滾動新聞 ·火線出擊4大黑馬股 基本面精選3隻金牛股 ·中國企業2007年為法國創造2000個工作機會 ·商務部對美歐金融資訊服務磋商請求一事做回應 ·中石油將攜手卡達石油集團在中國建石化企業 ·2月人民幣對美元月均匯率中間價走高877個基點 ·全國政協委員:北京房價不會出現大跌 ·人民幣兌美元4日或維持區間盤整 ·工商銀行完成收購標準銀行20%股份 ·央行副行長易綱:從緊政策能應對當前經濟形勢 ·歐佩克主席稱該組織不考慮增加原油産量 
每日回顧>>
首頁>>財 經 字號:
我國首座內陸核電站落戶湖北 預計7月初正式動
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-05  發表評論>>

昨日(4日),湖北省人民政府與中國廣東核電集團,在北京簽署了《合作開發湖北核電項目協議》,雙方將採取多種措施,積極開展我國內陸第一座核電站——湖北咸寧大畈核電項目前期工作。項目開工建成後,湖北將成為中國內陸地區第一個具有核電站的省份。

國家發展改革委副主任張國寶、國防科工委副主任孫勤、湖北省人民政府省長李鴻忠、中國廣東核電集團公司董事長錢智民等領導出席協議簽字儀式。

湖北省政府常務副省長李憲生和中國廣東核電集團公司總經理賀禹分別代表雙方在協議上簽字。

湖北省政府與中國廣東核電集團簽署核電項目協議,咸寧大畈核電站有望2012年建成。圖為咸寧大畈核電站效果圖

湖北省政府與中國廣東核電集團簽署核電項目協議,咸寧大畈核電站有望2012年建成。圖為咸寧大畈核電站效果圖

預計7月初動工

眾所週知,湖北咸寧核電站的建設,從選地、規劃、前期準備到昨日正式簽署協議,歷時了20年的艱苦努力,耗費了各級政府和負責人的心血,也牽動著全省6000萬人民的心。

有業內人士稱,中國廣東核電集團與湖北省合作開發核電項目協議的簽署,標誌著湖北核電項目前期準備工作將加快推進。

據有關負責人向記者透露,咸寧大畈核電項目前期工程,將於今年7月1日正式動工,即:現場土地開始平整正式開工。這位負責人介紹説,為等開工的一刻到來,咸寧的準備工作已進行了多年。

省發改委一位部門負責人向記者坦承,該項目多年來一直受到高度重視,省直有關部門一直大力協助做好項目前期準備工作。

據透露,該核電站的建設分前期和後期等多期工程,集中建設時間跨越4年左右,如果進展順利,湖北將有望在2012年左右,成為我國內陸地區第一個擁有核電站的省份。

發展核電符合我省省情

“在湖北發展核電,不僅符合國家節能環保政策,也符合我省省情。”昨日,湖北有關方面負責人在簽字儀式上鄭重表示。

湖北省是我國中部經濟大省,也是促進“中部崛起”的重要戰略支點,經濟發展快速,具有良好區位優勢。但近年來,湖北省經濟快速發展,對能源需求快速增長,同時,由於湖北省一次能源資源匱乏,能源結構急需不斷優化。

國家發改委有關人士在簽字儀式上同時指出,核電是一種安全、清潔、經濟、可靠的能源。在湖北建立核電項目,不僅是湖北省社會經濟持續發展的客觀需要,也是緩解湖北乃至全國運輸壓力的重要舉措,對優化全國電源佈局、提高電網安全穩定運作具有重要意義,有利於湖北省環境狀況的改善及社會經濟的可持續發展。

採用第三代核電技術

“核電項目”將由湖北與承建單位共同運營

在簽字儀式過程中,核電站所在地咸寧市有關負責人接收記者採訪時表示:“我們將全力支援中國廣東核電集團在咸寧的項目建設,並考慮採取合適的方式共同開發。”

根據簽署的協議,湖北省政府歡迎中國廣東核電集團開發、建設和運營湖北境內的核電項目。有關方面承諾,將在規劃、國土、水利、環保、項目申報、廠址保護、公關宣傳等方面給予大力支援,為項目建設營造良好的外部環境。

中國廣東核電集團負責人4日透露,以從國外引進的百萬千瓦級核電機組為基礎,並結合多項重大技術改進,集團已形成我國核電技術自主品牌CPR1000。據悉,在湖北咸寧大畈核電項目中,該集團將採用第三代核電技術。目前,前期工作已展開,並將促成該項目早日開工建設,同時積極開發湖北省其他核電項目。

據悉,中國廣東核電集團是我國發展核電事業的主力軍。在改革開放前期就建設了我國大陸第一座大型商用核電站--大亞灣核電站,目前承擔著嶺澳核電站二期、遼寧紅沿河核電站、福建寧德核電站等多座核電站的建設,具備面向全國、跨地區、多基地同時開工建設和運營管理多個核電、風電及其他清潔能源項目的能力。

 

文章來源: 長江商報 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-我國首座內陸核電站預計7月在湖北正式動工[圖]
-美國核電站集體神秘關閉 技術故障威脅國家安全
-中國首個在海島上建設的核電站18日正式動工
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明