滾動新聞 ·歐佩克主席稱該組織不考慮增加原油産量 ·達娃談判近期或現“較大進展” ·人民幣市場匯價(3月4日) ·上市公司再融資規模應與對投資者回報金額掛鉤 ·證監會:紅籌回歸尚無具體時間表 年內或啟動 ·港股受週邊拖累下挫700點 市場對後市看法分歧 ·肯德基中餐品牌首入北京 40餐飲品牌扎堆新航樓 ·火線出擊4大黑馬股 基本面精選3隻金牛股 ·廣電總局:擴大國産片的發行放映 合理降低票價 ·發改委:上周肉禽蛋價格繼續小幅下降 
每日回顧>>
首頁>>財 經>>外匯 字號:
人民幣兌美元4日或維持區間盤整
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-04  發表評論>>

  人民幣兌美元4日可能追隨隔夜歐元走勢維持區間盤整。有觀點認為,歐元兌美元2月27日創下歷史新高,而市場通常需要4到5天的時間來消化這些漲幅。

  中國外匯交易中心的數據顯示,人民幣兌美元4日中間價為人民幣7.1175元。按照匯改時8.11的匯率計算,匯改以來人民幣累計升值幅度已達到12.25%。4日銀行間外匯市場美元等交易貨幣兌人民幣匯率的中間價為:1美元兌人民幣7.1175,1歐元兌人民幣10.8197,100日圓兌人民幣6.8895,1港元兌人民幣0.91454,1英鎊兌人民幣14.1314元。

  亞洲匯市4日早盤美元止跌企穩,兌歐元與一籃子貨幣脫離紀錄低點。之前公佈的美國供應管理協會(ISM)製造業指數稍好于預期,匯市出現一波空頭回補,推動美元小幅回升。此外,包括歐洲央行主席特裏謝等歐元區官員發表談話,對歐元兌美元升至紀錄高點表示關切。歐元集團主席容克3日也表示,歐元兌美元及其他主要貨幣近期上漲並不反映歐元區經濟相對強勁。容克在歐元區財長例行月度會議後舉行的記者會上稱,並不認為歐元近期走勢反映了經濟基本面,在當前環境下,對匯率過度波動感到擔憂,目前匯率水準並未充分反映經濟基本面。容克上述言論是歐元區政府已經對歐元走強感到不安的最強烈的暗示。3日早些時候,歐央行行長特裏謝稱美國財長保爾森已經再次表示美國政府相信強勢美元符合美國最大利益,暗示出其對歐元急劇上漲的擔憂。

  一歐係銀行交易員表示,歐洲官員的評論有助於抑制美元跌勢,因美元已超跌了。他指的是3日美元兌日圓跌至三年低點,兌歐元則改寫歷史低點。

  國內方面,中國人民政治協商會議十一屆一次會議已于週一開幕。第十一屆全國人民代表大會第一次會議將於週三開幕,會期至少為兩周。兩會期間通常會商討和通過一些重要政策決定。有交易商還指出,隨著兩會的召開,未來兩周維護社會安定和市場平穩是政府優先關注的問題,因此預計本週人民幣的升值速度將放緩,投資者也將因等待兩會的進展而交投謹慎。

  13日亞洲公佈的數據包括,澳大利亞零售數據和第四季度國際收支數據,澳大利亞儲備銀行議息決定。歐洲將公佈歐盟採購經理人指數、第四季度GDP數據和經合組織消費者價格指數數據;在美國,伯南克、米什金和費舍爾將發表演講。加拿大銀行將作出議息決定。

文章來源: 中國證券報 責任編輯: 蔡經
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-央行:二00八年人民幣匯率將增加彈性
-1美元對人民幣7.2566元 人民幣匯率再創新高
-機構普遍預測明年人民幣匯率全面升值加息3~4次
-人民幣匯率創匯改來最大連續升幅 5天升637基點
-中國與歐盟就人民幣匯率達成共識 將增強靈活性
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明