲蓄存款利率高出一截兒,而且提前支取時還可以分檔計息。本期國債的利率水準與上期國債相同,其中3年期320億元,票面年利率5.74%;5年期80億元,票面年利率6.34%。目前,3年期銀行定期存款的稅後利率為5.13%,5年期為5.5575%。(熊焱 陳坦)

文章來源: 北京晚報 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-400億憑證式國債4月15日起發行 5年期年利率6.34%
-財政部決定發行2008年第二期憑證式國債400億元
-3月1日起發300億憑證式國債
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明